Вы упорно ждёте, когда Ваш малыш заговорит. Часто просите у него: "Ну, скажи", "Повтори"... А он молчит или же убегает? Тогда эта статья для Вас.
Довольно часто наблюдаю, как родители очень ждут обратную реакцию ребёнка в виде слова, или же хотя бы звука, но получается всё наоборот, и малыш еще сильнее "упрямится говорить". Он мотает головой, сердится, поджимает губы, или же вовсе убегает.
Какова реакция родителей при этом? Они нервничают, переживают, и всё это опять же выливается на ребёнка. И так каждый раз. Замкнутый круг.
В таких случаях малыши часто замыкаются в себе, возникает речевой негативизм.
"Я не могу это сказать. Отстаньте от меня"
Ещё хуже, если ребёнок пытается что-то сказать, а его исправляют, или же ругают (о, ужас), подбивая тем самым даже крохотное стремление что-то говорить.
Есть ещё один момент- мы ждём от детей невероятного. Мы хотим, чтобы ребёнок с первого раза сказал нам "машина", либо "крокодил".
Это можно сравнить с тем, что на первом занятии по китайскому языку нам дадут длинное и сложное слово, и попросят хорошо его сказать. Будет ли желание учить язык после 5-6 таких требований? Навряд ли.
Для того, чтобы ребёнок заговорил, ему нужна МОТИВАЦИЯ. А у наших молчунов, как правило, ее нет.
Что делаем, какие действия предпринимаем?
забываем слова "повтори", "скажи"
не сравниваем своего малыша с другими детьми, не обсуждаем проблему с другими людьми, кроме как со специалистами (особенно при нём)
вовлекаем малыша в интересные игры, где он будет проявлять активность и интерес; сопровождаем игры звуками либо простыми словами.
Спасибо вам за прочтение.