Найти в Дзене
Заметки иллюстратора

Программа защиты иллюзии. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ. КОНСПИРОЛОГИЯ - ПРИЗНАКИ и МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ

ИЛЛЮЗИЯ и РЕАЛЬНОСТЬ

В прошлой статье ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ ИЛЛЮЗИИ мы разобрали принципы построения этой программы. По сути, она является иллюзией, отвлекающей от косяков которые неизбежно появляются при создании иллюзии. И, разумеется, косяков в ней больше. Конечно, изначальная картина, иллюзия, собранная из кусочков с косяками, наложенная на иллюзию защита, дабы скрыть косяки - всего лишь аналогия, представление, но если мы посмотрим вокруг, углубимся в происходящее - то увидим, что аналогия ну очень похожа на то что вокруг. И, хоть в аналогии, хоть в окружающем мире можно заметить тенденцию - каждая иллюзия, защищающая предыдущую иллюзию, имеет больше косяков, чем та, которую она защищает. Исходя из этой тенденции, можно сделать вывод, что реальность - самая изначальная картина - косяков не имеет. А как можно обозначить отсутствие косяков? Пожалуй, более всего подойдут слова совершенство, идеал, правильность. Мне нравится и кажется достаточно емким слово СОВЕРШЕНСТВО, на нем и остановимся. Тогда косяки, отличающие иллюзию от совершенной реальности, логично назовем НЕСОВЕРШЕНСТВОМ.

Итак, мы разглядели как минимум два слоя иллюзии. И можем предположить следующую картину: на некую изначальную совершенную реальность накладывается слой иллюзии, обладающей, просто в силу своей природы, неким несовершенством. На эту иллюзию накладывается следующий слой - защита иллюзии, призванный скрыть несовершенство предыдущего, и обладающий еще большим несовершенством, поскольку к несовершенству предыдущего слоя добавилось собственное несовершенство.

Таким образом, можно вывести два базовых постулата модели:

1. РЕАЛЬНОСТЬ СОВЕРШЕННА

2. КАЖДЫЙ СЛОЙ ИЛЛЮЗИИ, НАЛОЖЕННОЙ НА РЕАЛЬНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРЕДЫДУЩЕГО СЛОЯ.

Но вот вопрос... Снимаем мы первый слой из тех что разглядели - защиту иллюзии, видим иллюзию как она есть, со всеми ее несовершенствами, начинаем работать с ними и добираемся таки до того, что они скрывают... По нашей представленной аналогии - это как раз таки и будет совершенная реальность. Но, если опять перейти от аналогии к тому что вокруг - мы можем достаточно ясно увидеть несовершенство защиты иллюзии, чуть менее ясно - несовершенство самой иллюзии, а про совершенство или несовершенство того, что там дальше мы судить пока вообще не можем - недостаточно данных. Чтобы уточнить этот момент, надо сначала расчистить оба слоя иллюзии и посмотреть на полученную картину сперва в общем, а потом в деталях. И вполне может быть, что мы увидим картину гораздо более совершенную, но не вполне, с меньшим количеством несовершенств, но не без них. А это будет означать, что мы смотрим не на реальность, а на еще один слой иллюзии. И всякие всплывающие в этот момент афоризмы о недостижимости идеала, и о совершенстве, которого не надо бояться, ибо оно не грозит, наводят на мысль, что процесс этот бесконечен, однако каждый этап делает воспринимаемую картину все более совершенной.

Таким образом, мы можем выстроить третий постулат модели:

3. РАЗБОР КАЖДОГО СЛОЯ ИЛЛЮЗИИ ПРИБЛИЖАЕТ ВОСПРИНИМАЕМУЮ КАРТИНУ К СОВЕРШЕНСТВУ.

