Найти тему
ДвижЖИЗНЬ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ АЛЕКСЕЙ. Я АЛКОГОЛИК

"Никто из нас не застрахован от ошибок. Каждый может оступиться: сказать сгоряча, сделать не подумав, обидеть, не поняв… И пусть далеко не все можно простить, но человеку порой просто необходимо дать шанс, ведь иногда именно маленький шанс способен изменить целую жизнь…" (Олег Рой)

Из серии #Про_АЛКОГОЛЬ #pro_alkogol

Почему вдруг решила написать Историю на эту тему?

Моя жизнь достаточно сложна и многогранна. На своем пути встречаю невероятное количество людей с самыми разными судьбами. Люблю слушать истории о жизни, с их разрешения записываю. Часть из них просто откладываются в моей памяти. Спустя время пишу рассказ или не вымышленную историю.

АЛЕКСЕЙ

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я анонимный алкоголик.

Именно с этой фразы началось наше знакомство, которое абсолютно неожиданно продлилось несколько лет. По сути, мы с Лешей не расставались, не ссорились. Просто разошлись наши жизненные пути, шедшие параллельным курсом по воле судьбы какое-то время.

Я поменяла работу, помощник больше был не нужен. Леша, благодаря нашему знакомству, немного изменил ракурс своей жизни. Однако, прошло слишком мало времени для того, чтобы человек смог полностью изменится. Да и не уверена, что это вообще возможно. Если ты родился в семье алкоголика, а у матери не было времени заниматься полноценным воспитанием. Если ты с 9 лет начал курить, тогда же впервые попробовал алкоголь, к 34 годам потерял человеческий облик, прошел ад алкоголизма в самой последней стадии, очень сомнительно, что возможно круто изменить свою жизнь. Одно то, что Алексей сумел противостоять своей болезни, уже победа. Но для того, чтобы полностью измениться необходимо много над собой работать, читать, учится, изменить круг общения.

За 38 лет своей жизни, человек не прочел ни одной книги. Его первыми взрослыми книгами стали «Анонимные Алкоголики», «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Он с гордостью показал их мне.

- Читаешь? - поинтересовалась я.

Леша погладил ежик стриженых волос, немного подумал и отрицательно мотнул головой.

- Нет.

- Так смысл тогда? Эти книги твоя Библия. Их необходимо читать каждый день, чтобы жить по новым заповедям и не возвращаться к старой жизни.

- Так я начал, после полистал… Устаю на работе. Рано вставать. Скучно, только начинаю читать, моментально засыпаю. Тем более, что каждый вечер мы обо всем этом говорим во время встреч группы. Может ты хочешь почитать?

- А у меня время есть! Ты предлагаешь мне прочесть и пересказать суть своими словами. Так что ли? Нет, друг мой, если я буду пересказывать, никогда не научишься самостоятельности. Ты уж сам как-нибудь.

И он пересилил себя. Мне было сложно понимать человека, хотя я очень старалась. Он видел во мне не только друга, но и человека на которого хотел бы равняться. Я далеко не идеал, но для Леши стала Маяком в бурном океане его жизни.

-2

Мое общение с этим мужчиной было достаточно сложным. С одной стороны – хороший, преданный друг и безотказный помощник. С другой – периодическое раздвоение личности, постоянная перемена настроения, никогда не знаешь, что ему стукнет в башку. То купит билеты в театр на серьезный спектакль, придет с огромным букетом цветов, бутылкой кока-колы и коробкой дорогих шоколадных конфет. На спектакле на сцену вообще не смотрит – не интересно, слишком сложно. Крутит головой, рассматривает зрителей, сам зрительный зал, наблюдает за реакцией людей на то, что происходит на сцене. Во время антракта неожиданно открывает коробку конфет, достает колу из пакета и угощает меня прямо в зале.

-3

- Леша, как тебе спектакль? Ты понял, о чем он? –поинтересовалась я во время антракта.

- Спектакль? – задумался мужчина. Нет, ничего не понял. Чего-то кричат, плачут, машут руками, странный какой-то, грустный. Мне не нравится. Я думал здесь будут петь и танцевать, как на концерте.

