Из кожи.
Спасибо, кэп, подумаете вы и не станете читать дальше.
А зря. Я старался и читал классиков стиля. И вот что начитал.
Самая распространенная кожа для хорошей обуви - телячья.
Она ноская, упругая, податливая, принимает форму ступни, дышит, не пропускает влагу, хорошо держит тепло и долго блестит после правильной чистки и ухода. Как пишет Николо Антонджованни «чистить такую кожу следует воском, поплевывая на нее и прилагая досточные усилия». Тут есть немало нюансов, которые мнение классика дополняют, но спорить с мэтром не рискну.
А вот с другим его мнением я совершенно согласен: «Облагороженной» кожи, которую скоблят, шлифуют и вымачивают в химикатах, чтобы добиться пластмассового лоска, следует избегать».
Дальше идет замша.
Коричневая замша - универсальный материал, обувь из нее подходит почти ко всему. Пишут, что такую любил Фред Астер, знаменитый актер и танцор и признанная икона стиля. Причин Астер называл три - замша тоньше и мягче, в обуви из нее легче танцевать. Вторая - замшевая поверхность делает ногу сизуалтно меньше, ему это в кадре было нужно. Ну и третья причина - элегантность замшевой обуви. Тут я не соглашусь, но где я, а где Фред Астер ;)
Традиционная замша - это изнанка телячьей кожи, а самую тонкую делают из кожи оленя. Оттенки коричневой замши могут быть самые разные - от песка и имбиря до табака и шоколада.
Есть плотные и толстые разновидности кожи для ботинок, они хороши для плотных тканей - твида, вельвета, фланели.
Яловая кожа - из коров до до полутора лет хороша для различных тиснений
Кордован - очень плотная кожа из лошадиного крупа, самая прочная из всех видов кожи. Обувь из нее практически вечная, но летом в ней тяжко.
Перечислю и более экзотические виды кожи. Довольно редко используется свиная кожа, еще реже кожа северного оленя, бывают даже ботинки из кожи лягушки-быка. А вот крокодиловая кожа, кожа ската и страуса используются не так уж редко. Их надо использовать для ковбойских сапог, а их, как пишет Антонджованни, не следует сочетать с костюмом даже в Техасе.