Найти тему
Сергей Петров

Жертвоприношения детей в иудаизме: Законодательные тексты 3

По поводу происхождения отрывка Исх. 13, 1-16 существуют значительные разногласия. Некоторые исследователи приписывают его Жреческому источнику, другие видят в нём работу позднего редактора Пятикнижия. Он содержит две формулировки «закона о первородных», разделённые стихами 3-10, прямо с данной темой не связанными:

«И сказал Яхве Моисею, говоря: Посвящай мне (qaddeš-li) каждого первенца, открывающего каждую утробу (kol bəḵor peṭer kol reḥem) среди сынов Израилевых, среди людей и среди скота (ba’adam uḇaḇəhema): мои они».

(Исх. 13, 1-2)

«И когда введёт тебя Яхве в землю Ханаанскую, как он клялся тебе и отцам твоим, и даст её тебе, – проводи всё, открывающее утробу, для Яхве (wəha‘aḇarta ḵol peṭer reḥem lyhwh), и всё, открывающее [утробу], из приплода скота (kol peṭer šeger bəhema), какой у тебя будет, мужеского пола (hazzəḵarim), для Яхве, а всякого открывающего [утробу] из ослов (kol peṭer ḥamor) выкупай (tip̄de) агнцем (śe); а если не выкупишь, то ломай ему шею; и каждого первенца человеческого из сынов твоих (kol bəḵor ’adam bəḇaneḵa) выкупай (tip̄de). И когда после спросит тебя сын твой, говоря: “что это?”, то скажи ему: “рукою крепкою вывел нас Яхве из Египта, из дома рабства; ибо, когда фараон упорствовал отпустить нас, Яхве умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота (mibbəḵor ’adam wə‘ad bəḵor bəhema), – посему я приношу в жертву Яхве (’ani zoḇeaḥ lyhwh) всё, открывающее утробу (kol peṭer reḥem), мужского пола (hazzəḵarim), а всякого первенца из сынов моих (kol bəḵor banay) выкупаю (’ep̄de)”» (Исх. 13, 11-15).

Предписание в Исх. 13, 1-2, не делающее никакой разницы между первенцами людей и животных, сходно в этом с самой архаичной формулировкой «закона о первородных» в Исх. 22, 29-30. Предписание в Исх. 13, 11-15, в свою очередь, сходно с формулировкой закона в Исх. 34, 19-20, также требуя приносить в жертву первенцев чистого скота, выкупая первенцев ослов или ломая им шею и выкупая первенцев людей. Однако оно уточняет, что этот закон касается только первенцев из скота и людей мужского пола, а также указывает, что выкупом за осла служит агнец.

Что более примечательно, в обоснование данного требования приводится ссылка на историю Исхода, во время которого Яхве убил первенцев египтян, но пощадил первенцев евреев, по причине чего последние стали его собственностью и должны приноситься ему в жертву или выкупаться у него. Еврейские первенцы были заменены агнцами, кровью которых евреи обмазали косяки своих дверей. Таким образом, пасхальный агнец служит заменой жертвы первородного сына. Хотя прямо это не сказано, выкуп первородного сына в Исх. 13, 11-15, как и выкуп осла, может предполагаться (ежегодным пасхальным?) агнцем. В более ранних формулировках «закона о первородных» просто заявляется, что первенцы – собственность Яхве, объяснение же в Исх. 13, 11-15 очевидно отражает более позднее стремление к осмыслению закона.

Выкуп первенцев связывается с событиями Исхода также в двух жреческих текстах, которые, помимо того, заявляют, что израильские первенцы, которых пощадил Яхве, были затем единовременно выкуплены левитами:

«И сказал Яхве Моисею, говоря: Вот, я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, открывающих утробу (kol bəḵor peṭer reḥem) из сынов Израилевых; и будут моими левиты, ибо мои все первенцы (kol bəḵor); В тот день, когда я поразил всех первенцев (kol bəḵor) в земле Египетской, я посвятил (hiqdašti) себе всех первенцев (kol bəḵor) в Израиле от человека до скота (me’adam ‘ad-bəhema); моими они буду».

(Числ. 3, 11-13)

«И принеси их (т.е. левитов) в жертву потрясания (wəhenap̄ta ’otam tənup̄a), ибо отданием отданы (nətunim nətunim) они мне из сынов Израилевых: вместо открывающего каждую утробу, каждого первенца (piṭrat kol reḥem bəḵor kol) из сынов Израилевых, я беру их себе; ибо мои все первенцы (kol bəḵor) у сынов Израилевых, из людей и из скота (ba’adam uḇabbəhema): в тот день, когда я поразил всех первенцев в земле Египетской, я посвятил (hiqdašti) их себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых».

(Числ. 8, 15-18)

Единовременный выкуп левитами всех израильских первенцев сделал бы ненужным их последующий выкуп, однако, как мы видели ранее, жреческий закон в Числ. 18, 15-18 требует чтобы они продолжали выкупаться. Из этого противоречия можно сделать вывод, что представление о выкупе первенцев левитами является поздним. Примечательно, однако, что выкупающие первенцев левиты называются жертвой для Яхве, а именно «жертвой потрясания» (tənup̄a; Септ.: ἀπόδομα; цсл.: отдание) (Числ. 8, 11, 13, 15), т.е. осознание первенцев как приносимых в жертву «богу Израилеву» сохраняется и здесь.

См. тж.:

https://ridero.ru/books/vot_b-gi_tvoi_izrail/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/141529705/

https://www.litres.ru/sergey-petrov-11700776/vot-b-gi-tvoi-izrail-yazycheskaya-religiya-evreev/

https://www.amazon.com/dp/B0742K7PX8