В мире кинологии существует несколько методов работы специалистов. Что же это за методы и какая разница между ними? Давайте разберемся! 😉
Начать мне хочется с тех методов, которые были распространены и до сих пор пользуются популярностью.
1️⃣ Механический
Руками или натяжением поводка человек воздействует на собаку.
Например, необходимо, чтобы собака села. Поводок чуть вверх, нажимаем на круп и вот у собаки получилось сесть. Да, возможно со стороны результат виден быстрее, но на самом деле, собака становится безынициативной и теряет интерес к обучению 😔 Теряется контакт с владельцем, который потом сильно “бьет” по всем аспектам жизни. Также есть те породы, с которыми этот метод не работает от слова совсем: чем больше на них давят, тем больше они сопротивляются и начинают проявлять агрессию. Если говорить про тревожных собак, то такой метод обучения может еще больше "стрессовать" собаку и привести к выученной беспомощности.
2️⃣ Контрастный метод
Проще говоря, это метод “кнута и пряника”.
В нем как раз сочетается механическое воздействие и поощрение собаки за правильные действия. Немного более эффективный метод, но также есть свои минусы.
☝🏼Для меня эти методы давно в прошлом. Я всегда говорю: “Я на стороне собаки и ее интересов. И если вы хотите получить супер быстрый результат и при этом палец о палец не ударить – это не ко мне”. Исходя из своего опыта, я знаю плюсы и минусы вышеперечисленных методов и поэтому выбираю столько лет именно оперантный метод.
3️⃣ Оперантный метод
Собака активно участвует в процессе обучения.
Самое классное, что повышается мотивация у собаки, у нее получается ➡️ она хочет еще больше обучаться и испытывать это прекрасное чувство “я супер молодец” 🤩 Именно при таком обучении питомец становится более инициативным, настойчивым и уверенным в себе и своих силах.
Если говорить про навыки – они сохраняются намного дольше, ведь их изучение принесло много радости и позитива. Просто вспомните себя и, например, учебу в школе из под палки 😨 И также себя на каких-нибудь курсах, где вы стараетесь и очень хотите получить результат.
❕Единственный минус: необходимо потратить время, чтобы развить пищевую и игровую мотивацию. Но поверьте, оно того стоит.
Как правило, используем 2 приема:
Наведение. С помощью лакомства, игрушки или мишени подсказываем какое положение нужно принять или какое действие совершить.
Формирование поведения (шейпинг). Это как игра в «горячо-холодно», где всем понятны правила и у каждого есть свой интерес: у человека – объяснить, а у собаки – угадать. Задача хозяина состоит в том, чтобы правильно подкреплять каждый правильный шаг собаки 😉
Поощрением для питомца может быть лакомство, игра, взаимодействие с владельцем. Кстати, игра с сородичами, с которыми она хотела бы поиграть в данный момент, тоже может рассматриваться как поощрение.
Давайте обсудим плюсы и минусы этих методов в комментариях ⬇️ Мне будет интересно узнать о вашем опыте!
Обнимаю, ваша Настя из Superdog ❤️