Найти тему

Проблемы пенсионной системы России.

Приветствую всех! Сегодня я решил написать об одной важной и больной теме для нашей страны. А именно: Пенсионная система.

Об этой теме говорят уже давно, особенно часто начали говорить после пенсионной реформы, которая была несколько лет назад. Самое банальное: маленький размер пенсии, большой пенсионный возраст, отсутствие доверия в Негосударственным пенсионным фондам и так далее. Но сегодня я попробую углубиться в данную тему.

По порядку я затрону основные проблемы:

1)Старение населения.

-2

Следствием этой тенденции является увеличение количества пенсионеров по отношению к количеству работающих и, соответственно, уменьшение объема средств для финансирования пенсионной системы. Особенностью данного фактора в России можно назвать то, что он обусловлен не столько ростом продолжительности жизни граждан, сколько низким уровнем рождаемости, высокой смертностью в трудоспособном возрасте.

Если такая тенденция сохранится на долгосрочной перспективе, то можно говорить о возможно крахе пенсионной системы в через пару десятилетий.

2) Низкий уровень заработной платы и зарплата в "конверте"

-3

Очевидно, что общее количество поступающих в бюджет ПФР (Пенсионный фонд) средств, сильно зависит от степени благосостояния самого населения, при низком заработке, отчисления в бюджет тоже будут низкие. Общая ситуация осложняется еще и тем, что часть работодателей предпочитает разделять зарплату работника на две части: официальная и теневая. Официальная часть может быть весьма маленькой, а именно в пределах прожиточного минимума, за счёт этой части и отчисляются все страховые взносы, в том числе и в Пенсионный фонд. А вот за теневую часть уже отчислений не идет, что в последствии может ударить и по самому работнику.

3) Маленький размер пенсии.

Это самая частая проблема, на которую жалуется очень многие пенсионеры. Средний размер страховой пенсии по старости на 2021 составил 16000 рублей, эту сумму едва ли можно назвать приемлемой.

При рассмотрении вопроса благосостояния российских пенсионеров, надо также учитывать один важный фактор, что большая часть получателей пенсии в России, это бывшие граждане СССР, при сравнении уровня жизни Российских и Европейских пенсионеров, многие не учитывают тот факт, что Европейские пенсионеры даже на пенсии занимаются какой-либо деятельностью, и многие из них предпринимательской, в тоже время, в советское время это было невозможно, поэтому жили только своей работой.

4) Низкая заинтересованность населения.

Надо отметить то, что немаленькая часть населения, в целом мало думает о будущей пенсии, и как следствие, часто соглашается на получение неофициальной (теневой) части зарплаты, с которой не идут отчисления в фонды. Особенно развита эта проблема у молодого поколения, которое зачастую соглашается работать неофициально. Существует также категория самозанятых граждан, которая не делает обязательных взносов в пенсионный фонд, и несмотря на то, что закон предусматривает добровольные взносы, очень немногие из категории самозанятых использует такую возможность, что в последствии может создать для них трудности.

Это четыри самые известные проблемы пенсионной системы, но они не единственные. Но даже если решить одну из этих проблем, то могут решиться и остальные, так как они взаимосвязаны. Очевидно пенсионная реформа 2019 года, это попытка замедлить процесс коллапса этой системы, но это только временная мера, что будет делать государство дальше? Это большой вопрос.

Я же рассмотрю возможные пути решения в других статьях.

Всем спасибо за внимание.