Около полутра лет я живу (не тужу) в Южном полушарии. Здесь, в Аргентине, как и в большинстве стран Латинского континента, говорят по-испански. А ещёё - танцуют и играют танго, пьют и производят очень много годного вина, поедают тонны сочных говяжьих стейков, много играют в футбол и мечтают подняться по социальной лестнице как Месси или Марадона...
Для опытных путешественников и любознательных особ этот список куда более шире. Это и:
1. Астор Пьяцолла - аргентинский композитор танго;
2. Хорхе Луис Борхес - известный во всём мире прозаик;
3. Ушуая - самый южный город мира (холоооодный, собака!);
4. Это пингвины и киты;
5. Дух-захватывающая-Патагония;
6. Политическая идеология перонизма;
7. Одна из самых простых систем легализации во Вселенной;
8. Постоянные кризисы и дефолты;
9. Ежедневные забастовки и протесты;
10. .... мультикультурность.
Аргентина - это страна мигрантов. Здесь даже по законодательству отсутствует понятие "нелегальности", вместо него, толерантное - "неурегулированный житель страны".
Только представь, в Аргентине КАЖДЫЙ человек имеет право на бесплатную медицину и образование. И это, безусловно, не может не удивлять, ведь речь не идёт о развитой стране первого мира...
Тут огромное количество культур мирно и гармонично создают реальность. Расскажу про показательную "повседневность" трёх моих последних дней (17-19 сентября).
Недавно Бразилия отпраздновала 200 лет независимости. В честь этого знаменательного события в субботу в одном из самых живописных парков столицы прошёл фестиваль бразильской культуры: музыка, кухня, танцы и, конечно же, карнавал (я ж думала, что моя несбывшаяся скоро отметит своё совершеннолетие:). Слёзы счастья текли рекой. Было незабываемо. Эта энергетика страсти и жизнелюбия так заразно захватывала толпы зрителей... АХ!
В тот же день случился спонтанный ужин в азиатском ресторане, а после
и вовсе - секретный бар "Hole"- как оказалось, созданный в стиле тюрьмы Алькатрас в США (место, заслуживающее внимания).
А в воскресенье мы попали на второй день фестиваля французской культуры, проходивший прямо напротив посольства: стиль, шик, музыка, оргазмически вкусные лакомства. Мы отведали настоящий горячий шоколад, десерты, круассаны; сэндвич с мясом, вонючим сыром и грушей; и ещё унесли с собой две буханки французского хлеба... По пути домой проезжали не менее масштабный фестиваль Перу.
После таких насыщенных выходных остались невыполненным несколько бытовых вопросов. Как истинные porteños (жители Буэнос-Айреса), мы стираем одежду в прачечных, которые, как и химчистки, здесь в основном, принадлежат японцам. Перестирав килограммы скопившейся одежды и почти поругавшись с плохо говорящим по-испански хозяином, отправились на обедоужин за шавермой, в место, которое держит знакомый молодой армянин.
Сидим с любимым, рассуждаем о наших интернациональных днях... и добавляем: "И об этом сейчас на английском говорят русская, живущая рядом с еврейским районом, и аргентинец (что наполовину немец с немецкой фамилией)". Смеёмся. Звонок...меняются планы на вечер: через час встреча с потенциальным инвестором.... французом :))
#аргентина #буэносайрес