Раньше люди ориентировались на праздник Покрова Пресвятой Богородицы: 14 октября. В настоящее время дата эта несколько утратила актуальность: и сортов капусты бывает немыслимое множество, и сажать ее можно в разное время, да и условия выращивания у всех также разное. Россия ведь громадная страна с несколькими климатическими поясами, так что Покров Покровом, но здравый смысл все же должен преобладать.
Когда убирать капусту?
Вопрос, скорее, риторический и не предполагает точного и четкого ответа. Все зависит от состояния растения и готовности кочанов к уборке.
Вот несколько главных признаков того, что капуста вызрела:
1) Если вилок немного «побледнел» к макушке – это значит, что листья уже давно прекратили свой рост, а в данный момент копят в них питание и соки;
2) Кроющие листья пожелтели и пожухли. Что это означает? А то, что сейчас кочан в них не нуждается так, как раньше. Они миссию свою выполнили и теперь «уходят» за ненадобностью. Вывод – капуста готова к сбору, она созрела.
3) Спелый кочан, если его сжать руками, будет упругим и хрустящим. Неспелый, наоборот, - вялым и рыхлым.
Нужно ли обязательно дождаться первых заморозков, а уже после рубить капусту?
В среде дачников давно ходят упорные слухи о том, что, мол, капусту рубят лишь после того, как ударят первые морозцы.
Оказывается, такой подход в корне неверен. Хоть капуста считается хладостойким растением и довольно легко выдерживает временные понижения температуры, все же ждать заморозка не стоит: поврежденные вследствие низких температур верхние листья становятся настоящим лакомством для всяческих патологических микроорганизмов. Хранить подмороженные кочаны будет довольно проблематично. Если вы все-таки не уследили, или в силу каких-то причин не успели убрать капусту до заморозка, то не спешите ее рубить сразу же после воздействия холода, дайте ей «оттаять» хотя бы на протяжении пары дней.
Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!
#капуста #овощи