На мой день рождения Леша купил билеты в цирк. Пришел с букетом цветов и коробкой конфет, уже без колы. Представление смотрел, открыв рот, а в перерыве вместе с маленькими детьми попросился проехать по кругу манежа на пони. Дети в восторге, работники цирка в шоке, а Леша счастлив.

А еще он купил билеты на концерт группы Вячеслава Бутусова, было круто.

-4

Как оказалось, Алексей знает все тексты песен наизусть, мы пели вместе со всем залом, танцевали, прям сорвали голоса. Так что благодаря нашему знакомству, совместному сотрудничеству мужчина 38 лет от роду впервые посетил театр, был на представлении в цирке, покупал цветы в магазине, а не рвал на чужой грядке.

Встречал Новый год не один и без спиртного, танцевал на новогодней дискотеке в центре города среди большого количества веселящихся горожан и гостей столицы. Ему не было страшно, он был расслаблен, снимал на камеру, а после каждый день смотрел и пересматривал этот свой первый трезвый праздник среди веселых, абсолютно незнакомых людей.

В будние дни, после работы на него порой накатывала дикая тоска и депрессия. Пару раз наблюдала, как человек срывался. Нет он не пил спиртное. Мог купить торт и съесть его целиком в один присест, заесть килограммом яблок или винограда, а после ел все подряд не переставая. И чем больше ел, тем больше смурнел, было видно, что ему очень плохо.

И не дай бог в этот момент что-то сказать не то или посмотреть не так, начинал дико орать, оскорблять, крушить квартиру. А утром звонит, просит прощения. - Это был не я. Это Он, тот второй – Алексей алкоголик. Он хочет выпить, все время со мной разговаривает. Все шепчет мне и шепчет: «Никого не слушай», — говорит. – Давай выпьем и жизнь станет раем». А мне страшно, я же знаю, что сразу умру. Не хочу умирать, мне нравится жизнь. Пусть я и мудак, но живой. Я не хочу умирать, я жить хочу.

ЖИЗНЬ

Родился мальчик Леша в семье разнорабочего Григория и учительницы русского языка и литературы Тамары в поселке Металлострой, что находится на юго-востоке Санкт-Петербурга.

Фотография просто иллюстрация
Фотография просто иллюстрация

Металлострой – дитя эпохи индустриализации. Промышленный поселок, где находится более двух десятков разных заводов. Серый, депрессивный, с вечной дымовой завесой от чадящих заводских труб. Солнце никогда не было ярким, а трава не успевала зазеленеть, как тут же бурела от копоти. Дети, родившиеся в этом месте, не имели детства.

Практически все население поселка работало на местных предприятиях. Каждый день от звонка до звонка, 2 выходных и снова, беспрерывный тяжелый безрадостный труд. От скупости своей жизни большинство жителей употребляло алкоголь. Утром, днем еще держались, после работы выпивали, в выходные напивались до полной отключки.

Григорий, отец Алексея с 17 лет работал на металлургическом заводе в горячем цеху. В молодости это был красивый, веселый парень. Его любили девушки за легкий нрав и бесшабашность. Тамара вышла за него замуж, когда им было по 19 лет. Как молодоженам дали комнату в семейном общежитии. Родился Леша, профком выделил 1-ую квартиру за отличные показатели в работе. Все было бы и далее хорошо, но Григорий пристрастился к алкоголю. Чем дальше, тем сильнее. Дома начались скандалы. Григория за постоянные пьянки уволили из цеха, резко упала зарплата. С завода не уволили, оставили разнорабочим, пообещав, что, если прекратит пить вернут в цех. Пить Григорий не прекратил. Жена плакала, умоляла, ходила в церковь и профком, ездила к бабкам, искала зелье от алкоголя, все безрезультативно.

Григорий не был буйным, не дрался, не шумел. Большинство людей, как правило утро начинают с чашечки кофе или чая, стакана воды, сока, смузи. Гриша же слегка опохмелялся. Начав день с чекушки у него поднималось настроение. В обед добавлял, после смены еще, и еще, к вечеру падал на диван и громко храпел до самого утра.

