Полин Кросли приехала в Петроград вместе с мужем, военным атташе США, в апреле 1917 года, а уже в апреле следующего 1918 года навсегда покинула Советскую Россию.
В письмах родственникам, отправленным из Петрограда, американка описывала происходящие в городе и стране события, давая им свою оценку.
Если верить Полин Кросли, то события в Петрограде приняли какой-то прямо-таки сюрреалистический характер. В городе происходили всяческие беззакония, грабежи и убийства буквально среди бела дня. Но при этом продолжали работать театры, а люди из последних сил пытались изображать нормальную жизнь (например, ходили друг к другу в гости, хоть есть было нечего).
Супруга военного атташе с огромным удовольствием посмотрела балет с участием знаменитой балерины Тамары Карсавиной и оперу "Борис Годунов" с Федором Шаляпиным:
Теперь, считаю, я видела и слышала все лучшие постановки российской сцены, но хотела бы смотреть их еще и еще.
Если вернуться к вынесенным в заглавие статьи "анекдотам" то среди перечисления различных жутких событий Полин Кросли неожиданно делает саркастическое замечание: "Мы тут время от времени смеемся":
И записала несколько историй, которые вполне можно назвать грустными "анекдотами":
Одна бывшая аристократка наняла извозчика и поехала в лавку за покупками. Когда дама через некоторое время вышла из лавки, то извозчик стал громко возмущаться тем, что его заказчица пробыла в лавке слишком долго.
На крики извозчика сбежалась озлобленная толпа, которая, увидев прилично одетую женщину, решила сбросить ее в Неву (на улице была поздняя осень). Положение несчастной женщины было отчаянным, но хамоватый мужик, осознав, что натворил, рванул прямо через толпу (благо что женщина успела запрыгнуть в повозку) и тем самым спас свою спутницу.
Другой случай: Прилично одетый мужчина столкнулся с вооруженным солдатом в темном переулке. Грабитель, угрожая оружием, приказал отдать ему понравившееся пальто. Несчастный ночной прохожий отдал ему то, что тот просит, но попросил взамен рваную и засаленную куртку грабителя, чтобы хотя бы добраться до дома и не замерзнуть. Довольный добычей солдат не стал возражать.
Уже дома пострадавший обнаружил в кармане этой рваной куртки 8000 рублей, что намного превосходило стоимость похищенного пальто.
Еще одна история Полин Кросли совсем небольшая, я приведу ее целиком:
Другой джентльмен, еще более находчивый, сумел сохранить свое пальто, сказав грабителям: “Зачем меня грабите?! Я всего пять минут назад снял это пальто с буржуя!
Надо сказать, что жена военного атташе, несмотря на все происходящее, оценила красоту и величие Петрограда-Петербурга, а также образованность, доброту и душевность попадавшихся ей в Советской России "приличных людей" (по понятным причинам все это были различные бывшие).
В одном из писем к родным Полин Кросли сделала следующий вывод о "старой" России:
Как жаль, что я не видела Россию во дни ее изобилия и спокойствия! Насколько мне известно, условия жизни рабочего класса здесь были самые благоприятные. Конечно, здесь не было политических свобод, и для подавления и наказания революционеров иногда принимались жестокие меры. Но с учетом того, каких результатов добились эти революционеры, я считаю принимавшиеся меры совершенно недостаточными.