Если честно, то мне очень нравится изучать историю современной ёлочной игрушки. Как оказалось) Мне стало любопытно узнать "откуда родом" появились наши современные ёлочные игрушки. Кто были те люди, которые своими руками "поднимали" производство игрушек десятки лет назад? Мы с вами вместе постепенно разбираемся в этом вопросе)
Я хочу рассказать об ещё одном гиганте в мире производства ёлочных игрушек. Производственная компания "ИНЕЙ".
Дореволюционная Россия. Ремесленники, мастера-стеклодувы, целые артели.. В то время все они только и ждали того момента, когда их ремесло, их идеи, сама продукция будет доступна для всех желающих, когда начнётся Их время. И момент настал. В 1935 году происходит долгожданное официальное снятие запрета на Новогодний праздник как таковой. 28 декабря стало отправной точкой этого события. Именно в тот день на страницах газеты "Правда" появилась небольшая заметка в 3 абзаца. Она была озаглавлены так: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Этого ждали и хотели.
Всего 2 года прошло после возрождения традиции, на основе артелей в стране начинают появляться целые предприятия, которые начинают производить ёлочную продукцию.
История ПК "ИНЕЙ" начинается в 1937 году. Изначально фабрика образовалась на основе артели, которая занималась производством ёлочных украшений. Она была расположена в Москве и её первое название - фабрика "Спортигрушка". Через некоторое время после своего появления "Спортигрушка" уже гремела своим именем на всю страну. Цеха фабрики находились недалеко от станции метро "Семеновская", но уже в послевоенное время было принято решение создать не только второй филиал фабрики в посёлке Чисто-Перухово, но и второй цех филиала в деревне Данилово. Началась серьёзная работа, фабрика наращивала обороты, её мощности только повышались.
Изначально на фабрике брались за основу только дореволюционные игрушки, но спустя небольшое время мастера стали раскрывать свои идеи, продвигать качественно новые проекты. Это и привело фабрику к значительному росту. В начале 50х годов фабрику переименовывают в "Бауманская", это время как раз пришлось на истинный расцвет их производственной деятельности.
Ближе к концу 1971 года Перуховская и Даниловская фабрики объединяются с Московской, они становятся её филиалами (до момента полной ликвидации Московской фабрики). Вплоть до 1990 года фабрика, как любые другие предприятия, переживала тяжёлые времена. Забегая вперёд скажу, что с фабрикой всё осталось хорошо, переживать не стоит).
Важный момент произошёл в 1990 году, фабрику переименовывают в уже знакомое нам название - "ИНЕЙ". На данный момент ЗАО ПК "ИНЕЙ" уверенно занимает своё место на рынке новогодней продукции. Их ассортимент включает более 250 наименований ёлочных украшений, например: персонажи народных сказок, русские пейзажи, фольклор и многое-многое другое. Спешу сообщить, что игрушки от ПК "ИНЕЙ" можно посмотреть у нас на сайте во вкладке "Елочные игрушки. Стеклянные." - "Ёлочные игрушки производства ЗАО "ПК Иней"" ;)) Это важно)
Кстати, чуть не забыл!!! На данный момент на самой фабрике проводятся экскурсии. Там можно посмотреть не только как изготавливаются игрушки, но и самому сделать какое-то украшение) По-моему это того стоит! Вы как думаете?