13 сентября Азербайджан открыл огонь по карабахским и армянским силам, занял новые высоты и угрожал продвинуться дальше. Армения впервые обратилась в Организацию договора коллективной безопасности за военной поддержкой, но в итоге не получила ничего. Почему об этом почти ничего неизвестно и значит ли это уход России с Закавказья?
Когда союзники отказались вступать в конфликт
Сильнейший эпизод противостояния между Азербайджаном и Арменией состоялся 13 сентября. ВС Азербайджана перешли в наступление, используя тяжелое вооружение, заняли новые территории и высоты. И это несмотря на миротворческий контингент России.
Армерия обвинила Азербайджан в эскалации конфликта, нарушении договоренностей и атаке на суверенитет. По этой причине Ереван обратился в Организацию договора коллективной безопасности — будучи ее членом, Армения требовала военной поддержки. Даже указали на обстрел азербайджанскими военными сотрудников российской ФСБ.
Однако в ответ Россия лишь выступила с призывом для обеих стран прекратить насилие, а также организовала комиссию ОДКБ по выработке шагов по деэскалации.
На высоком уровне в Ереване заявили, что не довольны этим решением. Они рассчитывали на исполнение союзнических договоренностей, на ввод войск по меньшей мере России. Более того, обычные армяне вышли на многотысячные протесты за выход страны из ОДКБ. Мотивация проста: зачем военный союз, который не работает во время агрессии другой страны?
А как тут появились американцы?
Азербайджан гораздо богаче Армении в виду больших запасов нефти и газа. К тому же, Азербайджан политически и экономически очень поддерживает Турция. Армения же попала в опалу России после революции, в ходе которой в стране установилось демократическое правительство. В России его (почему-то) сочли прозападным, хотя экономически и политически Ереван гораздо сильнее зависит от Москвы, чем от Вашингтона или Брюсселя. Именно поэтому Россия не борется за армянские интересы, а лишь гасит особо острые конфликты, сохраняя статус-кво.
Оказавшись в положении, когда прямые союзники Армении отказались считать эту ситуацию достаточной для вмешательства, Ереван обратился за помощью к Вашингтону. В столицу Армении на переговоры приехала Нэнси Пелоси, а после этого площадкой для армяно-азербайджанских переговоров стал далекий Нью-Йорк, а не Москва или Сочи.
А американцам-то это зачем?
Для США участие в этом конфликте служит сразу двум целям. Первая — противостояние с Россией.
Воспользовавшись бездействием ОДКБ, США показывают всему региону: «в случае проблем Россия на помощь не придет, в отличие от Соединенных Штатов, на которые можно положиться».
Вторая — противостояние с Турцией. Анкара уже много лет ведет себя слишком независимо для страны-участницы НАТО. А учитывая, что турки активно поддерживают Азербайджан, появилась возможность щелкнуть их по носу, поддержав Армению.
Таким образом мы фиксируем, что Закавказье выходит из-под контроля России. Азербайджан уже гораздо сильнее находится под влиянием Турции. Армения же в Кремле воспринимается как продукт цветной революции, Москва таким странам не помогает и не поддерживает. Другие страны в регионе не заинтересованы в конфликте с Турцией, поэтому Армении пришлось искать союзников на дальних рубежах — в Европе и за океаном.