В день зарплаты покупал торт, липкие карамельки в маленьком пакетике для сына, жене цветы. Самому донести все это домой сил не хватало, поэтому передавал с кем-нибудь из знакомых. Сам же напивался до полного бесчувствия, громко матерясь, полз на четвереньках, а порой и по-пластунски до самого подъезда. Жили они на пятом этаже в доме без лифта. Зарплату всегда просил, чтобы выдавали мелкими купюрами. Заползая в подъезд, он раскладывал на ступеньках купюры до самой двери квартиры. Выполнив свой долг – донес зарплату до квартиры, засыпал на коврике мертвецким сном.

У Тамары – его супруги, преподавателя русского языка и литературы в школе, зарплата была маленькой, а работы невпроворот. Постоянные дополнительные нагрузки - времени на сына не хватало. А может ей было легче тратить свою жизнь на воспитание чужих детей, потому что дома ее ничего хорошего не ждало.

Заниматься перевоспитанием мужа сил не было. Да и смысл? Жизнь в поселке была беспросветно скупой на радости. Ей было стыдно за поведение Григория и когда поняла, что ничего ему уже не поможет просто развелась с ним.

Гриша ушел. Где жил, никто не знал. Леша отца практически не видел. Только иногда, если случайно, тот всегда был пьяным, никого не узнавал.

-6

У Алексея же была своя жизнь. Примерно с шестого класса, бросил школу. Утром уходил, весь день где-то пропадал, возвращался вечером. Сначала слегка выпившим, а после и вовсе пьяным. Мать работала в другой школе, к тому времени была уже замдиректора по воспитательной работе. Странно, правда? Но это так.

С трудом, больше благодаря возможностям матери, он закончил восьмилетку. Никаких выпускных экзаменов не сдавал. Аттестат зрелости был весьма сомнительный. Вел развеселую, разгульную жизнь и не парился о будущем. Примерно тогда же Тамара познакомилась с мужчиной. В школе ей выделили путевку в белорусский санаторий, где она и встретила свою вторую любовь – Михаила, вдовца, одного воспитывающего дочь. Недолго думая, Тамара вышла за него замуж и уехала в Минск, оставив сына одного.

Наступили лихие девяностые. Во всех регионах и уголках страны процветал бандитизм. Леша познакомился со своей сводной сестрой – Елизаветой.

-7

Она же его вовлекла и стала использовать в качестве курьера в своем преступном бизнесе. Елизавета со своими подельниками обворовывали церкви, обносили дома в деревнях, выменивали за копейки у старушек старые, ценные иконы и церковную утварь. После все это тайно перевозили в Финляндию и Швецию, где сбывали краденое. О том, чем именно занимается сестра Алексей не знал. А может парню было просто все-равно. Ему давали чемоданы, говорили, что там книги, вещи и он перевозил все это на пароме. На берегу у него забирали чемоданы, отдавали другие, и он совершал обратное путешествие. Платили за это хорошо, только не разрешали во время поездки пить спиртное, зато после сколько хочешь. На пароме за ним следили, чтобы не натворил глупостей.

Однако сколько ниточке не виться, всегда конец будет. Алексею повезло. Накануне он сильно напился, упал, разбил голову. Его забрали в больницу в бессознательном состоянии, впал в кому. На паром вовремя не явился, видимо Вселенная отвела от него руку закона. Именно тогда и арестовали банду расхитителей икон во главе с Елизаветой.

-8

Женщина выкрутилась, а ее банда села и надолго. Сама же Елизавета уехала в Финляндию, где вскоре вышла замуж.

Выйдя из больницы Алексей узнал о случившемся, сначала решил вернуться в город детства. Прошелся по городу, зашел к одному, другому приятелю из школьной жизни. Там ему и рассказали, что его отец умер, пролежав несколько месяцев в подвале, пока на его останки случайно не наткнулись подростки.

-9

Именно тогда Леша впервые испугался за свою жизнь. Елизавета, вовлекшая его в криминал, тяжелая травма головы, полученная по пьяни, отец, умерший как последний бомж.

