Найти тему
ДАЧА С УМОМ

Чем удобрить смородину с осени, чтобы в два-три раза повысить урожай в следующем году. Берите на заметку!

Не секрет, что осенью, особенно важно провести уход за кустами смородины. Ведь после плодоношения они очень уязвимы для болезней и вредителей.

Конечно, также нужно восполнить дефицит питательных элементов, который возникает в конце сезона.

Соглашусь, что можно обойтись и без всего этого и урожай также будет. Но без должного внимания ягодки будут мелкими, малочисленными и безвкусными, а само растение больным и истощенным.

Любите дачу и огород? Тогда давайте дружить! Подписывайтесь на канал "ДАЧА С УМОМ", будем делиться опытом и помогать друг другу!

Сегодня я поделюсь своим простым методом ухода за кустами черной и красной смородины осенью. Пользуюсь этим способом не первую осень и очень доволен результатами.

Куст после обрезки.
Куст после обрезки.

"Чем удобрить смородину осенью, чтобы в следующем году утроить урожай? Делюсь проверенной схемой!"

Конечно, начинать уход следует с обрезки. Конечно, в интернете много информации о том, какие ветви следует удалять, а какие оставлять.

Но у меня всё просто: я удаляю побеги, которым больше 4-5 лет. Их легко можно определить по толщине, тёмному цвету коры, многочисленным ответвлениям и лишайникам.

У красной смородины следует удалять побеги, которым более 7-8-ми лет, поскольку у нее наиболее активно плодоносят 5-6 летние ветки.

Помимо них, обрезаю кривые и больные ветки, а также прикорневые наросты. Желательно прореживать кусты таким образом, чтобы солнечный свет свободно проникал ко всем частям куста.

После обрезки я удаляю листья, а также прошлогоднюю мульчу. Их сбрасываю в компостную яму.

После этого разрыхляю прикорневой круг и проливаю смородину водой, в количестве 2-3 ведра по 10 литров на средний куст.

Затем следует минеральная подкормка.

Я делаю так: разбрасываю 40 граммов двойного суперфосфата, 30 граммов сульфата калия вокруг ствола и заделываю в корнеобитаемый слой (10-30 см).

После чего, поверх приствольного круга рассыпаю и слегка заделываю древесную золу (2 стакана на куст).

Ну и, наконец, ближе к зиме мульчирую кусты. Для этих целей использую смесь перепревшего навоза, рисовой шелухи и биомассу горчицы.

Такое сочетание позволяет защитить корни от самых низких температур.

В самый низ раскладываю биомассу горчицы, а сверху рассыпаю навоз и рисовую шелуху.

Высота насыпи небольшая - 10-15 см. Этого для подмосковья достаточно.

После мульчирования опрыскиваю кустики смородины от болезней раствором железного купороса (300г на 10л воды) с добавлением хозяйственного мыла.

Ну, кажется, ничего не забыто. Такие мероприятия позволяют ежегодно получать крупные и вкусные ягоды.

А как Вы ухаживаете за смородиной? Поделитесь в комментариях!

Крепкого Вам здоровья и, конечно, хорошего урожая!