Найти в Дзене
Банкфакс

Сайт правительства Алтайского края подвергся взлому с «пугачевскими нотками» (обновлено)

Фото: профиль Аллы Пугачевой в Instagram (принадлежит запрещенной и признанной в РФ экстремистской компании Meta)
Фото: профиль Аллы Пугачевой в Instagram (принадлежит запрещенной и признанной в РФ экстремистской компании Meta)

19 сентября на сайте правительства Алтайского края появилась публикация, в которой сообщалось о позиции российской примадонны Аллы Пугачевой относительно признания ее супруга Максима Галкина иноагентом. В пресс-службе кабмина и Минцифры «Банкфаксу» пояснили, что эта публикация якобы является следствием взлома. Власти уже обратились по данному поводу в правоохранительные органы.

Вечером 19 сентября на официальном сайте правительства Алтайского края была размещен материал под заголовком «Пугачева показывает характер и стает на сторону мужа» (скриншот страницы сайта имеется в распоряжении «Банкфакса»). В нем сообщалось о том, что российская эстрадная певица Алла Пугачева в соцсетях выступила в поддержку своего супруга, телеведущего и юмориста Максима Галкина, которого недавно внесли в список физлиц-иноагентов. Причиной послужили публичные высказывания Галкина против специальной военной операции на Украине. Пугачева обратилась к Минюсту РФ с просьбой принять и ее в ряды иноагентов, продемонстрировав таким образом солидарность с мужем.

В материале, опубликованном на офсайте в 17:43, поступок Пугачевой оценивался с положительной стороны, а звездная чета позиционировалась в патриотическом ключе. Публикация была удалена лишь утром 20 сентября, однако в дословном виде сохранилась в перепечатках ряда изданий.

В пресс-службе алтайского кабмина «Банкфаксу» уточнили, что портал был взломан, а уязвимость уже устранили, и посоветовали обратиться за подробностями в региональное Минцифры. В министерстве корреспонденту агентства сообщили, что вопросы следует адресовать владельцу сайта – управлению печати и массовых коммуникаций, и заверили, что в соответствии с установленным порядком уже обратились в правоохранительные органы и предприняли необходимые действия. В профильном управлении на момент публикации данного материала «Банкфаксу» не ответили на звонок.

Кто мог совершить хакерскую атаку на сайт правительства Алтайского края, и почему столь спорная с точки зрения охранителей публикация оставалась без внимания несколько часов, узнать не удалось. Какие цели преследовали взломщики, находится ли в настоящий момент портал региона в безопасности, и планируют ли чиновники усилить его защиту, неизвестно. В медиа сообществе обсуждается версия «бунта» внутри команды, осуществляющей наполнение и техническую поддержку офсайта, однако никаких подтверждений этой версии в настоящее время нет.

Добавим, что в последнее время официальный сайт алтайского кабмина работает в перебоями. Это касается не только информационных материалов и публикации официальных документов, но и корректности работы самого портала.

UPD 16:25: в пресс-службе правительства Алтайского края уточнили, что, по их версии, спорный материал появился не в момент публикации - вечером 19 сентября, а уже ночью. Как объяснили в кабмине, он подменил другой текст, посвященный социальным контрактам. Отметим тем не менее, что гиперссылка на оригинал публикации на сайте правительства была сформирована как заголовок о Пугачевой, что подтверждается сохраненными копиями страниц.