Найти тему
МК

Experimental Physiology: привычка поздно ложиться спать провоцирует развитие диабета

  Лилия Шарловская
Лилия Шарловская

Исследователи из Университета Рутгерса (США) выяснили, что хронотипы человека влияют на риск развития сахарного диабета второго типа и болезней сердца. Исследованию подвергли такие привычки, как поздний отход ко сну или подъем ранним утром.

50 испытуемых были разделены на две группы на основе их индивидуальных особенностей суточных ритмов организма. Чтобы оценить характер их дневной и ночной активности, за участниками наблюдали в течение недели.

Опубликованные в журнале Experimental Physiology результаты эксперимента показали: разные циклы сна и бодрствования меняют предпочтения.

Речь идет, прежде всего, об источниках энергии. У тех, кто поздно ложится спать и поздно просыпается (совы), как обнаружили ученые, понижается способность использовать жир для получения энергии. Что, в свою очередь, означает - жиры могут накапливаться в организме человека, повышая вероятность развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жаворонки же, то есть люди, предпочитающие быть активными по утрам, больше полагаются на жир как на источник энергии. Они, как правило, имеют лучший уровень аэробной подготовки, чем совы. Следовательно, в отличие от полуночников, жаворонки более чувствительны к инсулину, а значит, имеют меньший риск развития метаболических и сердечных заболеваний.

Автор: Александра Бурнашева