В Ветхом Завете написаны строгие правила, определяющие, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Главное правило сводилось к следующему: можно есть животных, жующих жвачку, у которых раздвоены копыта. Свинина была строго запрещена. Из рыб разрешены породы, имеющие плавники и чешую. Запрещалось есть многие виды птиц, особенно питающихся падалью. Необходимо было выпускать кровь из туш забитых животных. Мясные и молочные блюда нельзя смешивать.
В результате иудей не мог есть в доме неиудея, который не соблюдал все эти ограничения. В период Нового Завета это привело к разделению между иудеями и христианами из язычников. Семьям, жившим по фарисейскому учению, не разрешалось есть мясо животного, принесенного в жертву в языческом храме. За три дня до праздника было даже запрещено покупать любую пищу у неиудея.
С какой целью даны все эти законы, нигде не объясняется. Может Бог, таким образом, хотел сохранить здоровье Своего народа. Или предостерегал от жестокого обращения с животными, - например, указание выпускать кровь препятствовало практике отрубания мяса у живых животных.
Законы диктовались и религиозными причинами. Нельзя есть мясо, которое принесли в жертву идолам. Запрет «варить козленка в молоке его матери» был связан с необходимостью избегать религиозных законов хананеев.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!