Найти в Дзене

История появления глутамата натрия.

Немного википедии. Кто открыл? Открыл глутамат натрия Икэда Кикунаэ сотрудник Токийского императорского университета в 1907г. Икэда обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, «мясной» вкус, Икэда назвал умами и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты. В 1908 году он выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. В 1909 году Кикунаэ Икэде был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса). Где используется. Его добавляют в мясо, рыбные блюда, супы и соусы в лапшу быстрого приготовления, различные снэки и чипсы. В России глутамат калия и натрия, согласно ГОСТам, может содержаться в консервированных блюдах, пищевых концентратах и паштетах. Также E621 используется
Оглавление

Немного википедии.

  • Глутама́т на́трия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.

Кто открыл?

Открыл глутамат натрия Икэда Кикунаэ сотрудник Токийского императорского университета в 1907г. Икэда обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, «мясной» вкус, Икэда назвал умами и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты.

В 1908 году он выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. В 1909 году Кикунаэ Икэде был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса).

Где используется.

Его добавляют в мясо, рыбные блюда, супы и соусы в лапшу быстрого приготовления, различные снэки и чипсы. В России глутамат калия и натрия, согласно ГОСТам, может содержаться в консервированных блюдах, пищевых концентратах и паштетах. Также E621 используется для придания вкуса выпечке и кондитерским изделиям. В некоторых ГОСТах зафиксировано название «глютаминат натрия». В кондитерских изделиях добавлять глутамат натрия не стоит, ведь он усиливает только вкус мясных продуктов. Огромное использование нашел в азиатских странах в составе суповых основ.

Почти в любой лапше быстрого приготовления присутствует глутамат натрия.
Почти в любой лапше быстрого приготовления присутствует глутамат натрия.

Вред для организма

Наличие глутамата натрия в продуктах обозначается как Е621. Результаты многочисленных исследований позволили утверждать, что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной пищевой добавкой для взрослых. А вот регулярное употребление глутамата оказывает негативное действие на организм. Так, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Также некоторые люди выдвигают следующие недуги:

  • головная боль;
  • потливость
  • покалывания, жар, онемение, которые ощущаются на коже лица, губах, шее;
  • учащённое сердцебиение;
  • тошнота;
  • сонливость.
  • Предполагается, что такие кратковременные ощущения могут возникать у людей, чувствительных к глутамату натрия, которые к тому же получают не менее 3 г вещества за один приём пищи.

Интересные факты про глутамат натрия.

  • Усилитель вкуса глутамат натрия получил из за некорректного перевода с английского языка flavor enhancer переводится как улучшитель вкуса. Единственный вкус, который глутамат может усилить, это вкус умами. Также как соль усиливает соленый вкус, а сахар сладкий.
  • Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в грудном молоке
  • Глутамат натрия не придаст продукту божественный вкус, он только усилит уже существующий.

Подведем итоги

Сегодня глутамат натрия это продукт который ежегодно производится около 200.000 тонн. Он стал популярным на уровне сахара и соли и большое количество потребляет его даже не задумываясь о его существовании, но если соблюдать меру, то он не вызовет негативных последствий для здоровья.