Приехал в Минск к матери с ее мужем. Однокомнатная квартира на ул.Грушевская была крохотной. Жить троим взрослым сложно. Леша крепился не пил, устроился на работу. Через время мама с новым мужем эмигрировали в Германию. Михаил по материнской линии был еврейской национальности, а еще достаточно пронырливым человеком. Ему удалось в пред-пенсионном возрасте совершить такой неожиданный вираж в своей жизни.

Квартира досталась Алексею. И тут Астапа понесло – свободная хата, друзья-собутыльники, веселые доступные девчонки. Работа по боку. Опять криминал, Питер, Москва, Ростов-на Дону. Чем он занимался он и сам то не сильно помнил. Главное, что после поездок появлялись деньги, на которые можно было беспробудно бухать. За это время он каким-то образом умудрился жениться, родилась дочь. После жена его бросила, вывезла из его квартиры абсолютно все, что было куплено в браке. Подала на алименты. Леша исправно платил, когда было с чего.

Во всей этой его жизни кроме водки, падения вниз по социальной лестнице, не было ничего другого. Многократно попадал в ЛТП в тяжелейшем состоянии. Когда врачи уже не верили, что выживет.

-10

Как-то раз, после очередного выхода из больницы Леше предложили сдать свою квартиру в аренду на год. Он сильно задолжал жене за алименты, и та подала на него в суд. Алексей согласился, а сам устроившись на работу грузчиком, переехал жить в каморку прямо на базе. Продержался, практически не употребляя. Деньги за аренду, жилец передавал его бывшей супруге, поэтому сам он домой не появлялся в течении всего срока аренды. После решил вернуться домой, так как договаривались только на год. А дома его не ждали, поменяли входную дверь, замки, не мог зайти в квартиру.

В бешенстве он просто выбил двери и вошел. Арендатор не ожидал от хозяина такой прыти, попытался надавить на того своим положением. Дело в том, что арендатор работал в милиции. Не вышло. Тогда он съехал, стал захаживать к Леше с бутылкой. Один раз посидели, второй и понеслось. Квартира быстро превратилась в алкашную нору, где постоянно бухали, дрались, выясняли отношения. Спиртное не переводилось, приносил его бывший Арендатор.

-11

- Он все время предлагал продать квартиру, а деньги поделить пополам. Говорил, что купит мне дом в деревне и даст денег, которых хватит до конца моих дней. Когда я отказал, сильно меня избил, облил водкой, зажег спичку, угрожал, что подожжет квартиру. Я же сгорю в ней заживо. Мне было страшно, понимал, что это конец. Что делать не знал.

Однажды в гости заехали какие-то братки. Сказали, надо пару дней перекантоваться. К вечеру все перепились, началась драка. Леша был в полной отключке. Утром он очнулся в луже чужой крови с ножом, зажатым в руке. Рядом лежал расчлененный труп.

Понятное дело, ничего не помнил. В ужасе Алексей тут же протрезвел, страх сковал все тело. Он ничего не помнил, понимал, что не мог совершить убийство, доказательств не было. В квартире никого кроме него и того, что осталось от другого человека не было. Он забился в угол и рыдал, от страха у него отнялись ноги. Пытался ползти, не получалось. Неожиданно в квартиру нагрянула милиция, Лешу связали, отвезли в отделение. Там долго били, добиваясь от него признания. Больше всего старался тот самый мент - Арендатор.

В итоге было проведено расследование, неожиданно нашелся свидетель, Алексея оправдали. Ему повезло – Вселенная дала второй шанс на жизнь. Он им воспользовался. Позвонил в больницу врачу-наркологу, попросил о помощи.

Тот предупредил, что для Алексея - это последний шанс, другого не будет. Он лег в больницу на длительное лечение. Сразу после выписки, в тот же день доктор отвел его на занятия группы Анонимных алкоголиков. Там впервые он произнес:

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я алкоголик.

Через время Леше поручили кассу группы, куда все сдавали деньги, кто сколько мог. Чаще всего люди приходили сразу после работы. Алексей покупал чай, кофе, сахар, конфеты, печенье для всей группы. После встречи пили чай со сладким – такой приятный ритуал, как завершение рабочего дня.

