Для приготовления томатной пасты я использую очень-очень спелые помидоры. Они мясистые и дают насыщенный цвет.
Рецепт томатной пасты пошагово.
Шаг 1. Подготовка и варка томатов.
Помидоры нарезаем произвольно на крупные кусочки. Наша задача - их сварить.
Перекладываем помидоры в кастрюлю и варим без единой капли воды. Процесс варки займёт 30-40 минут. За это время помидоры «растают».
Шаг 2. Протираем томаты в пюре.
Остужаем массу и пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку для того, чтобы в дальнейшем было легче перетереть их через сито.
Протёртое через сито пюре нужно выложить в миску с 4-мя слоями марли. Оставляем на ночь, чтобы сок максимально стек и в марле осталось «сухое» пюре.
Шаг 3. Хранение томатной пасты.
Если делаете заготовку на зиму - необходимо обжарить томатную пасту на сухой сковороде.
Будьте осторожны, при нагревании густое пюре очень сильно брызгает, можно обжечься.
Затем раскладываем пюре по баночкам и стерилизуем в кастрюле с водой (по плечики банки). Как только томатная паста закипит, закрываем ее сухими стерильными крышками.
Я же буду хранить баночки просто в холодильнике. Как правило, вся моя томатная паста уходит до Нового года, а затем в ход идут заготовки из морозилки ❄️