Найти в Дзене
Наш большой мир

В Великой Отечественной войне принимали участие заключённые

В сети обсуждается информация о вербовке в ЧВК Вагнер заключенных. В Великой Отечественной войне тоже участвовали заключённые.

К зиме 1942 года ситуация на фронтах Великой Отечественной войны сложилась тяжёлая, потери привели к катастрофической нехватке солдат и было принято решение использовать в войсках заключённых. Было выпущено постановление Верховного суда СССР от 22 января 1942 года, согласно которому «осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на срок не свыше 2 лет без поражения в правах не является препятствием к призыву или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот».

В 1942–1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт было направлено более 157 тысяч зеков.

Штрафбат.
Штрафбат.

Среди отправляемых на фронт не было заключённых по политическим статьям, хотя как раз эта категория зеков сильнее остальных хотела пойти защищать родину.

Также не отправляли на фронт осуждённых за бандитизм и временно поражённых в правах. Впрочем, в 1943 году очередь дошла и до них. Всего за годы войны на фронт отправили около 1 миллиона заключённых.

В начале 1942 года большинство ушедших на фронт заключённых попадало в штрафные батальоны. Всего из 1 млн. зеков в штрафбаты попало около 10% контингента. Остальные попадали в обычные линейные части.

Штрафные батальоны кидались на самые сложные участки фронта. Сзади штрафные батальоны подпирали заградотряды. Выжить в штрафных батальонах удавалось немногим.

Многие заключенные горели желанием с оружием в руках заслужить прощение и добивались этого: отличившиеся в боях освобождались от наказания и с них снимали судимость. Но такими настроениями были охвачены, разумеется, не все.

Были заключённые, которые раньше служили в армии, такие, как правило, становились надёжными бойцами и впоследствии получали высокие оценки командиров.

Когда война начала уходить с территории СССР, то зеки охотнее стали идти на фронт: они надеялись «поживиться» на чужих территориях.

1944 год
1944 год

Много заключённых попало в войска Рокоссовского, воевавших на территории Польши и Германии. Нацисты считали эти войска «страшной силой».

Вот несколько коротких рассказах, кочующих по сети.

Заключённые Сорокского лагеря на Ухтинском направлении отбивались от наступавших немецких войск, количество которых вдвое превышало число оборонявшихся. Один из заключённых не выдержал психологически трудного пребывания в постоянной обороне, выскочил из окопов и с нецензурной бранью побежал на врага. Его поддержали другие зеки и стремительным броском опрокинули противника, который отступил, понеся большие потери.

Вообще надо сказать, что, например, – по свидетельству Варлама Шаламова – наглость, решительность и склонность к риску делали из заключённых хороших солдат. В то же время эти качества, усиливаясь, сделали их после войны ещё опаснее для общества.

Большинство из нас помнит замечательного советского актёра Евгения Весника. Он в 1942 году был призван в армию и с 1944 года воевал – был командиром огневого взвода артиллерийской бригады. У него во взводе служили и зеки. Весник хорошо отзывался о них, говорил, что они были смелы, дисциплинированы и он представлял их к наградам.

Случаи награждения заключённых были не единичными. Политзаключённому Владимиру Карпову, бывшему в штрафбате разведчиком, было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир за месяц боёв 30 раз со своей группой ходил в тыл врага, они уничтожили более 350 немцев и взяли в плен более 35 «языков».

Вот ещё пятеро заключенных, которые стали Героями: Алексей Отставнов и Леонид Ефимов получили "Золотую Звезду" за форсирование Днепра, Владимир Бреусов — за штурм высоты под Харьковом, Иван Сержантов сбил более двух десятков вражеских самолетов, а Виктор Еронько в одиночку уничтожил роту немецкой пехоты.

Александр Матросов
Александр Матросов

Но самым известным стал Александр Матросов, воспитанник трудовой колонии. Он получил «Золотую звезду» за то, что грудью закрыл амбразуру немецкого дзота.

После войны, демобилизовавшись, многие уголовники взялись за старое, быстро пополнив ряды заключённых.

В лагерях развернулась серьёзное противостояние между зеками – ветеранами и «правильными» ворами. Началась настоящая война, получившая название «сучьей». В ходе неё зеки друг друга убивали тысячами.

Как бы то ни было, нужно признать, что, несмотря на специфику контингента, по большей части плохую дисциплину, низкую обученность, составленные из зеков воинские подразделения, тем не менее, внесли свою лепту в общее дело победы над фашизмом.