Минпросвещения опубликовало ответы на самые распространенные вопросы о цикле занятий «Разговоры о важном». В ведомстве сообщили, что ученики школ обязаны посещать эти занятия и осваивать подготовленные материалы, поскольку уроки входят в образовательную программу.
В Telegram-канале министерства отмечается, что занятия проводятся в формате классного часа. Уроки предполагают диалог с обучающимися об истории и культуре России, ее роли в мировых процессах. В завершение каждого занятия предусмотрена обратная связь от учеников.
В Минпросвещения сообщили, что формат цикла не предполагает выставления оценок и домашнего задания. Рекомендованные материалы, добавили в ведомстве, размещены в публичном доступе на официальном сайте цикла занятий.
Напомним, с 5 сентября во всех российских школах для учеников 1–11 классов начали проводить внеурочные занятия «Разговоры о важном». Ранее их рекомендовали ставить на утро понедельника.
Мантуров не видит потребности
Минпромторг России не видит потребности во включении фармацевтической продукции в перечень товаров для параллельного импорта. Об этом 19 сентября на форуме «Биотехмед» сообщил вице-премьер — глава министерства Денис Мантуров.
Он пояснил, что на сегодняшний день нет запрета на поставки фармпродукции в Россию, поэтому нет и необходимости в параллельном импорте. Мантуров уточнил, что по итогам 2021 года доля отечественной продукции на фармацевтическом рынке России составляла 35,6%, тогда как в 2014-м — 25,5%. Начиная с марта 2022 года российские компании только нарастили проведение клинических испытаний, заверил он.
Вице-премьер также отметил, что сокращение присутствия на отечественном рынке зарубежных производителей создает возможности для российских. В частности, по его словам, иностранные фармкомпании с марта уменьшили количество клинических испытаний, а вместе с тем российские компании увеличили. По его данным, за период с января по сентябрь из предоставленных регистрационных удостоверений 80% получили российские производители. Глава Минпромторга добавил, что иностранные фармкомпании, находящиеся в России или поставляющие продукцию по импорту, «сохраняют интерес и присутствие». Страна по широкому перечню фармтоваров движется «в сторону технологической независимости и создания собственных компетенций», добавил чиновник.
Репетиторы подняли цены
Услуги школьных репетиторов за полгода подорожали в среднем на 20-40% - это данные образовательной компании MAXIMUM Education, которая недавно провела исследование среди 2 тыс. учителей по всем российским регионам.
82% опрошенных назвали дополнительную помощь в подготовке школьников необходимой. В то же время 55% педагогов сочли занятия с репетитором самым эффективным видом такой помощи. Подорожание репетиторских услуг связано с экономической ситуацией в стране, говорят сами преподаватели. Также они считают, что «этот рынок еще не перенасыщен», поэтому повышение цен одними репетиторами подталкивает других сделать то же самое.
Однако на фоне снижения платежеспособного спроса существует вероятность, что после преодоления некой ценовой планки репетиторские услуги перестанут быть востребованными, поскольку люди не смогут за них платить.
- Преподаватели могут поднимать цены сколько угодно, но встает проблема — а где найти учеников по повышенным ценам? — задаются вопросами многие из опрошенных.
Напомним, в августе 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий тратить средства материнского капитала на образовательные услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями.
Роскачество проверит Хаги Ваги
Специалисты Роскачества проверят на безопасность мягкие игрушки Хаги Ваги (Huggy Wuggy), созданные по мотивам компьютерной игры Poppy Playtime. Также представители организации оценят качество «популярных монстров» и дадут товару «психолого-педагогическую оценку». Для проведения экспертизы организация закупит игрушки Хаги Ваги 20 торговых марок в торговых сетях, маркетплейсах и онлайн-магазинах. Результаты проверки Роскачество планирует опубликовать в конце 2022 года.
