Постоянно неприятный запах изо рта? Чистка зубов и ополаскиватели не помогают? Избегаете общения и близости с людьми из-за этого? Скорее всего, у вас галитоз. Но не спешите расстраиваться и судорожно искать жвачку. Галитоз периодически возникает у 85% населения России, а у 15% — он хронический. Сегодня это одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются в нашу клинику.
Что такое галитоз? Почему он появляется? Как его диагностировать и какие есть способы с ним бороться?
Очень скоро вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы. Также мы расскажем про виды галитоза и чем они отличаются. Итак, давайте разберёмся в этой деликатной проблеме, которая вызывает дискомфорт не только у окружающих, но и у самого человека, который страдает галитозом.
Что такое галитоз?
Простыми словами — это устойчивый неприятный запах изо рта. Галитоз не самостоятельное заболевание, а лишь признак некоторых болезней органов пищеварения. Как правило, они сопровождаются размножением анаэробной микрофлоры. Эта патология требует лечения.
У галитоза есть три принципиально разных состояния:
• Истинный галитоз — случай, когда у человека действительно неприятно пахнет изо рта и у этого есть причины. Делится на физиологический (связан с образом жизни) и патологический (связан с изменениями в ротовой полости и болезнями других органов).
• Псевдогалитоз — это случай, когда пациент жалуется на выраженный неприятный запах изо рта, но он едва ощутим. Состояние улучшается после консультации врача.
• Галитофобия — это скорее невротическое расстройство. Пациент думает, что у него «воняет» изо рта, хотя запаха нет вообще. Такая проблема часто возникает, когда человек уже сталкивался с истинным галитозом. Он успешно победил его, но страх, что запах есть и его чувствуют окружающие остался.
Лечение и коррекция гигиены ротовой полости требуется лишь при истинном галитозе. Но, чтобы избавиться от проблемы, сперва нужно узнать причины её появления.
Почему появляется галитоз?
Неприятный запах — это коктейль сероводорода, аммиака, метилмеркаптана и многих других из летучих соединений. От пропорций, в которых эти вещества соединяются, зависит характер запаха. Он может быть протухшим, кислым, гнилым и т.д. Всё дело в газах, которые выделяют бактерии. Они — часть естественной микрофлоры ротовой полости. Пока бактерий немного, летучие вещества вырабатываются в небольшом количестве, окружающие ничего не чувствуют. Но как только их количество увеличивается — неприятный запах становится заметным.
Очень часто из-за галитоза появляются комплексы, непроизвольные жесты, закрывающие рот, человек избегает близости и общения в компании. Причин у неприятного запаха много. Их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.
Помните, как пахнет изо рта по утрам? Это физиологический галитоз. Он временный и не связан с изменениями в ротовой полости. А появляется из-за ксеротомии — отмирания клеток языка при недостатке слюны. Как правило, это происходит во время ночного сна. Во рту образуется сухость, клетки отмирают в большем количестве и остаются на языке. Бактерии поедают их, размножаются и вырабатывают тот самый неприятный запах.
Устранить галитоз, вызванный ксеротомией, весьма просто:
• пейте больше жидкости;
• утром и вечером тщательно чистите зубы и язык;
• в течение дня ополаскивайте рот водой, особенно после еды.
Но ксеротомию также может вызвать нарушение работы слюнных желёз. Из-за воспаления и других причин слюны выделяется мало или она слишком вязкая, чтобы полностью очищать полость рта. В этом случае нужно обратиться к врачу.
Физиологический галитоз может быть связан с вашим образом жизни. Например, неприятный запах появляется от частого употребления лука или чеснока. Также специфический запах изо рта появляется у заядлых курильщиков и «фанатов» алкоголя.
