Найти тему
дачница Наташа

Обработка, дезинфекция теплицы и почвы в ней. Подготовка к новому сезону

Осенью огородники стараются сделать на даче как можно больше работ, чтобы весной заниматься посадками, а не уборкой и подготовкой.

Осень радует зелено-желто-красной расцветкой. Вот и хризантемы расцвели.

Осенние хризантемы
Осенние хризантемы

Что необходимо сделать осенью

помыть, обработать теплицу
продезинфицировать почву
подготовить гряды для весенней посадки

Рассажу, как я провожу эти осенние работы

ПОДГОТОВКА теплицы и почвы в ней

  • Убираю растительные остатки. Если болезней растений не наблюдалось, то отправляю остатки их в компост, если растения болели, то ботву и листья сжигаю.
  • Перед мытьем теплицы можно обеззаразить ее табачной шашкой. Я однажды попробовала ее применить, теперь часто использую. Ссылка на статью.
  • Мою и сразу дезинфицирую стены в теплице водой с добавлением жидкого хозяйственного мыла и белизны, согласно инструкции. Можно взять любое жидкое мыло /50 мл/ + белизна /100 мл/на 10 л воды. Мою губкой и валиком с длинной ручкой.
  • Почву после окончания мытья стен проливаю из лейки розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса /150 г на 10 л/. Проливаю медленно - 10 л на 3 кв.м. Такая обработка убивает патогенные бактерии и грибы, находящиеся в верхнем слое почвы.
  • Через два дня после обработки проливаю почву рабочим раствором фитоспорина для заселения ее полезными бактериями. Рабочий раствор готовлю по инструкции. Как я это делаю, даю ссылки на статьи - статья 1, статья 2.
  • Завершаю подготовку почвы её перекапыванием. Почва у нас кислая, поэтому перед перекопкой посыпаю ее Раскислителем или известью – по 200г/кв.м., суперфосфат 25-30 г/кв.м. Затем необходимо перекопать.
  • Если огородный сезон в связи с погодными условиями завершаю рано, то освободившиеся грядки засеваю сидератом - горчицей. Поливаю посевы и она растет до наступления морозов.

На зиму теплицу мы закрываем. Многие огородники оставляют ее открытой в надежде, что она проморозится и патогенные бактерии в ней убьются морозом. Однако - нет, микробы не убиваются!!!

Как микробиолог, скажу, что избавиться от патогенной микрофлоры таким методом нельзя. Микробы выживают и при очень высоких МИНУСОВЫХ температурах. Например, для сохранения культур микробов на длительный срок, их замораживают в жидком азоте при почти - 200 градусах Цельсия!!! И в таком состоянии они могут находиться десятки лет. При размораживании – снова оживают.

ВАЖНО!

Так что избавиться от патогенных бактерий и грибов методом замораживания почвы невозможно. Данный метод поможет избавиться от насекомых и других вредителей растений /например, кладок слизней, насекомых/.

Таким образом, как вы поняли, особых дезинфицирующих средств я не применяю. Пользуюсь в течение всего летнего периода био-препаратами, поэтому фитофторы на томатах в теплице не бывает, как и в ОГ.

-2

Что еще можно сделать на даче в осенний период - теплые грядки для тыквенных /кабачков, патиссонов, тыкв, дынь/, подготовить гряды для посева под зиму корнеплодов, лука. Ссылка на статью.

ДРУГИЕ статьи о профилактике и борьбе с болезнями растений

О профилактике болезней растений

Как защитить огородные культуры от болезней

Если вы берете огородную почву для рассады, то советую прочитать статью о ее обеззараживании - ссылка

ВСЕМ - удачи и здоровья!!!

#теплица#подготовка#дезинфекция#табачнаяшашка#обработкапочвы#рассада#