Найти в Дзене
ИНОСМИ

The Times of India: Болливуд заполнил вакуум после ухода Голливуда из России

  © РИА Новости Кирилл Каллиников
© РИА Новости Кирилл Каллиников

После ухода Голливуда из России вакуум заполнил Болливуд, пишет The Times of India. Эксперты отмечают большой потенциал для сотрудничества Москвы и Нью-Дели в сфере кинематографа, но признают, что на выпуск фильма в России может уйти больше года.

Ахели Банерджи (Aheli Banerjee)

В последнее время слово "бойкот", вероятно, беспокоит Болливуд куда больше, чем непостоянные кассовые сборы, но в путинской России никому и дела до этого нет. Люди поют, плачут и смеются под старые добрые индийские мотивы на фоне нехватки голливудских фильмов и ОТТ-платформ на российских просторах.

В предвкушении высокого спроса такие известные московские кинотеатры, как "Синема парк", "Формула кино", "Премьер холл", "Киномакс" и "Каро" переключились на Болливуд ещё в марте. С тех пор многие из них регулярно показывают коммерческие болливудские фильмы. Президент сети кинотеатров "Каро" Ольга Зинякова рассказала российским СМИ, что кинотеатры продолжают показ в основном благодаря стабильному спросу на болливудские фильмы.

Издание The Times of India попыталось связаться с Зиняковой, но она была недоступна для комментариев.

Карен Мирзоян — директор компании Indian Film, сотрудничающей с Московским международным кинофестивалем — заявил, что спустя более 20 лет индийские фильмы вновь набирают популярность в России и заполняют вакуум после ухода Голливуда. "В России всегда был интерес к индийскому кинематографу. Это Индия проявляла меньше интереса к российскому рынку, потому что сосредоточилась на США и Великобритании, где проживают большие индийские диаспоры", — объяснил он.

По словам Мирзояна, с начала 2000-х показов индийского кино в российских кинотеатрах становилось все меньше, но потом ситуация резко поменялась.

Кинотеатры показывают теперь не только коммерческие блокбастеры, но и возвращаются к старой доброй индийской классике с расчетом на ностальгию. Проживающая в Москве журналистка и переводчица Дебасмита Мулик (Debasmita Moulick) заявила The Times of India, что ретроспективу Сатьяджита Рая показывали в известных московских кинотеатрах каждое лето с 90-х до 2003 года.

В этом году на открытии Московского международного кинофестиваля в начале сентября состоялся показ "Чарулаты". "Мне очень понравилось", — заявила после просмотра преподаватель университета и журналист Анна Морева.

Зрители фестиваля хорошо приняли индийские фильмы, поэтому российские киноманы надеются на более тесное сотрудничество в кинопроизводстве. "Несмотря на большую популярность индийских фильмов в России, двустороннее сотрудничество с Индией в кинематографе пока не до конца реализовано, есть огромный потенциал. Я надеюсь, что перед странами откроются новые возможности в различных областях кинопроизводства", — заявил генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин.

Основатель Российско-индийского центра культурного обмена Биман Бхаттачарджи (Biman Bhattacharjee) отметил, что выпуск индийских фильмов на территории России — сложный процесс. "Всем заинтересованным сторонам выпуск болливудских и региональных индийских фильмов в России представляется быстрым процессом, но на деле вся процедура — получение лицензий, создание субтитров, дубляж и релиз — может занять больше года, и это только один фильм", — пояснил он. В свою очередь, Мирзоян добавил, что большинство индийских фильмов выпускаются в России с субтитрами, и лишь малая часть дублируется.

Оригинал статьи

Болливуд
1582 интересуются