С одной стороны, такая концепция даже несколько расстраивает - обидно так никогда и не посмотреть на совершенство. Но с другой, если учесть, что впереди вечность - представим себе, что мы ее таки раскопали - совершенную реальность. Полюбовались, восхитились... И че дальше? Вечность то только началась (ну она просто всегда только началась, на то она и вечность). Всю оставшуюся вечность тупо созерцать совершенство? Тут же вспоминается байка об Адаме и Еве, которые, по слухам, тем самым примерно и занимались. Дело кончилось тем, что ребятам процесс наскучил, и они хитрым путем вынудили вышестоящую систему погрузить их во что-то менее совершенное, но более занимательное (первоисточник рассказывает немного по другому, но мы же помним про программу защиты иллюзии).

P. S. Не могу сказать, что авторство концепции мое - частично оно навеяно Платном, точнее очень интересным роликом Академика об одном из аспектов концепции Платона - ПЕЩЕРА ПЛАТОНА. Очень рекомендую посмотреть, даже если про Платона вы, как и я, знаете только, что это вроде какой-то уважаемый древний грек с симпатичной бородой. В этом случае даже особенно рекомендую.

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ЗАЩИТЫ ИЛЛЮЗИИ

Вернемся, однако, в момент здесь и сейчас. На данном этапе проблемы вечного разгребания иллюзий или вечной скуки от созерцания совершенства перед нами не стоит, и мы, строго говоря, даже не можем быть уверены, что хоть одна из них есть в перспективе, а потому нет смысла об этом переживать, поживем - увидим. А пока перейдем к практическому разбору текущей задачи - посмотреть таки, что же скрывается за иллюзией и программой ее защиты.

Разбор программы защиты иллюзии - важная часть обозначенной задачи - она позволяет набить руку на более грубой работе, не требующей особого мастерства, а заодно научиться самим не впадать в конспирологию при расчистке следующего слоя иллюзии.

На текущий момент мы можем выделить следующие БЛОКИ ПРОГРАММЫ ЗАЩИТЫ ИЛЛЮЗИИ:

- КОНСПИРОЛОГИЯ (по областям знаний);

- ЭЗОТЕРИКА (по направлениям);

- РЕЛИГИИ.

В следующих статьях мы разберем каждый из блоков, ибо их внутреннее устройство существенно отличается, а также принципиальное отличие эзотерики от религии. Возможно, в дальнейшем структура будет уточняться и дополняться. А сейчас начнем с обобщенного разбора методов построения такого блока защиты иллюзии как конспирология. Ибо разбирать надо аккуратно, чтоб не выкинуть вместе с мусором фэйков факты. А чтобы что-то аккуратно разобрать, надо, для начала, понять, как оно устроено.

Под КОНСПИРОЛОГИЕЙ здесь и далее я буду подразумевать огромный массив теорий, похожих на научные (иногда очень похожих, иногда слегка смахивающих), касающихся самых разных областей знаний и имеющих целью отвлечь Зрителя от несовершенств теорий научных.

Сразу отмечу, что мы отнюдь не ставим перед собой цель выявить и разобрать все конспирологические теории. Во-первых их очень, просто нереально много и регулярно появляются новые. Во-вторых для качественного разбора надо быть хотя бы более-менее компетентным в той области знаний, к которой теория относится, или иметь компетентного партнера. Таких областей знаний у меня совсем не много. Хотя некоторые, особенно приглянувшиеся теории постараемся разобрать. Все остальные, дорогой вдумчивый читатель, ты можешь разобрать сам, пользуясь приведенной методикой. Если кто поделится результатами - будет очень интересно.

ПРИЗНАКИ и МЕТОДЫ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ

В принципе, при всем разнообразии, конспирологические теории имеют так много общего, что временами создается впечатление, что их авторы пользуются одной и той же методичкой. Рассмотрим эти обобщающие признаки.

1. В ОСНОВЕ - ФАКТ

В основе любой, самой странной конспирологии всегда лежит хороший, надежный, проверяемый факт. Это ее фундаментальное свойство. Железный, так чтобы не подкопаться. Другое дело, что зачастую факт может быть искажен по принципу подмены понятий, о котором мы поговорим ниже. Но факт должен иметь место быть непременно. Мы же помним аналогию с картиной и кусочками? Вот тот самый кусочек, вокруг которого рисуются все остальные построения и есть тот самый основной факт. Он может быть не один, но, в любом случае, основополагающих реальных фактов не много.

