Найти тему

Про уехавших программистов, IT специалистов

Опять наткнулся в новостях на тему об уехавших IT специалистах. Цифры прямо-таки удручающие – чуть ли не 100 тысяч.

Читаю, такой и думаю:

Вот, я работаю в it-компании и со мной в ней трудится человек 30. Большая часть специалистов у нас работают удаленно. Вся Россия представлена.

И вот что интересно – ни один специалист не уехал. Спросил знакомых, тоже из софтверных компаний, а как у них?

Тоже никто не уехал. Странно, думаю. Вроде бы, как нас убеждают журналисты, блогеры и даже чиновники, должны уехать чуть ли не всей толпой. Ан нет, не уехали.

А откуда тогда эти цифры берутся? Поискал в интернетах.

Оказывается не у меня одного такие вопросы возникают и цифры эти звучат от больших «чиновников от цифры».

Нашел интервью Игоря Ашманова, и он вскользь упоминает, откуда дровишки. С 26 минуты послушайте. (Вообще, советую полностью интервью послушать)

Но да бог с ними с чиновниками. Они у нас иногда странные вещи несут.

Тут нужно отделять мух от коллег :). В России большинство программистов работают над российскими заказами – сайты, интеграции, бухгалтерия и прочее. И в этих компаниях мало кто уезжает. Зачем?

А вообще уезжают ли специалисты? Уезжают, есть такие и их действительно немало.

Кто-то едет по политическим мотивам, другие уезжают по экономическим причинам. Много специалистов работали и работают в международных компаниях, кто-то работает в интернациональных проектах. И с февраля месяца получать деньги за работу им стало проблематично, а компании уходили из России массово.

Я, как фотограф, сам столкнулся с проблемой. Фотостокеры, например, в один прекрасный день узнали, что получить деньги со стоков стало затруднительно. Например, PayPal ушел из России и получить деньги через эту систему уже не получится. Кто-то через прокси менял платежные системы, а кто-то менял локацию – уезжали в Казахстан, Грузию или оформляли фиктивную "резидентуру". Всякое бывает. Я просто плюнул, не стал ничего менять и оставил все до лучших времен. Пускай копятся. Но у меня и суммы были небольшие.

Вообще, не стоит всех программистов, айти-специалистов и вообще цифровиков всех мазать одной краской. Мы все разные.

Хотя, есть, наверное, что-то общее в it-среде. Заметный левый уклон, как сказали бы 100 лет назад.

Офис IT- компании
Офис IT- компании

И ведь левые взгляды популярны не только среди программистов, но и среди значительной части населения. Стоит на это обратить внимание, а то уж больно у нашей власти сильные правые настроения. Солженицыны, Ильины и прочие обустройщики России.

А в обществе, как по мне, есть запрос именно на левую идею.

Ну это я уже так, о своем, наболевшем. Вообще, вот где у нас социал-демократическая идея? Настоящая, а не бутафория?