Найти в Дзене
Travel and fantasy

Дороги подстраиваются под нас...

Еще с детства заметила, что если захочу переехать в какое то место, то обязательно подворачивается вариант. Естественно не без "но". Как говорится, всегда есть маленький нюансик...

Свое детство я помню с Азербайджана, там мы сменили три локации.Сначала жили прямо на границе с Ираном, потом переехали под Баку, а затем жили в степи около города Нефтечала. Отец военный, а не цыган.))

Под Баку мы жили в небольшом городке Гобустан, сейчас рядом с ним туристические достопримечательности типа поющих камней и тд. С Баку у меня связано часть истории предков, там выросла одна из бабушек, там же служила в зенитных войсках в войну.

В степи мы жили рядом с морем, до сих пор помню великолепие закатов и рассветов над горизонтом, который ничего не заслоняет...

Лет в 11 меня отправили в пионерский лагерь в Абхазию и там я увидела субтропики. Какая там была красота! Я вернулась в полном восторге и грезила Абхазией, а через какое то время родители отправили меня к бабушке в Краснодар ибо пришел перевод и мне нельзя пропускать школу. Куда пришел, зачем пришел... Через два месяца бабушка отвезла меня к родителям и я очень удивилась, когда узнала, что теперь буду жить в Абхазии, да еще и в двух километрах от пионерлагеря.

Конечно был восторг. Причем привезли меня из Краснодара где то в конце октября, в Краснодаре уже было прохладно и очень осенне, а в Абхазии еще все цвело и пахло. Мы приехали ночью и я ходила во дворе рассматривая ладошки опунций в свете фонарей. Кактусы на улице - это ж фантастика. Вот там я и прожила до окончания школы... Весь пляж был моим, из окна было видно море. А рядом с домом оказывается росла банановая трава, там жила маленькая зеленая лягушка.

цветущий банан
цветущий банан

... Ну всегда должны быть какие то трудности, правда?)) Такими стала отдаленность от школы, школа была в городе в 15 км от дома и мне каждый день нужно было в любую погоду добираться туда, а потом обратно. Хорошо, если была возможность доехать на машине, а если нет.

И вот топаешь до трассы, там ловишь автобус, приезжаешь даже не в город, а до точки на трассе и оттуда в школу. Первые уроки я обычно пропускала, ну и внешний вид иногда страдал. А походите в дождь по проселочной дороге...

фото автора
фото автора

Ну и городок скажем провинциально-курортный. Не знаю чем там занималась молодежь, если у меня были бесконечные преодолевания дистанции дом-школа.)) Естественно я мечтала вырваться в цивилизацию и манил меня Краснодар с его парками, кинотеатрами и прочими благами. Сочи в то время даже не рассматривался.))

Да еще и в Абхазии стало не спокойно, а после и вовсе начались боевые действия. Родители остались там, а я уже училась и работала в Краснодаре.

Летом и осенью было здорово, а вот зимой я взвыла... У бабушки дом с печным отоплением и она привыкла зимой ложиться в больницу. Там тепло, кормят и поят. А я один на один с холодом. Вот в то время я ненавидела Краснодар.))

А потом не хотела уезжать, так как зимы там разные и недолгие. Не успеешь оглянуться, как лето. Лето тоже не было таким жарким как сейчас, а может я была моложе.

фото автора
фото автора

К Краснодару конечно нужно привыкать, как и к любому другому городу. В общем забрали меня оттуда родители после того, как я месяц провалялась в больнице и повезли обратно в Абхазию, правда уже в город. Где я и жила и работала еще несколько лет, до 1996 года. Но не скажу, чтобы я была довольна. Мне двадцать с лишком, а я только дом-работа, работа-дом. А куда там деваться еще. Нарываться на неприятности не очень хотелось, развелось очень много преступных группировок. Я и жила то спокойно относительно только и-за того, что семьи военных были под негласной защитой.

Естественно я мечтала оттуда уехать, но уже как бы ехать в "никуда" не хотелось, в Краснодаре меня никто не ждал. Вот я и ждала, когда ветер перемен зацепит родителей. К тому же пока были военные действия я достаточно напереживалась за свою семью...

Вот и переехали в КЧР. Там я вышла замуж, родила дочь. Прожила долгих 8 лет и уехала с облегчением. Причина облегчения та же, в то время там было очень много бандитских группировок. Жить было просто небезопасно.

18 лет там не была, в 2004 мы оттуда уехали.На память прихватив дочку и кошку, которая к нам пришла в Черкесске и которой пришлось с нами жить и путешествовать с 2001 года. Умерла она во Владивостоке в 2018 году.

фото
фото

Да, из Черкесска мы уехали в Ростовскую область. А остальное я рассказывала.

Сейчас тоже практически на чемоданах.

В 2014 году впервые увидели Крым и теперь сердце рвется туда...

фото автора
фото автора

Троллейбус 1972 года выпуска, мой ровесник. ))