Например, "Засыпанные города". Во многих городах старых мира имеются здания, первые, а то и вторые этажи которых засыпаны. Это безусловно факт, можно легко убедиться, просто сходив и посмотрев. Факт интересен тем, что на нем построено много конспирологических теорий - это и атомные войны (1812 или 1942 годы на выбор), и потоп, и сочетание этих событий, и сдвиг полюсов... Наверняка есть еще, просто лень искать.

Другой пример - "Вирусов нет". Один из фактов, лежащих в основе - вирус (любой) не выделен - так говорят ученые. Это действительно факт, его легко проверить, именно так они и говорят, причем не врут. Просто в теории тактично не упоминается, что деталям технологического процесса, а вовсе не к тому, что есть сомнения в существовании вирусов. Это яркий пример подмены смысла и ложных выводов.

2. СКРЫТЫЕ ИЛИ УНИЧТОЖЕННЫЕ ФАКТЫ

Если один-два факта, на которых строится конспирологическая теория, как правило, можно проверить, то остальные либо принципиально непроверяемы, ибо источник уничтожен или скрыт, либо откровенно ложные, рассчитанные на то, что проверять никто не будет.

В качестве примера рассмотрим откровенно ложный факт на ту же тему засыпанных городов - из версии про атомную войну 1812 года. В качестве доказательства приводятся выдержки из дневника лейтенанта наполеоновской армии Шарля Артуа, найденного московским чиновником в недавно приобретенном поместье на юге Франции. Тот пишет, что, когда войска заняли Москву, над ней вспыхнуло ослепительное «второе солнце», которое провисело в небе не более пяти секунд, но жара от него хватило, чтобы воспламенить город. Далее он описывает отступление французов из России, при этом явно перечисляя симптомы лучевой болезни. Сам автор дневников, мол, по возвращении из России вскоре скончался не оставив потомства. Отличный, вроде бы факт, практически бесспорное свидетельство очевидца событий... Беда только в том, что у выдержек из дневника обнаружился первоисточник: фантастический роман Василия Щепетнева "Певчие ада". Собственно, сам автор о плагиате и заявил.

К слову сказать, феномен засыпанных городов объясняется так прозаично, что даже обидно, достаточно просто внимательно .рассмотреть детали бытовой жизни того времени. Особо нетерпеливые могут сами разобрать этот пример до конца, но в принципе, я планирую статью на эту тему, уж очень она актуальная.

3. ЗЛОЙ УМЫСЕЛ

Не обязательный, но часто встречающийся признак. Как правило, теория гласит, что человечество обманули масоны, пришельцы, аннунаки, рептилоиды, евреи, мировое правительство, теневое мировое правительство, матрица, или еще кто с целью поработить, управлять, использовать, скачать энергию, не допустить развития, уничтожить, отнять ресурсы и так далее, варианты тоже разнообразны, от самых прозаичных до фантастических. Ну тут за примерами можно сходить на телеканал РЕН-ТВ - они представлены в большом ассортименте.

4. ЭМОЦИИ ПРЕОБЛАДАЮТ НАД ЛОГИКОЙ

Признак встречается тоже не всегда, но очень часто. Как правило, инфоресурсы, созданные в рамках конспирологической теории, изобилуют либо большим количеством эмоциональных проявлений и мало напоминают сухие научные работы.

