Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на вторник, 20 сентября

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +10…+12°C, ветер западный - 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без осадков.

Давление: 740 мм рт. ст.

Влажность: 60%.

Геомагнитная активность: 1-2.

Закат в 19:02. Долгота дня — 12 часов 20 минут.

Фаза Луны: стареющая, 30%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет +7…+9°C, ветер западный - 9-14 м/с. Небольшой дождь.

В Николаевске-на-Амуре ожидается +7…+9°C, ветер западный - 7-12 м/с, порывы 17-22 м/с. Небольшие осадки.

В Советской Гавани столбик термометра покажет +11…+13°C, ветер западный - 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет +6…+8°C, ветер северо-западный - 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Охотске днем +6…+8°C, ветер северный - 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Бикине днем будет +9…+11°C, ветер юго-западный - 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура +10…+12°C, ветер западный - 5-10 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Луков день. Дата по старому стилю: 7 сентября

В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием.

По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.

В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.

В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.

Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».

По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.