Икра любых видов рыб обладает массой полезных питательных веществ – аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и многое другое. А еще икра – настоящее украшение повседневного и праздничного меню. И совсем не обязательно ограничиваться дорогими сортами и видами, правильно приготовленная икра речной рыбы понравится вам и вашим близким.
В магазинах можно купить свежую или мороженую рыбу с икрой или икру отдельно – мороженую, охлажденную или консервированную.
Использование консервированной икры ограничивается салатами, ролью начинок для тарталеток и «намазок» или паштетов для бутербродов.
Чаще всего в продаже бывает икра:
· Карася
· Окуня
· Карпа
· Толстолобика
· Судака
· Сазана
· Щуки.
Что можно приготовить из икры речной рыбы?
Список рецептов большой, от соленой икры до оладушков и котлет-икрянников, запеканок, начинок для блинчиков и салатов.
Как засолить икру
Соленая щучья икра пол вкусу может конкурировать с более дорогими сортами, но для посола можно использовать и икру других рыб, даже карася и окуня.
Чаще всего свежая или мороженая икра бывает в ястыках - пленчатых мешочках, от которых ее надо отделить. Этот процесс обязателен для всех способов приготовления, не только засолки.
Замочите икру в холодной воде и хорошо промойте. Затем необходимо протереть икру через дуршлаг с мелкими отверстиями – это поможет удалить все пленки, даже самые мелкие.
Ингредиенты:
Кроме икры понадобятся соль, специи (можно обойтись и без них, дело вкуса), подсолнечное масло, вода.
Готовим тузлук - рассол из 1л воды и 100 г соли, доводим до кипения. Даем рассолу немного остыть, прежде чем положить в него икру. 5 минут в горячем (но не кипящем!) тузлуке при непрерывном помешивании обезопасят будущий деликатес от размножения болезнетворных бактерий. Чем дольше выдержка, тем более соленой получится икра.
Процедить икру через два слоя марли и дать стечь жидкости. Прежде чем переложить икру в банки, налейте на дно 1-2 ст.л. растительного масла и добавьте специи. Выкладываем половину или немного больше икры, чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. Сверху оставшуюся икру и снова растительное масло.
Хранить икру в холодильнике, через 10-12 часов попробовать насколько хорошо просолилась икра. Чем крупнее икринки, тем больше времени занимает процесс.
Обратите внимание на цвет – он не должен быть совсем бледным.
К сожалению, долго хранить икру домашнего посола не получится, либо придется увеличить количество соли и время посола.
#икра #икрарецепт #икракарася #икраокуня #икращуки #икрасудака