Вещи с логотипом компании, определенного брендом, надписями на заказ становятся все более востребованными. Когда-то мерчем считались банальные ручки и блокнотики, которые раздавали на корпоративных мероприятиях. Сейчас продукция становится более интересной и практичной. К примеру, кофейня дарит постоянным клиентам фирменные термостаканы. В результате лояльность людей растет, всегда есть полезный сувенир, напоминающий о том, куда можно вернуться. Да и забота об экологии – тоже не шутка: одноразовые стаканчики скоро уже будут считаться моветоном.
Впрочем, мерч предлагают не только клиентам, но и сотрудникам компании, а также ее партнерам. И вот как минимум три причины, для чего это делается.
Формирование корпоративного духа
Сотрудники любят мелочи, которые их объединяют. Мерч может стать частью корпоративного стиля. На футболках и блокнотиках можно нарисовать комикс об истории компании, ее будущих целях. Они должны быть такими, чтобы сотрудники компании гордились своим положением.
Прекрасно, если мерч будет отражать ценности организации. Например, если в их число входит борьба за экологию, на ура зайдет брендированная продукция из переработанного пластика.
А еще с помощью качественного мерча можно мотивировать сотрудников компании на достижения. Например, предлагать фирменные вещи за участие в конференциях, звание лучшего работника месяца, победу в конкурсе на корпоративе.
Повышение лояльности аудитории
Вручение корпоративных подарков – хороший способ выразить признательность сотрудникам, ценным партнерам. Разделяя ценности компании, они охотно воспользуются мерчем. А глядя изо дня в день на изображенный на вещи логотип, не раз вспомнят добрым словом и будут теплее относиться к компании, сделавшей подарок.
Работа на узнаваемость бренда
В качестве мерча лучше выбирать такие вещи, которыми люди будут пользоваться ежедневно: носить или брать с собой. Демонстрируя на себе логотип определенной компании, они вызовут интерес новой аудитории, которая ранее не была знакома с брендом. По сути, обладатели мерча становятся ходячей ненавязчивой рекламой.
А если продумать коллаборацию, может хватит и одного человека для роста узнаваемости. Допустим, известный блогер опубликует в социальной сети фотографию в брендированной футболке. Его увидят тысячи людей, и кто-то из них обязательно заинтересуется деятельностью компании. Удачно вложившись в мерч один раз, организация получает отдачу месяцами, а то и годами.