Как говорится: чем проще, тем лучше. Это очень точно описывает такую кашу, как булгур. Готовить ее проще не придумаешь. Тем более, что она универсальная: есть разные ее варианты. Например, можно кашу сделать сладкой или несладкой. И даже здесь есть разные идеи. Например, булгур обалденно вкусный с молоком. Чаще всего это – сладкое блюдо, с изюмом, фруктами или сухофруктами. Но можно кашу сделать с мясом, или приготовить ее с овощами. А есть и третий вариант несладкого блюда – смешанный, булгур с мясом и овощами. Именно эта каша мне нравится больше всего. Мясо получается наисочнейшее, овощи добавляют свои, кисло-сладкие нотки. В итоге получается настоящий деликатес, мечта гурмана.
Как варить булгур? Есть разные способы приготовления этой каши. Мой самый любимый и проверенный, это когда булгур сначала обжаривается, а потом заливается водой (кипятком) или горячим молоком. Жидкости нужно в 2 раза больше, чем каши. После того, как каша закипит, ее нужно варить еще 10-15 минут на маленьком огне под крышкой. Так как каша обжаривалась в масле (растительном или сливочном), после приготовления булгур получается рассыпчатым, и в конце масло в него уже вводить не нужно.
Как готовить кашу с добавками, я подробно покажу в рецепте. Обращу внимание на все тонкости и хитрости этого блюда. Если готовить сладкую кашу с фруктами, тогда вам выбирать, кусочки фруктов обжаривать с булгуром, или заранее запечь/отварить, а потом смешать с готовой кашей.
Ингредиенты:
· Булгур – 1ст.;
· Мясо (филе) – одна куриная грудка;
· Лук – 1шт.;
· Кабачок – 1шт.;
· Перец сладкий – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Помидоры – 3-8шт. (в зависимости от размера);
· Чеснок – 2 зубка;
· Вода – 2ст.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Паприка – 1,5ч.л.;
· Чабер – 0,5ч.л.;
· Чили – 0,5ч.л.;
· Соль – 2/3ч.л.;
· Перец – 0,5ч.л.;
· Перья зеленого лука для декора.
Приготовление:
Мясо моем, просушиваем. И нарезаем на средние кусочки.
Лук нарезаем на квадратики средней величины.
Морковь стараемся нарезать на кусочки, величиной приблизительно, как у лука.
Сладкий перец разрезаем пополам. Вырезаем семена и прожилки. Нарезаем на средние квадратики.
Кабачок очищаем. Если кабачок старый, стоит вырезать у него семена. У молодого кабачка семена можно оставить, и вместе с ними нарезать овощ на кусочки.
Чеснок можно слишком не мельчить, так его вкус будет в готовом блюде еще ярче.
Ставим сковороду на огонь. Нагреваем ее. После чего вливаем в сковороду масло и разогреваем его.
Отправляем в хорошо разогретое масло кусочки мяса. И обжариваем их со всех сторон, пока мясо не поменяет цвет.
Когда мясо изменит цвет, можно отправить в сковороду лук и морковь. Перемешиваем, и жарим содержимое сковороды, пока лук не станет прозрачным.
Когда лук в сковороде станет прозрачным, а морковь помягче, солим и перчим содержимое сковороды. Всыпаем в сковороду чабер. Все перемешиваем.
Обжариваем мясо с луком и морковью еще минуты 2, и вводим в сковороду кабачок и сладкий перец. обжариваем овощи с мясом минут 7-10.
Когда овощи в сковороде станут мягче, можно всыпать булгур. Перемешиваем все. Периодически помешивая, обжариваем кашу с овощами и мясом минут 5.
Через 5 минут после того, как всыпали в сковороду кашу, вливаем туда же 2 стакана воды. Перемешиваем. Даем жидкости в сковороде закипеть.
Как только жидкость закипела, вводим в сковороду специи: паприку, соль, перец и молотый чили. Перемешиваем. Убавляем под сковородой огонь. Накрываем сковородку крышкой. Тушим кашу с мясом и овощами минут 15. Перемешиваем периодически содержимое сковороды.
За 5 минут до готовности, вводим в сковороду чеснок. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем на кусочки. Если помидорки маленькие, можно разрезать их пополам.
Выкладываем помидоры сверху каши. Притрушиваем кашу зеленым перцем. Накрываем сковороду и даем каше постоять и «дойти».
Каша готова! Она набухла, стала мягонькой, с нежным вкусом.