Найти тему
Темное окно

Зеркало колдуна (мистическая сказка)

Неделю не вставал старый Вилфрид с постели. Ходила кругами и вздыхала его жена Хельга, вновь и вновь поя его травяным отваром, да ничего не помогало. Младшая дочь Хильда дни и ночи напролет сидела рядом с отцом, прислушиваясь к его тяжелому дыханию и невнятным словам, которые он бормотал в бреду. Только старшая дочь Тилла жила, как ни в чем не бывало: ходила гулять с подружками, красовалась перед зеркалом да строила глазки соседским парням.

На седьмой день болезни Вилфрида позвала Хельга Тиллу и говорит:

- Придется тебе идти к колдуну и просить у него лекарство для отца. Иначе, он не жилец.

Тилла горделиво приподняла бровь:

- А почему я? Пускай идет Хильда, все равно от отца не отходит, ничего вокруг себя не видит. А у меня занятия, игры, друзья.

- Ты старшая сестра, значит, тебе и идти.

Долго еще пререкалась Тилла с матерью. Не хотелось ей идти к колдуну – жил он в пещере в чаще леса, и в деревне звали его Пауком, потому что был он всегда один и никогда не выходил на свет. Сидел в своей пещере в темноте, будто паук в пыльном углу.

- Я бы и сама пошла, да стара я стала, боюсь, не дойду до пещеры колдуна, - настаивала мать.

Делать нечего – пришлось Тилле идти. Собрала ее мать в дорогу: дала с собой горшочек с маслом да несколько овсяных лепешек, чтобы колдуна задобрить. Наказала быть с ним вежливой и не лукавить, а с чистым сердцем попросить помощи – тогда колдун не обидит и все даст.

Вышла Тилла с зарей и отправилась в глубь леса. Час идет, другой идет. Стал ей узелок с угощениями казаться тяжелее чугунного котелка. А лес все дремучее и дремучее, идти все труднее и труднее: кругом ветки костлявые да заросли по пояс – то за волосы зацепятся, то за ногу схватят.

Идет Тилла и бормочет со злобой:

- Поганая трава, и зачем тебя так много в лесу растет! А деревья эти для чего отрастили столько веток? Никакой пользы нет от них! И зачем только делают горшки из глины, что они такие тяжелые становятся? Лучше бы мать завернула масло в платочек. И для чего кладут в лепешки столько воды? Без нее они бы были легки, как пушинка.

Не выдержала Тилла, присела отдохнуть под раскидистым дубом да и съела и лепешки, и масло. А колдун как нибудь обойдется – пускай сам себе пропитание ищет.

Весело, легко стало идти на сытый желудок и без тяжести за спиной. Пошла Тилла дальше, и подумалось ей вдруг: а не попросить ли себе у колдуна жениха побогаче да попригоже? Не зря же она в такую даль тащится – надо и для себя какую выгоду получить! Совсем весело стало идти Тилле. Бредет она сквозь чащу леса, а сама все про будущего жениха думает: интересно, а какие у него будут глаза, рост и руки? А много ли свиней, курей да лошадей у него во владении? А сколько комнат в его доме? А какие самоцветы да наряды он ей подарит на свадьбу? Так и не заметила Тилла за грезами, как оказалась у пещеры колдуна.

Повеяло оттуда могильной сыростью, и не сразу решилась девушка войти. Долго мялась она у входа в пещеру, а ее глаза никак не могли привыкнуть ко мраку. Наконец ступила Тилла внутрь и слышит голос скрипучий и жуткий:

- Кто это ко мне пожаловал?

- Это я, Тилла. Пришла за лекарством для моего больного отца.

- А что принесла ты мне в дар?

Тут Тилла решила схитрить:

- Ничего, батюшка колдун, наша семья совсем бедная, даже краюшки хлеба не осталось для тебя.

Усмехнулся колдун из темноты и говорит:

- Что ж, подойди к моему зеркалу, оно и покажет, стоит ли тебе помогать.

Тут зажглись две свечи, и увидела Тилла огромное зеркало в кованой оправе. А сделана она была в форме паука, сидящего сверху и оплетающего его своими восемью лапками. В оправе сверкали восемь рубинов, по одному на каждый глаз паука. Так искусно было сделано зеркало, что перепугалась девушка: вот-вот восьмиглазое чудище оживет и схватит ее!

С опаской подошла она к зеркалу и долго не могла решиться заглянуть в него. Заклубился в нем туман, и видит Тилла, как отец мертвый лежит на постели, а рядом мать с Хильдой повесили головы и заливаются слезами. А потом – как помер у них вол, и они сами с сестрой впрягаются в плуг. Потом видит Тилла, как женихи обходят их дом стороной – только издали пальцем показывают да насмехаются: «На таких нищенках жениться дураков нет!» От таких видений разлилась по сердцу девушки тоска смертная, стоит ни жива, ни мертва, и вдруг видит она: а паук на зеркале одной лапкой пошевелил! А вот и все его восемь глаз один за другим зажигаются, и остальные лапки потихоньку отрываются от зеркала. Еще чуть-чуть – спрыгнет паук и схватит Тиллу!