- Ты не представляешь, как вначале было сложно с собой справится. Дико хотелось напиться. Нельзя! Я же обещал. У меня постоянно были деньги, пусть и чужие, но какая разница, когда можно вместо чая купить бутылку. Невозможно!

Первые два года я выл по ночам, грыз себе руки. Резал вены. Спасли. Чтобы не было соблазнов выпить, стал покупать технику и вещи в кредит, отдавал практически всю зарплату. На жизнь оставалось совсем чуть-чуть. Сначала купил телевизор себе, после бывшей жене подарил на день рождения. Потом холодильник, диван. Новый мобильный телефон. Покупал одежду, обувь и все необходимое для дочери. Я даже поверил, что смогу вернуться в семью. Стал ходить в гости, навещать дочь. Однако жене нужны были от меня только деньги все больше и больше. Приглашала в гости, и зная, что мне нельзя наливала водку. Уговаривала продать квартиру, якобы после этого распишется обратно со мной. Я слушал бесконечные разговоры о деньгах, море, путешествиях, не понимал откуда все это.

Каждый год в августе Алексей берет отпуск и едет к матери в Германию. Достаточно скоро после эмиграции она заболела - Альцгеймер. У Михаила обнаружили рак. Чужая страна взяла их на свое полное социальное обеспечение.

Благодаря этому у Леши была возможность каждый год приезжать в гости. В Германии пожилым больным людям (эмигрантам еврейской национальности) оказывают сильную социальную поддержку. Полностью оплачивают аренду квартиры, социальные работники ухаживают за стариками - приносят продукты и лекарства, готовят еду, убирают, стирают, гуляют с ними на улице. Когда же болезнь обостряется маму и Михаила забирают в специальный санаторий на лечение. Когда улучшается и стабилизируется состояние их здоровья, отпускают обратно домой.

Благодаря всевозможным социальным выплатам и льготам, денег на жизнь хватает, и еще прилично остается, что бы Леша смог приехать, немного попутешествовать. Что он ежегодно и делает. Один раз он взял с собой дочь, чтобы познакомить с бабушкой и дедушкой. Купил путевки, поехали на неделю в Париж. Ксеню интересовали только магазины одежды и косметики. Она бесконечно требовала все новых покупок, а на бабушку ей было плевать. Вела себя грубо и эгоистично. После чего Леша принял решение полностью разорвать круг общения с бывшей женой. Дочери же перечислял алименты, не более того.

Спустя время, когда мы совсем перестали общаться Леша, познакомился с женщиной своего возраста, переехал к ней жить. Свою квартиру сдал в аренду. И не то, что он стал от этого счастливее, просто не так одинок. Все, как у всех. Семья. Заботы. Сам построил дом, не потому что надо, а, чтобы занять руки и голову. С весны, как только теплеет он переезжает в дом. Оттуда ездит на работу. Полюбил кататься на велосипеде - купил себе, жене и ее сыну. Ходит за грибами – большой любитель и знаток. Увлекся рыбалкой. Человек живет простыми человеческими радостями. Никаких особых устремлений, но ведь после той страшной жизни, это не мало.

-12

Порой Жизнь дает человеку шанс на исправление множественных ошибок, однако не все его видят. И только тот, кто опускается на дно, утонув по самое не могу, вдруг осознает - все, дальше только ледяной холод и безмолвие, собрав последние силы совершает отчаянный рывок, выныривает на поверхность, судорожно хватая спасительный воздух. Хриплым голосом шепчет:

-Я жив! Я Жив!! Я ЖИВ!!! Я буду ЖИТЬ!!! Жжжжжжжииииить!!!

И он будет ЖИТЬ!

Благодарю всех своих подписчиков, ваши лайки, отзывы дают мне развиваться, как блогеру.

Найдёте ошибки в тексте, сильно не ругайте, я стараюсь, но как получается. Суть истории ведь не в этом.

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.

21.09.2022 год

"Братан выпить хочешь? У нас есть, угощаем," - предложил молодой человек. Он приоткрыл сумку, висевшую на плече, а в ней...
ЧТО МЫ ПОМНИМ О ТЕХ СЧАСТЛИВЫХ ВРЕМЕНАХ СССР и ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ
А вы ПОМНИТЕ как это БЫЛО