— Товарищ прапорщик, скажите, а крокодилы летают?
— Да ты что, Петров, конечно нет.
— А вот товарищ генерал говорит, что летают.
— Да? Ну так-то конечно летают. Но низенько, низенько...
Надо отметить, что сами крокодилы не страдают от отсутствия полетов. Их вполне устраивает греться на солнышке или замирать колодами в воде, ожидая жертву. От полетов им были бы одни хлопоты. Крылья чисти, площадку для приземления ищи. Впрочем, у одного из моих любимых фантастов Олега Дивова был шуточный рассказ про летающих крокодилов. Те не то чтобы летали, а скорее планировали, придавая себе ускорение биологическим газом, который сами и вырабатывали. Не дай бог такое увидеть, а тем более унюхать.
Ну да я про экономику. Проблема нынешней экономической науки — в генералах, которые уверены в летучести крокодилов. И всем остальным приходится за ними покорно повторять чушь. А если люди не очень разбираются, то еще и верить в чушь.
По-настоящему проблема становится огромной, когда вы начинаете рассчитывать на летающих крокодилов.
Тут французское издание Marianne решило приоткрыть завесу тайн передвижения пресмыкающихся (это я не обзываюсь, если что, просто крокодилы к этому классу относятся). И задалось вопросом, а почему же экономика РФ выстояла, хотя по всем расчетам должна уже была пасть смертью храбрых.
Ответ, по мнению Marianne, в том, что экономическая мощь, измеряемая на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП — фиктивна. Этот инструмент измерения экономической успешности страны устарел. Он больше не измеряет совокупность производства стали, автомобилей, холодильников и телевизоров, то есть реальных товаров. Он измеряет прежде всего производство нематериальных активов, которые у некоторых иногда (а у других очень даже часто) считаются бесполезными. А потому представляют лишь номинальную ценность.
Почитание доллара и преклонение перед евро заставляют ошибочно принимать денежные знаки за реальное богатство. Но эти денежные мешки не изменят того факта, что производство пшеницы в Америке упало с 65 млн до 47 млн тонн в период с 1980 по 2021 год, а производство в России выросло с 36,9 млн до 80 млн тонн с 1987 по 2020 год.
Пшеница вместе с газом придают России больше могущества, чем пресловутые «нематериальные активы» придают США. В этом вся проблема резервных валют: их можно создавать за недорого (по сути, даром), но что можно купить на них в странах, производящих эти валюты, если свою промышленность они принесли в жертву на алтарь глобализации?
Ложная система оценки экономического потенциала ведет к тому, что сейчас Запад напоминает военного пилота, который летел по неисправным приборам и думал, что летит на высоте 10 000 м. Пока не увидел, что на самом деле находится на высоте 350 м. И никакой посадочной полосы не видно на горизонте. - тг канал Кристалл роста
Собственно, то самое, что говорили много лет некоторые российские эксперты. Экономика США дутая. Более того, по-настоящему никто вообще не знает, какую долю реальной экономики по отношению к мировой занимают нынче США. И вообще не понятно, а что есть мировая экономика?
Кстати, вот вам малюсенький факт для размышления. Экономика Китая догнала, а то и перегнала США. Но если мы знаем, что Америка насквозь дутая и перекачанная во много раз, то что на самом деле у Китая? Тем более, что любовь к припискам у них фантастическая. Некоторые эксперты говорят, что даже с количеством населения огромные вопросы. Потому что, по косвенным признакам, нет там никаких 1,5 лярда. В лучшем случае 700 лямов людей.
Да и долголетие китайское тоже очень сомнительно. Есть в этой азиатской стране в деревнях милая привычка — хоронить дедушку на заднем дворе и годами продолжать получать его пенсию. А доверчивые европейцы смотрят на бумажки с зашкаливающими цифрами долгожителей и начинают суетиться. Что, мол, они там в Китае жрут такое, что долго живут? Может, и нам надо?
Ответ на вопрос простой — точно дутая. Но насколько, никто не знает. Китайцы — такие затейники и скрытники. Это, кстати, надо учитывать всегда, когда размышляете про огромную китайскую мощь и фантастическую экономику. Король голый. Вопрос только в том, осталось ли у него реальное бельишко срам прикрыть или же нет. Кстати, именно из-за этого я регулярно утверждаю, что никакой фантастической китайской экспансии по миру не будет и никаких отъемов бывших советских республик — тоже. Просто нечем.
Наши, российские, эксперты тоже очень любят летающих крокодилов. Они их холят, лелеют и всячески насаждают в информационном пространстве.
«Это убийство для экономики». Жилье в России станет еще более недоступным из-за действий ЦБ по ужесточению условий по выдаче ипотеки. Об этом в разговоре с URA заявил депутат Госдумы от «Справедливой России», экономист Михаил Делягин.
«Рост цен не носит монетарный характер и не связан с тем, что у населения слишком много денег, это не интересует ЦБ. Доступная ипотека ведет к росту деловой активности, соответственно, ведет к росту цен строительства жилья. Деятельность ЦБ направлена на подавление этой активности. Тогда инфляционных рисков будет меньше, считает [глава ЦБ] Эльвира Набиуллина», — объяснил депутат.
А у меня сразу к депутату вопрос. С каких это рыжиков он считает, что деловая активность в стране должна развиваться за мой счет? И за ваш, кстати, тоже. Почему он так настаивает, чтобы мы платили свои кровные, вписывались в бесконечную кабалу, отказывали себе в нормальной жизни, зачастую даже в детях, селились бы в человейниках и тупо мечтали прыгнуть вниз от такой жизни этажа этак с тридцатого?
Потому что строительство — это волшебные плюхи разгона экономики? Ну так строить-то можно по-разному. Можно, например, делать комфортную городскую среду. Парки, там, общественные пространства. Это, кстати, нацпроект, который активно идет и даже рекламируется по телеку. Мало кто понимает, что это тоже разгон деловой активности. Нужны рабочие, стройматериалы.
Просто в таком типе разгона экономики никто себе значительных сумм сверхприбылей в карман-то не положит, загнав население в нечеловеческие условия бытия. Ну, может, будут какие откаты чиновникам. Но небольшие. Ибо по нацпроектам раз в полгода-год прокуратура централизованно вынимает все документы и проверяет. Посадки уже идут.
А еще отлично развивают деловую активность технопарки. Туда подводят значительные мощности электричества и газа. Строй заводы — не хочу. Да еще и льготы дают, и целевые государственные беспроцентные или почти беспроцентные кредиты. Дороги к технопаркам и промзонам строят. Дороги вообще по всей стране строят.
Но это же реальные крокодилы. А нужны летающие. Чтобы парили себе в небе и денег приносили. По типу дутых, дискредитировавших себя западных экономик.
Все, сейчас уже нельзя говорить, что надо делать так, как в цивилизованных странах. Поздно, они уже обделались. Так не работает. Надо по-другому.
И если вам какой-то экономист начинает говорить, что надо как на Западе — шлите его в пень. Ни черта он не знает, не понимает, да еще и воображения не имеет. Либо тупо отрабатывает чей-то заказ, либо просто тупит.
Всем хорошего дня и информационной гигиены.
P. S. А все-таки хорошо, что крокодилы не летают. Они же еще и гадят. Представляете, ЧТО тогда может прилететь нам на голову?