Не помня себя, выскочила девушка из пещеры колдуна и побежала прочь. Будто весь лес против нее ополчился: колючки за подол цепляются, ветки по лицу хлещут, болота норовят утянуть в трясину. А ей все мерещится, что паук ее преследует. Вон его красные глазища сверкают сквозь ветки – того и гляди догонит ее и съест!

Так и пробегала Тилла в беспамятстве, пока не выбилась из сил и не уснула под деревом.

***

День прошел, второй прошел, третий начался, а Тиллы все нет. Позвала мать Хильду и говорит:

- Придется теперь тебе идти к колдуну. Что-то недоброе с нашей Тиллой приключилось. Отец совсем плох, без помощи колдуна не жить ему на этом свете.

Хильда пререкаться не стала, а быстро собралась и пошла в лес. Положила ей мать в дорогу лепешек и масла, чтобы задобрить колдуна. Час идет Хильда, два идет. Стала уставать у нее спина от тяжелого узелка с угощениями, а ноги – заплетаться в корнях деревьев да траве высокой. Бредет Хильда из последних сил и бормочет:

- Травки милые, расступитесь, деревца ветвистые, не цепляйтесь, тороплюсь я к колдуну, чтобы он моему батюшке помог и поставил его на ноги. Несу ему угощение!

Стала Хильда грезить, как даст ей колдун лекарство, а она вернется домой и вылечит отца. И будут они опять жить счастливо и дружно, как прежде. Будет отец по вечерам рассказывать истории, а по праздникам смеяться да плясать. Легче стало идти Хильде – уже не так узелок вниз тянет, а ветки и колючки за ноги не цепляются, словно весь лес перед ней расступился.

Наконец подошла она к пещере колдуна. Боязно было заходить в сырость да темень, да деваться некуда: нет времени у девушки на раздумья – отец дома помирает. Вошла она в пещеру и слышит жуткий голос:

- Кто это ко мне пожаловал?

- Это Хильда, пришла попросить лекарство для больного отца. Прими в дар, батюшка колдун, угощения, - и поставила девушка узелок на каменный валун у входа в пещеру.

- Что ж, проходи, загляни в мое зеркало. Тогда и посмотрим, стоит тебе помогать или нет.

Вдруг зажглись две свечи, и Хильда увидела зеркало колдуна. Испугалась она, увидев кованую оправу с пауком, но решительно ступила вперед. Не было у нее времени на то, чтобы стоять и трястись, – отцу скорее помочь надо. Заклубился в зеркале туман, и видит Хильда, как отец пришел в себя и встал с постели, а мать и Тилла сидят рядом довольные, улыбаются. А потом – как пришел к ним в дом красивый светловолосый юноша, принес гостинцы и смотрит на Хильду, не отрываясь. Видит девушка, как сидят они рядом в праздничных одеждах, и поздравляют их отец с матерью, оба веселые и здоровые. Сразу по сердцу разлилась радость – стоит Хильда и сама себе улыбается.

Опять послышался из темноты голос колдуна, да не такой страшный, как прежде:

- Вижу, хорошая ты девушка, дам я тебе специальный отвар, заговоренный. Отец твой через два дня встанет на ноги.

Вышел из тени колдун – высокий, чернобородый, костлявый – и дал ей пузырек с лекарством. Совсем не страшный он оказался, да и в пещере его как будто стало светлее, теплее и уютнее. Даже зеркало перестало казаться таким жутким – поблескивает в полумраке паучок рубинами – красота, искусная работа, да и только.

Отблагодарила Хильда колдуна и побежала обратно. Сама не заметила, как домой вернулась – дотемна еще. Сразу они с матерью напоили отца колдовским отваром. Этим же вечером стало ему лучше: перестало его лихорадить. А еще через день он в себя пришел и встал с кровати. Глядит на жену и дочь и спрашивает:

- А где же Тилла?

Тут они ему все и рассказали. Погоревал отец по старшей дочери, да и говорит:

- Видать, нечисты были ее помыслы – не прошла она испытания. Наказал ее колдун.

А скоро к Хильде посватался красавец Генрих из соседнего села, и сыграли они свадьбу. Даже по молодости Вилфрид так не отплясывал, как у дочери на свадьбе! Вся деревня неделю веселилась.

Потом поговаривали соседские дети, что видели Тиллу в лесу – всю оборванную, растрепанную да с дикими глазами. Неслась она сквозь ветки и колючки, не жалея себя, будто гнался за ней кто-то. А за ней никто и не думал гнаться.

Так и бывает с теми, кто лукавит да во всем себе выгоду ищет – думают, они других людей обманывают, а выходит – самих себя!

Понравилась сказка? Возможно, вам также понравится:

Ночь на Ивана Купалу (мистическая сказка)
Темное окно5 июля 2022

Долина Великанов (мистический рассказ)
Темное окно25 июня 2022