Не секрет, что осенью, особенно важно провести уход за кустами смородины. Ведь после плодоношения они очень уязвимы для болезней и вредителей.
Конечно, также нужно восполнить дефицит питательных элементов, который возникает в конце сезона.
Соглашусь, что можно обойтись и без всего этого и урожай также будет. Но без должного внимания ягодки будут мелкими, малочисленными и безвкусными, а само растение больным и истощенным.
Любите дачу и огород? Тогда давайте дружить! Подписывайтесь на канал "ДАЧА С УМОМ", будем делиться опытом и помогать друг другу!
Сегодня я поделюсь своим простым методом ухода за кустами черной и красной смородины осенью. Пользуюсь этим способом не первую осень и очень доволен результатами.
"Чем удобрить смородину осенью, чтобы в следующем году утроить урожай? Делюсь проверенной схемой!"
Конечно, начинать уход следует с обрезки. Конечно, в интернете много информации о том, какие ветви следует удалять, а какие оставлять.
Но у меня всё просто: я удаляю побеги, которым больше 4-5 лет. Их легко можно определить по толщине, тёмному цвету коры, многочисленным ответвлениям и лишайникам.
У красной смородины следует удалять побеги, которым более 7-8-ми лет, поскольку у нее наиболее активно плодоносят 5-6 летние ветки.
Помимо них, обрезаю кривые и больные ветки, а также прикорневые наросты. Желательно прореживать кусты таким образом, чтобы солнечный свет свободно проникал ко всем частям куста.
После обрезки я удаляю листья, а также прошлогоднюю мульчу. Их сбрасываю в компостную яму.
После этого разрыхляю прикорневой круг и проливаю смородину водой, в количестве 2-3 ведра по 10 литров на средний куст.
Затем следует минеральная подкормка.
Я делаю так: разбрасываю 40 граммов двойного суперфосфата, 30 граммов сульфата калия вокруг ствола и заделываю в корнеобитаемый слой (10-30 см).
После чего, поверх приствольного круга рассыпаю и слегка заделываю древесную золу (2 стакана на куст).
Ну и, наконец, ближе к зиме мульчирую кусты. Для этих целей использую смесь перепревшего навоза, рисовой шелухи и биомассу горчицы.
Такое сочетание позволяет защитить корни от самых низких температур.
В самый низ раскладываю биомассу горчицы, а сверху рассыпаю навоз и рисовую шелуху.
Высота насыпи небольшая - 10-15 см. Этого для подмосковья достаточно.
После мульчирования опрыскиваю кустики смородины от болезней раствором железного купороса (300г на 10л воды) с добавлением хозяйственного мыла.
Ну, кажется, ничего не забыто. Такие мероприятия позволяют ежегодно получать крупные и вкусные ягоды.
А как Вы ухаживаете за смородиной? Поделитесь в комментариях!
Крепкого Вам здоровья и, конечно, хорошего урожая!