Найти тему
Шахты.SU

Похоже, льготному проезду школьников в Шахтах скоро придёт конец

Автобус подзадержался на остановке. У передних дверей толпился целый класс - ребята вместе с учительницей ехали в центр города в кино. Платить надо было при входе, и от каждого школьника водитель вместе с двумя рублями за проезд требовал показать на камеру его справку из школы с фотографией (именно такой документ в Шахтах подтверждает право на льготный проезд для школьников). Некоторые взрослые пассажиры ворчали, но большинство отнеслось с пониманием и к задержке на остановке, и к возникшей в автобусе многолюдной толкотне: школьный культпоход в кино - святое дело.

Но, похоже, с такими массовыми культпоходами, равно как и с поездками школьников на тренировки, в Дом детского творчества или в музыкальную школу, скоро возникнут проблемы.

Сегодня на заседании комитета городской Думы слушался вопрос об отмене решения Думы 2004 года, подтверждённого решением 2005 года, которое даёт право на бесплатный проезд в автобусах шахтинским школьникам. Вопрос был внесён в повестку в срочном порядке по инициативе главы администрации города Андрея Ковалёва.

Проблема в том, что, решения городской Думы о льготном проезде для школьников не были подкреплены материально. То есть разницу между льготной и действующей стоимостью проезда город перевозчикам не возмещал и не возмещает. При том, что тарифы на проезд в городе с 2004 года не раз повышались, стоимость поездки для школьников как была, так и осталась два рубля, то есть многократно возросла и никем не оплаченная разница.

В 2019 году перевозчики уже пытались поднимать в Думе этот вопрос, но тогда его даже не приняли к обсуждению. Стоит отметить, что в то время город мог себе позволить не слишком считаться с подобными попытками. Основную массу пассажиров перевозили маршрутки, в которых никому никаких льгот не предоставлялось. Сейчас же маршруток остались единицы, практически все пассажирские перевозки сосредоточены в руках трёх транспортных компаний.

- А если завтра автобусы не смогут выйти на линию? - задал вопрос депутатам глава администрации Андрей Ковалёв.

По утверждению перевозчиков, такая перспектива вполне реальна и вовсе не по их злой воле. Раньше, по их словам, они возили школьников по два рубля за счёт собственной прибыли, но сейчас перевозки стали планово-убыточными. Средний тариф по городу Шахты, рассчитанный по методикам Минтранса, должен составлять 52-54 рубля, а они возят пассажиров за 30 рублей. Плюс снижение пассажиропотока. Плюс нехватка водителей, которых нет возможности привлечь достойным заработком. Плюс резкое подорожание запчастей. В начале лета уже стоял вопрос об изъятии лизинговыми компаниями автобусов за неуплату взносов. Взяли оборотный кредит в 10 миллионов - эти деньги уже кончились...

-2

Руководитель департамента городского хозяйства Иван Болдырев привёл такие цифры. По результатам майского этого года обследования пассажиропотока количество поездок школьников на муниципальных маршрутах в Шахтах составляет 76 706 поездок в месяц. Умноженная на разницу между 30 рублями с обычного пассажира и 2 рублями со школьника сумма выпадающих доходов составляет, соответственно, больше двух миллионов в месяц или больше 25,7 миллиона в год. Денег на возмещение такой суммы в городском бюджете нет. Надеяться на помощь области не приходится - по закону установленные местными властями льготы должны компенсироваться из местного бюджета. Кроме того существует февральское поручение губернатора о недопустимости новых расходных обязательств, не отнесённых к первоочередным расходам и реализации нацпроектов.

Перевозчики, оказывается, уже обратились в прокуратуру и оттуда в администрацию города поступило соответствующее представление. Кроме того они подали иск в арбитраж о возмещении недополученных доходов от перевозки льготников за три последних года.

В свете всего вышесказанного администрация города предложила городской Думе отменить свои решения 2004 и 2005 годов об утверждении перечня городских льготников, самая массовая категория из которых - это школьники.

Кстати, как было сказано на том же заседании депутатского комитета, всего в четырёх городах Ростовской области есть льготы на проезд школьников, три из них - это города-доноры и только Шахты - город дотационный.

Депутаты не смогли вот так сразу ни согласиться с предложением администрации, учитывая большой социальный резонанс такого решения, ни отклонить его. Так как вопрос был внесён в повестку в срочном порядке без предоставленных заранее обоснований, обсуждение было перенесено на будущую неделю, перед очередным заседанием Думы.

По окончании заседания комитета прессе предложили удалиться, а в кабинет, где заседали депутаты, вновь пригласили представителей перевозчиков. О чём у них был разговор за закрытыми дверьми - неизвестно. А по другую сторону закрытых дверей своими соображениями и своей арифметикой поделилась Дарья Завьялова, руководитель организации "Донская семья" в Шахтах и многодетная мать.

Далеко не все шахтинские дети живут в шаговой доступности от школы, немало таких, кто добирается на занятия на общественном транспорте. По 30 рублей туда и обратно каждый день - это уже как минимум 300 рублей в неделю. А если в семье двое, трое школьников или, как у неё, - шестеро? Соответственно, сумму нужно умножить на количество учеников. А если ребёнок посещает ещё секцию или кружок в каком-либо из учреждений дополнительного образования... Кто-нибудь посчитает эти расходы семейного бюджета перед тем, как отменять льготы на проезд для шахтинских школьников?

Источник: https://www.Шахты.SU/2022/09/19/002/

Читайте новости портала Шахты.SU в Телеграме: https://t.me/shahtysu

Продаётся автобус Мерседес Спринтер 515 2007 года, 20 мест, салон турист люкс, кондиционер, тахограф, ГЛОНАСС, телевизор. Кап. ремонт двигателя в феврале 2022 года. ☎️ 8-909-429-64-05 , 8-928-137-63-75 . ☎️