Найти тему

Как помочь ребенку в коллективе (часть 3)

Чем еще можно помочь ребенку адаптироваться в новом для него социуме?

Повторим еще один наш совет, который уже давали по другому поводу: не требуйте от ребенка слишком многого сразу. Даже для взрослого человека оказаться в новом коллективе может быть некомфортно, и потребуется время, чтобы привыкнуть. А тут сразу всё оказывается новым и незнакомым - не только люди, но и сами стены, и правила поведения. Не акцентируйте первое время внимание на школьных успехах и постарайтесь помочь ребенку именно в социальной адаптации.

Почаще беседуйте с дочерью или сыном о том, как ведут себя другие дети по отношению друг к другу и к нему, что делают во время занятий и в перерывах - и как он сам относится к своему новому окружению. Постарайтесь в этих беседах помочь ребёнку разобраться в новой среде и выработать подходящую линию поведения. Возможно, рядом с вашим ребенком окажутся дети, которые необычно для него выглядят или ведут себя не так, как он привык, - в итоге он может растеряться. И здесь как никогда нужна помощь родителя, беседа о разных культурах, традициях, о том, что беспокоиться не о чем и т.п.

Психологи рекомендуют на время адаптации в коллективе уменьшить уровень контроля (и, соответственно, психологического напряжения) дома. Пусть ребенок чувствует вашу абсолютную любовь и принятие. Не бойтесь, избаловать таким образом никого невозможно, да мы и не говорим о полном прощении всего. Но все же постарайтесь, чтобы дома малышу в это время не приходилось решать сложные социальные проблемы - их сейчас хватает за пределами семьи. Если в семье есть другие дети, постарайтесь донести до них мысль, что сейчас с братом или сестрой желательно не конфликтовать, а наоборот - всемерно его поддерживать, дать понять, что в семье царит мир и спокойствие. У ребенка должно быть что-то, на что можно всегда опереться, и очень хорошо, когда эта опора - в семье.