Напомним, Хаги Ваги — персонаж компьютерной хоррор-игры с элементами головоломки Poppy Playtime, которую в октябре 2021 года выпустила компания MOB Games. Игрушечный монстр представляет собой антропоморфное существо с синим мехом, треугольной головой и широкой улыбкой с несколькими рядами острых зубов. Необходимость проведения экспертизы в сообщении организации объясняется обеспокоенностью родителей относительно того, «насколько безобидна игра с этими монстрами с точки зрения влияния на детскую психику».
- Но не только это вызывает тревогу: из-за ажиотажа вокруг Хаги Ваги рынок наводнили экземпляры самого разного качества. Поэтому, даже соглашаясь на покупку такой игрушки по просьбе ребенка, нередко родители не уверены, что она полностью безопасна, — пояснили в Роскачестве.
Депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Буцкая, комментарий которой приводится в сообщении организации, заявила о важности исследования влияния игрушек Хаги Ваги на детскую психику. В качестве аргумента парламентарий указала, что «ребенок может в реальной жизни повторять сценарии игры с игрушкой-убийцей».
"Северный поток-2" никогда не будет запущен
Премьер-министр германской федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль (СДПГ) считает, что газопровод "Северный поток-2" никогда не будет запущен.
- Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России. «Северный поток-2" никогда не будет введен в эксплуатацию, - заявил Вайль в опубликованном в понедельник интервью популярному информагентству.
Премьер Нижней Саксонии также считает, что в целом германо-российское партнерство в области энергетики больше невозможно. "Эта кооперация безвозвратно разрушена. И Запад быстрее восстановится от этого, нежели Россия", - утверждал Вайль.
Так политик прокомментировал слова российского президента Владимира Путина, который, отвечая в минувшую пятницу на вопросы журналистов по итогам визита в Узбекистан, заявил: "В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, возьмите и снимите санкции с «Северного потока» – 2,55 млрд куб. м по году - только кнопку нажать, и все пошло".
Реально хорошие новости
В Министерстве обороны Армении 19 сентября состоялась встреча по итогам работы передовой группы миссии ОДКБ в Армении. В Объединенном штабе ОДКБ сообщили, что группа выработала предложения по деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе.
17 сентября передовая группа миссии ОДКБ посетила несколько участков на границе Армении и Азербайджана. Специалисты провели мониторинг обстановки на нескольких участках, прилегающих к границе с Азербайджаном. Эскалация на границе Армении и Азербайджана произошла в ночь на 13 сентября. Азербайджанские военные начали обстреливать армянские приграничные территории.
В понедельник, 19 сентября, Киргизия и Таджикистан подписали протокол об установлении мира. Свои имена под ним поставили главы спецслужб двух стран. Вице-премьер Киргизии Камчыбек Ташиев сообщил, что на родину вернулись четверо военнослужащих, которые были взяты в плен в боях, начавшихся на таджикско-киргизской границе 14 сентября. Сейчас бои прекратились, в приграничную зону начало возвращаться покинувшее ее население. Ночь с воскресенья на понедельник прошла без происшествий.
19 сентября было объявлено в Киргизии днем национального траура. С ее стороны, по официальным данным, во время боевых действий погибли 59 человек, 140 были ранены. МИД Таджикистана оценил потери в 41 человека.
Встреча в усыпальнице и вечный покой
Гроб с телом королевы Елизаветы II отпустили в королевскую усыпальницу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Перед этим торжественная процессия с гробом проследовала по подъездной дорожке к замку в сопровождении почетного караула и под звуки волынок шотландских и ирландских полков. Шествие длилось около 25 минут.
На службе в часовне Святого Георгия присутствовали около 800 человек, включая членов королевской семьи. В своей проповеди архиепископ Кентерберийский сказал, что за время своего 70-летнего правления Елизавета II повлияла на «множество жизней».
Король Карл III вместе с родственниками вчера поздно вечером вернулись в часовню провели семейную службу. Ее подробности не разглашаются: Букингемский дворец назвал это мероприятие «глубоко личным семейным событием».
