Найти тему
ЗАГАДКИ ВЕКОВ

С кем воевали российские велосипедные войска?

Несколько военных велосипедистов похоронены прямо у Кремлевской стены. В их честь названа даже улица в столице.

Они могли быстро, незаметно и неожиданно подойти к позициям противника, нанести сильный удар и не менее стремительно уйти. В начале 20 века, когда кавалерия уже ушла в прошлое, а эра мотопехоты еще не наступила, мобильные велосипедные войска пользовались огромной популярностью в вооруженных силах разных стран мира.

-2

Нет необходимости ни кормить велосипед, ни заправлять его. Особого ремонта он не требует, при этом может нести небольшие нагрузки, чего человеку не под силу. Двигаясь с той же скоростью, что и кавалерия (6-12 км/ч), велосипедные войска могли преодолевать расстояние до 120 километров за 24 часа. Нужна была только хорошая дорога и теплая погода.

Связь красных латышских стрелков в Кремле, 1918 год.
Связь красных латышских стрелков в Кремле, 1918 год.

Военных велосипедистов в Российской империи называли самокатчиками («вело пехотой»). Его первые велосипедные части относятся к 1891 году. Оставив свои двухколесные транспортные средства в тылу, солдаты должны были сражаться как обычная пехота, но, в отличие от нее, имели ряд преимуществ в скорости и маневренности. К 1917 году в Российской Императорской Армии было сформировано более 30 велосипедных частей.

Велосипедисты Императорской Российской Армии, 1916 год.
Велосипедисты Императорской Российской Армии, 1916 год.

В арсенале велосипедных войск были пистолеты, пулеметы, минометы и гранаты, которые крепились к велосипедным рамам с помощью специальных кронштейнов. Часть снаряжения и боеприпасов можно было перевозить на больших вело багажниках (или в грузовых корзинах).

Велосипедисты во время парада на Красной площади, 1938 год.
Велосипедисты во время парада на Красной площади, 1938 год.

Русская велосипедная пехота изначально оснащалась французскими велосипедами «Пежо Жерар». В ходе Первой мировой войны их заменили на отечественные «Дукс Боевой» («Дукс боевой») конструкции русского изобретателя Михаила Щипанова, считавшиеся в то время лучшими в мире.

Отряд самокатчиков в 1918 году.
Отряд самокатчиков в 1918 году.

На полях сражений «Великой войны» велосипедные войска использовались в качестве разведчиков или связистов; также они должны были прикрывать конницу и пехоту. Благодаря своей бесшумности они наносили эффективные ночные удары по противнику. Командование также использовало их в качестве высокомобильного резерва для компенсации прорывов в обороне или, наоборот, для более быстрого укрепления позиций армии на территории противника при наступлении. В силу своей специфики велосипедные отряды обычно не брали заложников.

Члены механизированной части большевиков в 1919 году.
Члены механизированной части большевиков в 1919 году.

Велосипедная пехота даже стала героями Революции 1917 года. В ноябре в Москве вспыхнули бои между сторонниками и противниками новой власти и дислоцировавшимся в городе резервным мотобатальоном, перешедшим на сторону большевиков. Троих убитых бойцов отряда впоследствии похоронили у Кремлевской стены, а улицу Ново благословенную переименовали в их честь в Самокатную.

Парад на Красной площади.
Парад на Красной площади.

Велосипедные войска широко применялись во время Гражданской войны в России. Машины Белому движению поставляла Антанта, тогда как большевики в основном захватили их у местных жителей. 1 августа 1919 года была даже объявлена ​​так называемая «велосипедная мобилизация».

Народное ополчение в 1941 году.
Народное ополчение в 1941 году.

В Красной Армии во время Второй мировой войны велосипеды не пользовались такой популярностью, как в вермахте или финских вооруженных силах. В ходе военного противостояния, которое легло тяжелым бременем на СССР, советская промышленность не могла позволить себе их серийное производство. Так, поставки велосипедов в основном поступали в страну в составе военных трофеев.

-10

Во время механизированной войны немногие военные велосипедисты участвовали в боевых действиях. Одной из частей, принимавших участие в боевых действиях, была Первая велосипедно мотоциклетная бригада, в состав которой, кроме мотоциклетной части, входили также мотоциклетный полк и бронетанковые части. Летом и осенью 1942 года бригада вела ожесточенные бои с врагом в районе Ржева.

-11

Хотя во время войны велосипедистов еще можно было задействовать для выполнения специальных задач и разведывательных задач, в основном они служили в войсках связи. «Чаще всего приходилось «бегать» между штабами полков и штабами дивизий, — вспоминал ветеран Владимир Фомин. «Отправляясь в новый «рейд», мы привыкли оборачивать запечатанные конверты и пакеты с приказами и боевым донесением вокруг гранаты, чтобы в случае явной опасности взорвать ее и уничтожить имевшиеся у нас секретные штабные документы. Было доверено (но это никогда не заходило так далеко)».

Советский солдат во время битвы за Будапешт.
Советский солдат во время битвы за Будапешт.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), пишите свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.

#велосипедные войска #история