Немного википедии. Кто открыл? Открыл глутамат натрия Икэда Кикунаэ сотрудник Токийского императорского университета в 1907г. Икэда обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, «мясной» вкус, Икэда назвал умами и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты. В 1908 году он выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. В 1909 году Кикунаэ Икэде был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса). Где используется. Его добавляют в мясо, рыбные блюда, супы и соусы в лапшу быстрого приготовления, различные снэки и чипсы. В России глутамат калия и натрия, согласно ГОСТам, может содержаться в консервированных блюдах, пищевых концентратах и паштетах. Также E621 используется
История появления глутамата натрия.
20 сентября 202220 сен 2022
33
2 мин