Найти тему
Учительская

Детские «мастер-классы» помогают подготовиться к ЕГЭ по математике базового уровня

Как часто мы слышим от учителей про знания ребенка, что у него нет «базы». Это означает, как правило, отсутствие базовых знаний по предмету. Обратимся к словарю терминов по общей и социальной педагогике, где указано, что «базовое образование – совокупность способностей, установок, знаний и умений, составляющих основу для их дальнейшего приращения и обогащения». И для того чтобы развивать в дальнейшем предметные знания, добиваясь высоких результатов обучения, необходимо начинать с фундаментальных понятий.

С введением двух уровней сдачи ЕГЭ по математике, учитель сталкивается с тем, что одна часть класса сдает профильный уровень, другая – базовый. Ученики, которые выбрали для сдачи ЕГЭ по математике базовый уровень, условно делятся на две группы. Одна группа – кому просто нужен аттестат, эти дети не стремятся к максимальному количеству баллов. И другая группа учащихся, для которых математика не нужна для поступления, но это, чаще всего, высокомотивированные учащиеся, максималисты, для которых важен отличный результат. Соответственно, возникает проблема, как организовать качественную подготовку к ЕГЭ обоих уровней.

При её решении мне отлично помогает пособие “ЕГЭ 2023. Математика. Базовый уровень. 50 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ЕГЭ”. Пособие создано в полном соответствии с демонстрационной версией ЕГЭ. Гарантом доверия и для учителей математики, и для учащихся является авторский состав разработчиков пособия под редакцией И.В.Ященко.

В 2023 году в структуры КИМ внесены изменения, позволяющие участнику экзамена более эффективно организовать работу над заданиями за счет их перегруппировки по тематическим блокам. Так, на профильном уровне, в первой части, работа начинается с геометрии, затем следует блок по элементам комбинаторики, статистике и теории вероятностей, а затем идёт алгебра. На базовом уровне, в начале работы собраны практико-ориентированные задания, затем следуют блоки по геометрии и по алгебре. На мой взгляд, данные изменения в структуре позволят ученикам рационально использовать время при решении заданий (по опыту подготовки, именно в таком порядке ребята и выполняют их на экзамене базового уровня).

Очевидными «плюсами» использования пособия “ЕГЭ 2023. Математика. Базовый уровень ” являются наличие бланка ответов в пособии, справочного материала, ответов для контроля и самопроверки, а главное – разнообразие представленных заданий для подготовки.

Изменения в структуре позволят учащимся начать решение с практико-ориентированных заданий, которые в сборнике представлены в большом количестве. Тут есть и расчет номера этажа или подъезда, и количество требуемой краски, и стоимость проезда, и экономия от приобретения проездного билета или при оформлении подписки на журнал, а также многое другое. Всё это направлено не только на отработку понимания смысла задачи, но и на формирование представлений о математике как части мировой культуры и о месте математики в современной цивилизации, о способах описания на математическом языке явлений реального мира. То же и с остальными заданиями, представленными в пособии. Их разнообразие позволяет повторить и отработать все основные понятия, свойства, алгоритмы решений заданий по алгебре, геометрии и началам математического анализа.

Обратим внимание на №9, верное решение которого позволяет проверить умение выполнять действия с геометрическими фигурами. Данное задание ученики выполняли при сдаче ОГЭ по математике в 9 классе. Отличным дополнением стали задания вариантов №48-50, где требуется не только оценить приближенно площадь объекта, но и округлить до определенных значений. Вариант 48 (Рис. 1).

   Рис. 1
Рис. 1

Задания базового уровня ЕГЭ по математике, представленные в пособии, позволяют каждому ученику понять, что «математика – для жизни, математика – для каждого». При этом, повторяя вслед за Маленьким принцем, я всегда говорю детям: «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь», а это значит, что нужно останавливаться над каждым заданием, выполнять проверку, прикидку и оценку полученного результата, быть внимательным при записи ответа.

Важно помнить и про учеников, для которых важен не просто факт сдачи экзамена, но и получение отличного результата. И здесь отдельное внимание – заданиям №19-21. Один из приемов, который пользуется большей популярностью у детей, и позволяет отработать данные задания, называется «Мастер-класс», который проводят дети. Вот, например, задание №19 варианта 28 (Рис. 2).

   Рис. 2
Рис. 2

Его можно решить как подбором, так и с применением признаков делимости и исследования математической модели задания. Каждое решение демонстрируют и объясняют ученики, отмечая преимущества каждого способа решения.

№20 совпадает с заданием первой части ЕГЭ профильного уровня. Пример из варианта 14 (Рис. 3).

   Рис. 3
Рис. 3

Соответственно, для проведения «мастер-класса» привлекаются дети, сдающие профильный уровень.

Для решения №21 класс разбивается на группы, в каждой из которых рассматриваются возможные варианты решений, совместно проводятся исследования и доказательства выбранных направлений решений. Пример из варианта 22 (Рис. 4).

   Рис. 4
Рис. 4

После проверки правильности решения, ученики самостоятельно выполняют аналогичное задание следующего варианта.

Главное – помнить о том, что в экзамене нет ничего, выходящего за рамки школьной программы. Используя данное пособие для подготовки, школьники смогут в этом убедиться, успешно преодолеть испытание и подняться вверх еще на одну ступень развития и становления личности!

Наталья ЕКУШЕВА, учитель математики школы №1 р.п.Степное, Советский район, Саратовская область

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».