Это могут быть розовые сопли на тему как же мы заживем, когда наконец вернем себе чего-нибудь, что у нас забрали, леденящие кровь истории о том как факты из п. 2 были скрыты, свидетели запуганы, а те, кто решился поведать о них человечеству уничтожены. При этом совершенно неясно, почему носитель этой опаснейшей информации, который как раз нам ее и рассказывает, до сих пор жив. Обычно это объясняется нерадивостью карательных органов, или тупостью руководящих структур, которые почему то думают, что рассказчику никто не поверит, и не видят очевидного - верующих дофига. Также часто встречающийся элемент - слезные истории о тех, кто пытался помочь человечеству, но коварные товарищи из п. З не позволили, и несчастные умерли в безвестности, нищете, одиночестве, на крайняк, просто при странных обстоятельствах.

Яркий пример - теория "Вирусов нет". Основной источник - книга Этеля Хьюма "Бешан или Пастер?" Сколько в ней правды - надо изучать дополнительно, у меня в планах пока не стоит, ибо показать, что теория является конспирологической легко можно и без нее (это в планах есть). Однако, драматическая история бедняги Бешана, которого обошел коварный Пастер, присвоив и извратив его открытие, выбьет слезу из самого черствого сухаря.

5. ФАКТЫ НЕ СТЫКУЮЩИЕСЯ С ТЕОРИЕЙ ИГНОРИРУЮТСЯ

Практически железный признак. Вокруг каждой конспирологической теории, помимо фактов, которые используются в ней непосредственно, существуют и все остальные факты (они же просто есть, никуда не делись). Часть из них с теорией не пересекается, часть сочетается, а какие-то не сочетаются никак. Внимательный Зритель может таковые заметить и задать логичный вопрос автору - как так? Вариантов ответов, как правило три - гробовое молчание; это не так, вас обманули (список в п. 3); попытка объяснения, которая, в свою очередь тоже с чем то не стыкуется, и можно снова спросить - как так? По итогу такого диалога нас либо забанят, либо начнут игнорировать, что, по сути, одно и то же. Ну или, как вариант, мы плюнем на это дело. Тут вопрос в том, у кого больше терпения.

Тут в качестве примера тоже подойдет теория "Вирусов нет". Факт - вирус бешенства. Адепты теории на вопрос о бешенстве бодро заявляют, что это действует некий загадочный токсин, такой мощный, что его действие практически не зависит от дозы. На вопрос же, как так выходит, что прививка от бешенства эффективна сперва решительно заявляют, что ничего подобного, вас обманывают, а при упоминании многочисленных примеров эффективности уже теряются и начинают невнятно бормотать чего-то о небольших дозах яда, к которым организм привыкает при регулярном приеме. Правда, в истории пока не отмечено яда, который был бы столь сильным, что убивал в любой дозе, однако спастись от отравления можно, принимая его раз в год.

Потроллить с удовольствием основных адептов данной теории бешенством можно было год назад, но, вероятно, пример столь очевиден, что не только я им пользовалась, поэтому сейчас при упоминании бешенства упоминающего предпочитают банить без лишних разговоров. Однако, на более-менее независимых площадках это развлечение все еще доступно. Рекомендую (в качестве тренировки, естественно, а не просто ради того, чтоб поиздеваться над несчастными).

МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ определяются их свойствами. Подбирается проверяемый факт, к нему придумывается хайповое объяснение, способное заинтересовать Зрителя, додумываются факты несуществующие вместе с обоснованием их отсутствия, добавляется яркая эмоциональная окраска и вперед. Придуманные факты и обоснования не бьются с другими существующими фактами? Не беда! Большинство просто не будет проверять, а особо въедливых можно эмоционально пристыдить (как вы можете так рассуждать - люди погибли!), а если не помогает - игнорировать, и усилить эмоциональный напор на менее подозрительных адептов.

Примеры, приведенные выше, разумеется, не претендуют на подробный разбор. Но несколько обстоятельных разборов наиболее интересных, на мой взгляд, конспирологических теорий постараюсь сделать. В планах точно имеются засыпанные города и несуществование вирусов.

#критичность #критическоемышление #саморазвите #иллюзия #мифыиреальность #мистикаиреальность #иллюзияреальности #атомная война #засыпанные города #конспирология