Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о бесплатной медицине, которая предусмотрена статей 41 Конституции Российской Федерации, а точнее как ее получить. Рассмотрим основные положения и правила, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
Пойдем по порядку и для начала необходимо классифицировать бесплатную медицинскую помощь. Она бывает следующих видов:
1. Первичная: доврачебная, врачебная и специализированная. Такой вид помощи должен оказывать амбулаторно.
2. Специализированная, сюда же можно отнести и высокотехнологичную. Данный вид медицинской помощи можно получить в стационаре.
3. Скорая медицинская помощь. О ней мы более подробно остановимся далее.
4. Паллиативная. Данный вид медицинской помощи может быть оказан дома, амбулаторно и в стационаре.
Какие сроки оказания медицинской помощи?
Период оказания отсчитывается с момента обращения в медицинское учреждение. Данный момент жестко регламентирован Федеральным законом № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года.
1. Неотложная помощь должна быть оказана пациенту в течение 2 часов.
2. Плановая медицинская помощь: терапевтом в течение 24 часов, врачом специалистом в течение 14 рабочих дней.
Если вам назначили проведение исследования, то оно должно быть проведена в течение 14 рабочих дней. В качестве исключения попадают обследования при онкологических заболеваниях.
Если вам выдали направление на госпитализацию, то специализированная помощь должна быть вам оказана в течение 14 рабочих дней. Для пациентов с онкологией в течение 7 рабочих дней.
Вызов скорой помощи. Данный вид медицинской помощи должен быть оказан в течение 20 минут. При этом есть важная оговорка: срок оказания помощи может быть увеличен с учетом транспортной доступности и плотности населения.
За какую медицинскую помощь вы не обязаны платить?
1. За медицинские услуги, которые включены в программу государственной гарантии бесплатной медицинской помощи для граждан.
2. Назначение и применение в стационарах лекарств и медицинских изделий, лечебное питание по медицинским показаниям.
3. Размещение в боксах пациентов по медицинским показаниям.
Куда обращаться, если ваши права нарушаются или вам отказываются оказать помощь?
1. В первую очередь вам необходимо обратиться с жалобой к заведующему отделением и руководителю медицинской организации. Если вас проигнорировали, то идём дальше.
2. Жалоба в вашу страховую компанию. Здесь стоит понимать, что за оказание медицинской помощи по ОМС отвечает также и страхования компания. На основании вашей жалобы компания должна принять меры.
3. Жалоба в региональный или федеральный Минздрав, Федеральную служба по надзору в сфере здравоохранения и Фонд ОМС. Также вы имеете право обратиться в суд.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.