Во время службы гроб с телом королевы извлекли из склепа в Королевской усыпальнице и перенесли в мемориальную часовню Георга VI, где покоятся сам Георг VI и его супруга королева Елизавета. Там же захоронена урна с прахом принцессы Маргарет.
Из Королевской усыпальницы подняли и гроб с телом принца Филиппа, чтобы тоже поместить его в мемориальную часовню — на одном металлическом каркасе с гробом Елизаветы II. Для перезахоронения впервые за последние 20 лет был сдвинут могильный камень из черного бельгийского мрамора, укрывающий усыпальницу.
Турция не за «Мир»
Крупнейшие банки Турции Is Bankasi и DenizBank прекратили обслуживание российских карт «Мир». Решение было принято на фоне возможного введения санкций США. При использовании карты «Мир» банкоматы сообщают об ошибке подтверждения операции и возвращают карту.
Is Bankasi — первый публичный банк Турции. Он обслуживает около 20 млн клиентов, имеет 1205 отделений в Турции и 22 за рубежом. Isbank первым обеспечил обслуживание карты «Мир» в Турции в апреле 2019 года. DenizBank имеет 708 филиалов в Турции и 43 подразделения в других странах. Клиентская база банка — более 11,8 млн человек. Банк начал проводить операции с картой «Мир» в мае.
Контекст: 15 сентября Минфин США заявил о готовности вводить санкции за обеспечение использования платежной системы «Мир» за пределами России. В тот же день стало известно, что США и Евросоюз оказывают давление на Турцию с целью не дать России возможностей уклоняться от санкций. США и ЕС, как отмечали источники, намерены призвать Анкару к приостановке использования системы «Мир» в банках страны. Помимо Is Bankasi и DenizBank операции с картами «Мир» проводят три крупнейших банка Турции — VakfBank, Ziraat Bank и Halkbank.
Уженепозднер(
Команда YouTube-канала «ещенепознер» уходит «в длительный отпуск» на неопределенный срок. Об этом 19 сентября сообщил в телеграм-канале автор канала, журналист Николай Солодников.
- Творческой группе, которая напряженно работала почти четыре года, необходимо заняться своими личными проектами. У всех накопилось огромное количество дел, на которые катастрофически не хватало времени и сил. Поэтому переводим канал «ещенепознер» в «режим покоя». На неопределенный срок, — отметил Солодников.
Вместе с тем создатель «ещенепознера» рассказал, что в ближайшее время планирует запустить новую еженедельную программу — «на новом канале и с новой командой». Подробностей о шоу журналист пока не раскрывает. «Премьера — уже на этой неделе», — пообещал он.
YouTube-канал «ещенепознер» существует с октября 2018 года. На данный момент у него 950 тыс. подписчиков. Последнее видео на канале было размещено 23 августа. В рамках программы Николай Солодников брал интервью у различных музыкантов, политиков, режиссеров, деятелей науки и культуры, а также снимал документальные фильмы, книжные обзоры и исторические очерки.
Прорыв в биотехнологиях
Ученые из Бристольского университета создали синтетическую эукариотическую клетку, которая выполняет все главные функции оригинала. В том числе — вырабатывает энергию и экспрессирует гены. Это существенный прорыв в биотехнологиях.
Для синтеза клетки использовали две колонии бактерий. Их смешали с пустыми микрокаплями вязкой жидкости. Одна группа микроорганизмов оказалась внутри них, вторая — на поверхности.
После этого бактерии уничтожили, а из компонентов их клеток собрали покрытые мембранами протоклетки. Им даже придали природную амебообразную форму. Новые синтетические клетки пригодятся для биомоделирования, развития биотехнологий и медицины.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Интерфакс, НИУ ВШЭ СПб, upstudy.ru, Рейтер, МК в Питере, Классные часы в школе, headaily.com, Коммерсант, РИА Новости, ОДКБ, PS Box