Найти тему
LogWorks | РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Миф №3 Длительный процесс усадки…

Мифы о деревянных домах. Почему их боятся строить?

Миф №3 Длительный процесс усадки…

Сам процесс усадки дерева в срубе объективно нельзя назвать мифом. Древесина действительно усаживается достаточно долго, не менее 1 года, и в течение данного процесса теряет 3-5% высоты. Но вот утверждение, что для того, чтобы въехать в деревянный дом и начать там отделку необходимо дождаться окончания усадочных процессов – это самый настоящий миф.

Начнем с того, что безусадочных технологий не существует в принципе. Даже каменные, в том числе многоэтажные дома дают небольшую усадку. Каждому, пожалуй, доводилось слышать советы бывалых (относительно каменных домов): «не начинайте отделку сразу, дайте дому отстояться и просохнуть, иначе на чистовой отделке стен появятся трещины!»

Вот вам первый аргумент за деревянные дома. Практически в 100% случаев сруб из бревна представляет собой законченный вариант как внешней, так и внутренней отделки. И если в каменном доме усадочная трещина на стене – это потенциальное место локального ремонта, то в деревянном доме все усадочные процессы происходят равномерно, по всему периметру и являются естественными.

Для нивелирования влияния усадки в срубе существует масса отработанных технологических приемов:

- Для установки окон и дверей оставляются специальные усадочные зазоры;

- Для нормального сопряжения горизонтальных и вертикальных бревен используются компенсаторы усадки;

- Хотите часть стен «пустить» под мокрые отделочные процессы (штукатурка с окраской или плитка) – нет проблем. Необходимый участок стены собирается по каркасной технологии и дальше отделывается тем материалом, который вы хотите, хоть крупноформатный керамогранит;

- А как быть с наружной стеной? Вдруг и ее нужно зашить гипсокартоном? Есть решение и для таких случаев: каркас под гипсокартон крепиться к наружной стене на скользящих элементах, а сверху оставляется необходимый для усадки зазор, который закрывается декоративной планкой.

Кроме того, для своих срубов мы используем только подсушенное бревно, которое храниться на специальной площадке под навесами минимум 6 месяцев. Такие бревна уже потеряли часть своего усадочного потенциала и процесс усадки в срубе будет незначительным.

И пока хозяин каменного дома, ожидает просушки стен и их усадки, владелец нашего сруба может сразу приступать к отделке с учетом наших рекомендаций.