Речь развивается постепенно. В своем развитии речевой процесс проходит три основных этапа. Они возникают в первые годы жизни. От первого месяца до трех лет. От трех до пяти и от пяти до семи На каждом этапе развиваются определенные навыки. Важно сделать все возможное, чтобы научить ребенка правильно говорить. В противном случае будут проблемы с формированием базовых навыков.
Любопытно, что в обычных условиях участие родителей и окружения максимально. Важно ответить на три вопроса:
- Создание удобных и комфортных условий для развития речи. По крайней мере, всегда говорите это и делайте это правильно. Поговорите с ребенком и между собой.
- Минимизация негативных свойств окружающей среды. То есть никаких криков, ругани, заикания и прочих нездоровых переживаний. Если нет, то задержек почти не будет. Кроме того, результатом такого «воспитания» может стать заикание. Есть также органические проблемы, такие как непроизвольное мочеиспускание.
- Использование специальных приемов. Они подходят только для здоровых случаев. При подозрении на патологический процесс необходимо обратиться к нейропсихологу.
Ответить на эти вопросы и научить ребенка говорить не так уж и сложно. Что должны знать родители, что делать, чтобы ускорить процесс?
Развитие речи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, психики. Поэтому не форсируйте процесс.
Вы не можете заставить ребенка говорить, это пустая трата времени. Тоже очень вредно: при определенных условиях, например, если эти насильственные попытки повторить, вы получите противоположный результат. Разговорная речь не будет развиваться, сформируется психологический блок. Самостоятельно справиться с этой ситуацией уже невозможно. Никакого насилия, только упорство и настойчивость. В то же время…
Вы должны начать с момента рождения вашего ребенка. Это не значит, что вы должны форсировать первые несколько слов. Ни в коем случае нельзя этого делать. Ваша задача постоянно, каждый день, разговаривать друг с другом. Хорошо, что в семье есть кто-то, кто может составить тебе компанию. От 1 до 5 лет дети быстро усваивают то, что слышат на слух. Поэтому беседы можно считать вариантом упражнения. Правда, пассивный, основанный не на действии, а на восприятии.
Не заставляйте ребенка скучать. В идеале занятия должны проходить в игровой форме. С одной стороны, такая форма общения исключает давление. С другой стороны, ему самому интересно, что будет дальше. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Проводите занятия в игровой форме: используйте игрушки, наглядные материалы. Вы можете проявить свои художественные способности. Самое главное, навыки усваиваются легко и непринужденно. Как ни странно, до 5 или даже 7 лет такой подход дает наилучшие результаты.
Планируя занятия, стоит придерживаться определенной системы. Помимо «импровизации», стоит обратиться к достижениям нейропсихологии, логопедии и дефектологии. Используйте упражнения и их комплексы. Стоит обратиться к специалисту или хотя бы найти такие варианты самостоятельно. Вопрос твой.
Вариант упражнений для начала речи:
- Развивать мелкую моторику
Исследования показывают, что часть мозга, отвечающая за речь, также отвечает за нормальную речь, ее полноту и выразительность. Даже за то же слово возможность. Отсюда следует простой вывод. Имеет смысл развивать мелкую моторику, так быстрее сформируется родственный второй навык. Это просто и интересно для самого ребенка. Используются конструкторы, краски, карандаши. Рисование, рисование и т.д. Вот основные способы. При этом кора головного мозга формируется до 20-22 лет. Поэтому те же правила распространяются и на детей старшего возраста.
- читайте книги
Не оставляйте детей одних. Это плохо для голосовой функции. Читайте увлекательные книги. Подбирать варианты нужно по возрасту. Для младших детей до 1 года подойдут народные сказки. Более того. Можно брать сказки народов мира, работает дольше, но чтобы ребенок не уставал.
Иначе результата не будет. Не пытайтесь так разговаривать с годовалым ребенком. Но знайте, что пока не будет активного разговора, процесс будет продолжаться. Мозг активно формирует нейронные связи. Потерпи.
- Подпевайте
Пение помогает развивать лобные и височные доли мозга. Оба отвечают за языковой процесс. Ваши выражения, богатство словарного запаса. Также для прослушивания, в том числе музыки. Имеет смысл развивать певческие навыки. Вам не нужно быть профессионалом, чтобы следовать этому принципу.
