Это наверное заложено в нашей генетической памяти - делать запасы на всякий случай. Тем более, что все только и говорят о зиме, дороговизне и прочих не очень приятных вещах. Вот и я поддалась общему настроению и взялась делать загатовки на зиму. В небольших количествах, но разнообразные. И знаете, меня эта работа захватила, я вошла в азарт и, поставив в холодильник очередные несколько баночек с зимними салатами, уже думаю чтобы еще такое заготовить.
Мне хотелось сделать свекольный салат на зиму, поскольку, во-первых, свеклу я очень люблю, а, во-вторых, такой салат можно использовать как заготовку для свекольника. Изначально искала салат из свеклы с добавлением моркови, но в конце концов остановилась на рецепте, выуженном на бескрайних просторах Интернета и проходившим там под кодовым названием "Свекольный салат на зиму по ГОСТУ". Ну по ГОСТУ, так по ГОСТу. Сделала, правда некоторые изменения в рецепт внесла. Результатом осталась довольна.
Итак, на 1 кг свеклы необходимо 200 гр. помидор (у меня был один большой помидор, потянувший на все 310 грамм, его и использовала), 200 гр. лука, 200 гр. сладкого перца, 50 гр. чеснока, 200 мл. растительного масла (я добавила чуть больше и получился немного более выраженный вкус масла в конечном продукте, но мне этот как раз понравилось), 1 ст. ложка соли, 50 мл. уксуса (я взяла 3 столовых ложки) и 40 грамм сахара (в моем варианте - 1 стол. ложка с горкой).
Все продукты взвесила и вымыла. Свеклу натерла на крупной терке, помидоры тоже натерла на крупной терке (кожицу выкинула), но можно или через мясорубку пропустить или кухонный комбайн на помощь призвать. Лук и перец нарезала мелкими кубиками. Все сложила в большую кастрюлю (ту самую, которую недавно купила, о чем писала здесь).
Добавила растительное масло, соль и сахар по рецепту, а от себя пясточку горошин перца, лавровый лист и зотник укропа.
После 40 минут тушения, добавила в будущий салат чеснок, натертый на мелкой терке, и влила уксус. После чего сняла свекольный салат с плиты. Заполнила салатом две стерилизованные банки по 0,5 и одну 0,2. Банки закрутила, в одеяло укутала и через сутки отправила их в холодильник.
Осталась на пробу маленькая порция салата, которая и была съедена через несколько дней после приготовления.
P.S. А вот интересно можно ли было в какие-нибудь далекие уже 70-ые годы купить в магазинах такой консервированный салат на зиму? Тот самый - по ГОСТу.
P.S.S. В предыдущий раз, когда я писала о готовке и рецептах, речь шла о мясной (точнее куриной) буханке.
#рецепты
#рецептызаготовок
#заготовкиназиму
#зимниезаготовки