Найти в Дзене
РГАФД

135 лет со дня рождения актрисы Веры Пашенной

📅 Звуковой календарь 19/09/2022

135 лет назад родилась актриса Вера Пашенная. Еще до революции она заслужила репутацию ведущей актрисы в Малом театре, но и после 1917 г. она прошла долгий и славный творческий путь.

Вера Пашенная родилась в Москве в творческой семье. Ее отец происходил из помещичьей семьи, но избрал карьеру драматического артиста, играл в московских театрах под фамилией Рощин-Инсаров. Мать Пашенной, Евгения Николаевна, в девичестве играла в любительских театрах. Позже родители развелись, и она вышла замуж за Николая Петровича Кончаловского, оказавшего большое влияние на Веру Николаевну.

Неудивительно поэтому, что Пашенная заинтересовалась театром. Сначала актрисой стала ее старшая сестра Екатерина, а в 1904 г. она сама поступила в Московское театральное училище и стала ученицей Александра Павловича Ленского, который помогал ей и направлял в течение всего периода учебы. Окончив училище, она осталась в Малом театре и в 1907 г. сыграла свою первую роль — Вера в пьесе «Дельцы» И. Колышко. В 1907 – 1911 г. она исполняла роли, перешедшие к ней от Марии Ермоловой: Кэтт («Джентльмен»), Мария Стюарт в одноименном спектакле и другие. Пашенная быстро стала ведущей актрисой Малого театра и к 1919 г. освоила практически весь классический репертуар. Особенно ей удавались драматические роли женщин с непростой судьбой, сильных и мужественных.

После Октябрьской революции Пашенная начала преподавать на драматических курсах при Малом театре, в период 1921–1924 гг. играла в спектаклях Театра Корша, Замоскворецкого театра, гастролировала с Московским художественным театром, затем вернулась к спектаклям Малого театра. С этого времени Пашенная, продолжая играть в классических спектаклях, осваивала современный советский репертуар. Среди лучших ролей Пашенной из этого репертуара в 1920-х — 1940-х гг. Татьяна Русских («Иван Козырь и Татьяна Русских», 1925 г.), Любовь Яровая в одноименном спектакле 1926 г., Ирина («Огненный мост», 1929 г.), Варя («Разгром», 1932 г.), Поля Семенова («На берегу Невы», 1937 г.), Анна Николаевна Таланова («Нашествие», 1943 г.), Наталья Ковшик («Калиновая роща», 1950 г.) В 1943 г. Пашенная была удостоена Сталинской премии первой степени за многолетние выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства.

В 1950-е — 1960-е гг. среди наиболее заметных ролей Старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо», 1957 г.), Кабаниха («Гроза», 1962 г). В 1952 г. Пашенная исполнила одну из своих наиболее запоминающихся ролей — Вассы Железновой в одноименном спектакле по пьесе Максима Горького. Эту роль она также исполнила в одноименном фильме-спектакле 1953 г. За нее и за роль хозяйки Нискавуори в спектакле «Каменное гнездо» Вера Николаевна в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.

В классическом репертуаре Веры Пашенной особое место занимают роли в спектаклях по пьесам Александра Островского. Помимо уже упомянутых, это Аннушка, а позже Кручинина («Без вины виноватые», 1908 г. и 1940 г.), Катерина («Гроза»), Лариса («Бесприданница»), Олена («Воевода»), Анна Павловна Оброшенова («Шутники»), Мурзавецкая («Волки и овцы»), Кукушкина («Доходное место»), Евгения Мироновна («На бойком месте»), Кручинина («Без вины виноватые») и другие роли. Всего на театральной сцене Вера Пашенная сыграла более 100 ролей. 

Помимо актерской деятельности, Пашенная вела педагогическую работу. Она руководила Студией Малого театра, с 1945 г. руководила кафедрой актерского мастерства в театральном училище им. Щепкина. В 1962 г. Вера Николаевна совместно с М. Н. Гладковым поставила пьесу «Гроза». Также она написала несколько книг: «Моя работа над ролью» (1934), «Искусство актрисы» (1954), «Ступени творчества» (1964).

Послушайте сегодня фрагмент записи сцены из спектакля «Гроза» по пьесе А. Н. Островского. В ролях: Кабанова — В. Н. Пашенная, Дикой — М. И. Жаров (запись 1962 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/19-09-2022

#верапашенная #пашенная #актриса #театр #островский #гроза #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.