Найти тему
BASF Agro Россия

Проблемы возделывания сахарной свёклы в России в 2022 году

В 2022 году посевные площади под сахарную свёклу практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Основными свеклопроизводящими регионами остаются Центрально-Чернозёмный экономический район, Южный федеральный округ и Поволжье. Тем не менее, текущий сезон в контексте выращивания сахарной свёклы имеет некоторые особенности. В ряде регионов наблюдается избыточное количество осадков, в связи с чем ожидается активное распространение болезней сахарной свёклы. Какие решения помогут аграриям сохранить объём и качество урожая? Читайте в этой статье.

Болезни сахарной свёклы в сезоне 2022

В Южном федеральном округе на первом месте листовые болезни, в частности, церкоспороз. Он может приводить к снижению урожайности на 40% и более, снижению сахаристости на 5% и более. Также в регионе появляются корневые гнили, например, макрофомина, бактериозы и корнеед.

В Черноземье наиболее распространены корневые гнили бактериозного и — в большей степени — фузариозного происхождения. Они снижают урожайность и осложняют хранение корнеплодов. Потери урожая в годы эпифитотий могут достигать 50%. Также в регионе наблюдаются корнеед, фомоз и церкоспороз.

В Поволжье отмечают случаи корнееда, корневых гнилей, фузариозов и бактериозов, церкоспороза, мучнистой росы и парши. Однако пока болезни распространены слабо.

Методы контроля болезней сахарной свёклы

• Периодический мониторинг, проверка и осмотр посевов.

Контролировать распространение заболеваний можно с помощью приложений, таких как BeetControl от компании «Штрубе Рус». Приложение позволяет предсказывать развитие болезней, оценивать степень поражения посевов и эффективность применения фунгицидов.

• Правильная обработка почвы. При сильном развитии заболеваний метод вспашки более эффективен в сравнении с поверхностной или безотвальной обработкой.

• Ведение агрономически обоснованного севооборота с возвратом сахарной свеклы на прежнее место не ранее чем через 3–4 года с целью улучшения фитосанитарного состояния посевов.

• Выбор гибридов, устойчивых к заболеваниям, распространённым в регионе.

В портфеле компании «Штрубе Рус» есть гибриды сахарной свёклы для каждого свеклосеющего региона России.

• Применение эффективных фунгицидов.

BASF — единственная компания в России, которая предлагает для защиты сахарной свёклы фунгициды на основе карбоксамидов с механизмом действия SDHI. Это продукты ПИКТОР® АКТИВ и ЦЕРИАКС® ПЛЮС. Препараты АБАКУС® УЛЬТРА и РЕКС® ПЛЮС также являются прекрасной основой в комплексной системе фунгицидной защиты сахарной свёклы.

Решения для снижения проблемы хранения корнеплодов

Необходимость хранения корнеплодов в полевых кагатах обусловлена особенностями переработки сахарной свёклы. Но такое хранение связано с определёнными рисками. Так, ежедневные потери сахара могут достигать 100–300 граммов на тонну, а если при хранении среднесуточная температура 15°C и выше, то масса кагата может снижаться на 1% в сутки.

Избежать потери корнеплодов при хранении поможет комплексный, научно-обоснованный подход:

• Применение специальных материалов для укрывания кагатов в полевых условиях. Их используют, например, в компании «Штрубе Рус».

• Выбор гибридов, которые хорошо хранятся и при этом обладают достаточной сахаристостью.

• Сокращение времени хранения сахарной свёклы на поле.

• Контроль заболеваний, в частности, корневых гнилей.

Препараты BASF для подавления кагатных гнилей

Корневые гнили могут уменьшить урожайность культуры до 60–70%, снизить технологическое качество и срок хранения корнеплодов. Решение есть — фунгицид ПИКТОР® АКТИВ. Он обладает выраженным AgCelence-эффектом: повышает устойчивость культуры к стрессу и увеличивает её продуктивность. Кроме того, применение ПИКТОР® АКТИВ предотвращает потери корнеплодов при хранении.

Согласно опыту ФГБНУ ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова (Воронежская область), для достижения наилучших показателей после 45 суток хранения целесообразно применять препараты BASF по следующей схеме:

• АБАКУС® УЛЬТРА 1,25 л/га в первую обработку,

• ПИКТОР® АКТИВ 0,8 л/га — во вторую.

Этот вариант позволяет заметно сократить развитие гнилей хранения.

Больше полезной информации о защите сельскохозяйственных культур вы можете найти в нашем Telegram-канале.