Все сказки откуда-то берутся. По одной из версий как раз-таки именно колоритный волк из французских земель стал прототипом хитрого хищника, что сожрал бабушку, к которой шла ее внучка с котомкой пышущих пирожуль. Братья Гримм воспользовались таким чудным оплотом, и вот уже серым волком стращают не одно поколение любопытных маленьких детишек.
Но волк ли это был на самом деле – история умалчивает, а дает лишь очень интересные факты для раздумий.
Итак. Почти три сотни лет назад. Север графства Жеводан. Селение занималось взращивание сельзозкультур и занималось животноводством. Но начало лето 1764 года было особым: одна из пастушек, что должна была следить за коровушками…прибежала сама не своя. И платье изодрано, и голос с надрывом, и страх в глазах. Волк, говорит! Только огромный. И шкура цвета странного. И хвост – не хвост, а хвостииище! Все махнули на эти странные описания рукой, подумали, что от страха и не такое причудится. А в конце того же месяцы зверь изодрал 14летнюю девочку. К концу лета – от лап его пали семь человек. А осенью зверь совсем одичал и начал набрасываться на старушек – в ноябре погибла 70летняя женщина. К концу года жертв стало около 30. Вот тогда о волке уже заговорили всерьез, графство охватила настоящая паника.
Губернатор графства снаряжал охотников – те перебили множество волков…да не тех.
Люди боялись выходить из дома, забросили хозяйства...но страшного зверя это не останавливало, он находил своих жертв прямо в их собственных домах! Вот тогда-то и начали распространяться слухи, что, дескать, не волк это. А оборотень. И говорить может, и двери открывать, и спастись от него нельзя никак, дьявольского отродья. Ползли слухи и мистических силах зверя, что якобы его не раз стреляли, а тому все ни по чем.
Но все это цветочки. В следующем – 1765 – году зверь и вовсе обезумел: нападал практически ежедневно и не только на одиноких граждан, но и на группы людей. Детей, взрослых – исход один.
Тревожные вести дошли до короля – тот дал добро на истребление лютого зверя любыми путями. Волков нещадно убивали, но нашего зверя это нисколько не смущало: к концу 1765года жертв было около 100. Затем плотоядная душа слегка затаилась, но…только чтобы к 1767 вновь вернуться на кровавую тропу, по весне умерли еще около 30 человек.
И только в июне того года удалось одному из охотников убить ненасытного зверюгу. Вроде как не только ружьем, но и молитвой. Чудище и правда было исполинских размеров.
Но что на самом деле думают сейчас:
1) гибрида волка-собаки. Такие детеныши уже не боятся человека, запросто могут выйти к людям из лесов (в отличие от волков, которые нападают на скот).
2) разновидность браконьерским способом привезенной гиены: очень уж описание не походило на обычного волка.
3) гибрид больших кошек
3) вымерший Тасманский волк, частично подходящий под описание.
Но, конечно, нам никогда не станет доподлинно известно, кем же тот был на самом деле. И не шляется ли его потомок по лесам да полям в поисках легкой наживы. Пышущих пирожков…или девочки, что несет ароматные яства посреди леса.