Причины патологического галитоза в 90% случаев стоит искать в полости рта. Самые частые виновники:
• плохая гигиена полости рта. Бактерии обитают как на языке, так и в зубном налёте. В нём содержатся углеводы, которые мы получаем с пищей. Микробы питаются ими и выделяют тот самый зловонный сероводород. Если зубы тщательно чистить 2 раза в день, пользоваться флоссом, то налёт можно убрать.
Но затвердевший налёт — зубной камень — убрать щёткой невозможно. Это идеальный «дом» для бактерий, где застревают остатки еды. Микроорганизмы питаются ими и размножаются. А чем больше их становится, тем сильнее пахнет изо рта. Против камней поможет только профессиональная чистка зубов. В нашей клинике проводят гигиену всей полости рта: снимают камни ультразвуком, устраняют зубной налёт методом Air Flow, делают полировку и реминерализацию зубов.
• болезни зубов и десен. Галитоз всегда сопровождает кариес, гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит и кисты зубов. Причина неприятного запаха всё та же — активная деятельность бактерий в полости рта. Нередко галитоз один из первых симптомов при таких болезнях. Такого рода неприятный запах лечится только в кресле у стоматолога.
• некачественная чистка протезов, брекетов и пластинок. Под всеми инородными конструкциями скапливаются остатки еды. Это значит, что некачественная гигиена и ненадлежащий уход могут привести к размножению бактерий. Особенно это касается съёмных зубных протезов. Материалы впитывают весь неприятный запах и сами становятся его источником. В это случае аромат не исчезнет после чистки, придётся менять протез.
В остальных 10% случаев патологический неприятный запах может появиться из-за: лор-заболеваний, злокачественных новообразований дыхательных путей, болезней ЖКТ, циррозе печени, тяжелых патологиях почек и других.
Как понять, что у меня галитоз?
Самостоятельно проверить свежесть своего дыхания можно несколькими способами:
• Как бы банально это не было, но первый способ — это попросить кого-то из близких проверить наличие запаха. Только не надо дышать ему прямо в нос. Старайтесь делать это естественно, как при обычном общении — примерно на расстоянии вытянутой руки.
• Второй способ — оценить самостоятельно. Лизните ложку или тыльную сторону кисти, подождите пока слюна подсохнет, а потом понюхайте поверхность. Также можно использовать маску или ладони, сложенные чашечкой. Подышите в них — запах будет таким же, как его чувствуют окружающие.
Такие тесты лучше делать вечером через 2-3 часа после еды и до чистки зубов. Если зловонный запах есть, вы обязательно его почувствуете.
Также определить галитоз можно аппаратным методом — с помощью галиметра. Это прибор с газоанализатором. Он оценивает свежесть вашего дыхания. Результат отображается на экране в виде анимационных значков.
В конце концов, можно обратиться к стоматологу на органолептический тест. Исследование даст оценку неприятного запаха по 5-ти бальной шкале Розенберга, где 0 — запаха нет, а 5 — запах очень сильный и непереносимый.
И как бороться?
Чаще всего галитоз появляется из-за некачественной гигиены полости рта. В этом случае нужно лишь заняться самодисциплиной. Тщательно чистите зубы и язык 2-3 раза в день, используйте зубную нить, пользуйтесь ополаскивателями и ирригатором. Также попробуйте отказаться от вредных привычек, соблюдать сбалансированную диету, пить меньше кофе и больше воды.
Если самостоятельно избавиться от неприятного запаха не получается — нужна помощь стоматолога. Например, в нашей клинике сейчас действует акция — первый приём абсолютно бесплатно. Специалисты уже на первичной консультации определят, с чем же связана проблема, и дадут рекомендации, как её решить.
Но может оказаться, что запах не связан со стоматологическими проблемами. Тогда нужно обратиться к терапевту. Врач проведёт осмотр, изучит анамнез и даст направление к соответствующему специалисту.
Пусть ваше дыхание всегда будет свежим! Не забывайте подписываться на канал, а также оставляйте свои вопросы в комментариях. Мы с радостью на них ответим!