- Не сюсюкайтесь
Ошибки или упрощения в произношении слов на начальных этапах говорения вполне нормальны. Но вы не должны быть как дети. Вы научитесь говорить только в том случае, если сами будете говорить правильно. В противном случае возникнут дефекты и вредные привычки. Их невозможно устранить без помощи логопеда.
Маленькое упражнение. Важно, чтобы ничто не мешало нормальному развитию речи. Поэтому необходимо устранить возможные проблемы. Нарушения, которые мешают ребенку научиться говорить. О чем это?
Отсутствие связи. То есть ситуация, когда с малышом никто не разговаривает. Можно еще назвать под защитой, под защитой. Как было сказано выше, речевые центры и навыки вербального общения формируются только при достаточной родительской и средовой активности. Речь есть социально обусловленная, хотя и естественная способность.
- Педагогическая запущенность приводит к тому, что ребенок не говорит в возрасте 1 или 5 лет. Состояние не меняется и не смещается с мертвой точки.
Решение состоит в том, чтобы общаться как можно больше и активно. Но…
Чрезмерная защита также оказывает негативное влияние на процесс. В этом случае родитель буквально не позволяет вставлять слова. Да и необходимости в таком ребенке не возникает. Все проблемы подопечные решают без вопросов и просьб. Выход не в том, чтобы душить любовью, не пытаться сделать из ребенка куклу. Дайте возможность развить разговорные навыки. Кроме того, у детей, выросших таким образом, возникают проблемы в будущем. Они часто становятся безвольными, инфантильными, безынициативными. С этим будет трудно справиться. Вам необходимо работать с психотерапевтом.
- Семьи с двумя языками
Классическая ситуация, когда отец и мать принадлежат к разным этническим группам. При этом один родитель старается научить ребенка его языку, второй - своему. Еще хуже, когда в процесс вовлечены близкие члены семьи. Бабушки, дедушки, дяди, тети и другие. Ребенок потерян и не может научиться говорить на языке. Отсюда серьезные проблемы.
Решение. С 2 лет, с 3 лет и т.д. до 5-7 лет вы учите ребенка только одному языку. Всему свое время. Как только базовые знания будут накоплены, вы можете приступить к изучению второго языка. Но не вместе. Особенно в юном возрасте.
- Конфликты
Ругань в семье играет огромную негативную роль. Конфликты – большая нагрузка для неокрепшей психики. Возможны разные проблемы: от задержки формирования навыков до заикания. В более поздние годы такие дети часто уже не хотят говорить. Есть ментальный блок. С этим может справиться только специалист. Кроме того, вам понадобится помощь нескольких специалистов: нейропсихолога, логопеда, дефектолога, психолога.
Решение. Не спорьте перед детьми. Если вам нужно что-то уточнить, сделайте это наедине.
Таким образом, можно помочь ребенку научиться говорить, устранив препятствия, мешающие развитию речи. Это то, что должны делать родители.
По статистике, задержкой речевого развития страдает каждый 5-й ребенок.
Как предотвратить задержку речевого развития? И что делать, если поставили ЗРР?
Ответы на эти вопросы вы найдете на вебинаре.
Содержание вебинара:
1. Актуальность проблемы задержки речи у детей.
2. Как формируется речь в процессе роста и развития ребенка.
3. Виды речевых нарушений.
4. Виды задержек речи.
– Алалия. ЗРР алалического характера.
– Дизартрия. ЗРР дизартрического характера.
– Ринолалия. ЗРР ринолалического характера.
– ЗРР, обусловленная нарушениями слуха.
– ЗРР аутического характера.
– ЗРР, обусловленная ЗПР.
– ЗРР, обусловленная интеллектуальной недостаточностью.
5. Диагностика задержек речи в раннем возрасте (0-3 г.).
6. Коррекция задержек развития речи.
6.1. Медикаментозное лечение.
6.2. Логопедическая коррекция.
6.3. Аппаратные методы коррекции.
6.4. Телесные методы.
7. Что родители могут делать сами для профилактики и коррекции задержки речи у своих детей?
– Как развивать гуление и лепет.
– Игры и упражнения на формирование зрительного и слухового восприятия.
►Появились вопросы или хотите записаться на прием?
Звоните 8 (3452) 38-79-48 или 8 (3452) 550-548
#развитие_речи #дети #мелкая_моторика #алалия #аутизм #зпрр #зрр #рас