Президент Арцаха Араик Арутюнян призывал акторов международного сообщества выполнить взятые на себя обязательства, признать право народа Арцаха на самоопределение и независимость Республики Арцах.
Он отметил, что азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован и еще должен быть урегулирован, в первую очередь, на основе полного и непререкаемого признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации.
«Право на самоопределение дано народу Арцаха не только по известным документам международного права, но и по документам ОБСЕ, имеющей международный мандат на урегулирование конфликта. Более того, в результате 44-дневной войны необоснованными и устаревшими стали два из трех принципов, лежащих в основе урегулирования конфликта: территориальная целостность, и недопустимость применения силы и угрозы силы. А агрессия и преступления Азербайджана против человечества, несомненно, усилили необходимость полного признания и защиты нашего права на самоопределение: как принципа и обязательства, не реализованного международным сообществом, и гарантии физического существования народа Арцаха», - заявил он в ходе видеообращения.
По словам президента, попытки бросить тень на право народа Арцаха на самоопределение посредством принципа территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны, поскольку право всегда выше принципа.
«В данном случае единственным субъектом права на самоопределение является народ Арцаха, который не прекратит свою борьбу за определение своей судьбы на своей родине и полноценное управление ею», - подчеркнул он.
Арутюнян выразил уверенность, в том, что эта борьба продолжится при безоговорочной поддержке всей армянской нации и наших дорогих друзей
«Хотя история и заставила нас ценой крови создать два армянских государства для сохранения собственного вида», тем не менее, мы всегда жили и сейчас руководствуемся идеей единой армянской родины, и в этом случае мы должны полностью осознавать размер и значение нашей ответственности друг к другу и последствия безответственного поведения», - подчеркнул он.
Поэтому, по словам президента, исходя из права на самоопределение и наших национальных интересов, арцахский народ продолжает стремиться к международному признанию независимости Республики Арцах, что является путем, который был избран с 1991 года, но который, с другой стороны, должен не подрывать высокий уровень интеграции с Матерью Арменией.
«Тем не менее, все мы должны понимать, что для урегулирования конфликта и международного признания независимости необходим ряд условий: благоприятная геополитическая ситуация, эффективные гарантии безопасности, воля и поведение международного сообщества по обузданию агрессивной политики и аппетитов Азербайджана. Это те минимальные условия, для обеспечения которых мы должны не жалеть сил и энергии, а для этого мы вновь должны объединиться в триединстве Арцах-Армения-Диаспора. Мы должны вооружиться терпением и продолжать избранный путь стратегической борьбой, четко соблюдая красные линии. Уверен, что благодаря разумным, последовательным и стратегическим усилиям наша справедливая цель будет реализована», - резюмировал президент.
Арутюнян заявил, что в контексте соблюдения красных линий для Арцаха неприемлем любой документ, который может рассматривать Арцах как часть Азербайджана.
newsarmenia.am