Вернее не только его, но и его сторонников - молодую, прогрессивную интеллигенцию. Однако, все по порядку.
✔️В 1962 году на киностудии "Киргизфильм" дебютантка Лариса Шепитько сняла фильм "Зной" по повести Айтматова "Верблюжий глаз".
✔️В 1963 Айтматов получает Ленинскую премию. И за "глаз" в том числе.
✔️В 1965 еще один дебютант - Андрей Михалков-Кончаловский - снимает фильм "Первый учитель", по одноименно повести Айтматова.
Тогда Михалков-старший попросил за сына у главы Госкомитета по кино Киргизии Шаршеналы Усубалиева, взять фильм в производство именно в Киргизии. Логично. Первый фильм Андрона имел шумный успех, включая международный.
Казалось бы - надо радоваться и руководству республики, а вместе с ним всему киргизскому народу. Но нет. Грандиозная популярность Чингиза Айтматова и успех "Первого учителя" - переполняют чашу ненависти к нему руководства советской Киргизии. Местное ЦК дает команда "ФАС"! По Айтатову и Усубаливу начинают бить из всех калибров.
Но навредить лауреату Ленинской премии было крайне трудно. Вернее, почти невозможно. Удары охранителей пришлись на главу Госкино КиргизССР. Аргументы у противников были такие:
1️⃣ Фильме "Зной" пропагандирует феодально-байское отношение к женщине.
2️⃣ "Первый учитель" искажает быт и нравы киргизского народа, т.к фильм поставлен русскими.
Эти претензии земляков, киноруководитель Киргизии перечислил в своем письме в Москву, в ЦК КПСС. Оттуда прислали две комиссии, одну за другой. Обе поддержали киночиновника. Первая организовала звонок Петра Демичева главе Киргизии. ( Кстати, тоже Усубулиеву. Однофамильцу Шаршеналы, но только Турдакуну).
Демичев был Секретарем ЦК и вторым, после Суслова, по Идеологии. Он вежливо попросил не трогать киношника. Не помогло. Приехавшая из Москвы вторая комиссия попала на Бюро Киргизского Секретариата ЦК. При них главу Госкино сняли с должности! Вы понимаете - это был вызов! Неслыханная дерзость. Такого неподчинения Москва простить не могла. "В должности восстановить!" - молниеносно отреагировало ЦК КПСС.
И Шаршеналы восстановили. Правда, вскоре он был переведен на работу в ... Египет 🇪🇬 - представителем "Совэкэспортфильма". Как понимаете, в условиях конфликта продуктивно работать невозможно. Должность, кстати КГБшная. Но, возможно, в виде исключения. В родную Киргизию вернулся в 1990 - Председателем союза кинематографистов республики. После получения независимости был депутатом от Компартии Киргизии. Ушел из жизни в 2006 году.
Судьбы остальных участников скандала сложились так: 1-ый секретарь ЦК Киргизии Усубалиев, тот что Турдакун, ушел на пенсию только в 1985. Скончался в 2015, успев поработать депутатом и в независимой Киргизии.
Айтматов вошёл в силу при Горбачеве. От Москвы он попросил лимузин "Чайка" белого цвета - чтобы эффектнее пропагандировать "Перестройку". Пытался поселится в легендарной даче Бориса Пастернака "Переделкино". Литфонд отбилися с трудом. Чингизу отдали почти новый дом поэта Тихонова.
Айтматов пытался отомстить Усубулиеву - привлечь его к ответственности по партийной линии. Но, Усубалиев "включил дурака" - мол, я помогал товарищу Айтатову, а не наоборот. Ну, а с приходом независимости Киргизии "борец" Айтматов предпочел больше времени проводить в подмосковском Переделкино. Конечно, после отставки с должности посла в Люксембурге. Конфликт был исчерпан.
А чем вам запомнился Чингиз Айтматов? Читали его? Давно?
Поддержите мой Канал: Сбер 4279 3806 0083 3059 Александр
#литературоведение #чингизайтматов #переделкино #скандалызнаменитостей #андронкончаловский #историяссср #михалковы