Найти тему
Военная история

Единственное применение ядерного оружия во время ведения войны. Бомбардировка Японии.

6 и 9 августа 1945 года. Эти дни навсегда запомнились людям по всей планете. Что сподвигло Американское командование выдвинуть такой негуманный приказ?

Июль 1945 года. Германия и Италия уже капитулировали, Япония находится на грани уничтожения, и страны союзники ждут от нее капитуляции. Но в ответ получают объявление от Японских властей о продолжении войны до победного конца. Американский генерал Дуглас Макартур разрабатывает план по вторжению в Японию "Даунфолл" (DownFall), который должен начаться 1-го Ноября.

Генерал Макартур
Генерал Макартур

Но к этому моменту завершили проект, которым руководили Роберт Оппенгеймер и Лесли Гровс. Потратив колоссальные на те времена деньги (2 миллиарда долларов), США создают первые три образца атомных бомб (штучка, малыш и толстяк)

Бомба "Толстяк"
Бомба "Толстяк"

"Штучка" была создана для испытаний, предназначение остальных двух вы знаете сами.

16 июля 1945 года в штате "Нью-Мексико" успешно прошла испытания"Штучка".

Фото с испытаний под кодовым названием "Тринити"
Фото с испытаний под кодовым названием "Тринити"

Президент Гарри Трумэн и гос секретарь Джеймс Бирнс приняли решение о использовании атомных бомб на Японии. Как основную причину данного решения, выделяют возможные большие потери союзников (от 1 миллиона по всем подсчетам) при попытке захвата острова. Вторую, но так же важную причину - показать свое могущество усилившемуся в Европе Советскому Союзу. 25 июля Трумэн отдал приказ о начале бомбардировки с 3-го августа. Как возможные цели были помечены - Хиросима, Кокура, Ниигата и Нагасаки.

26 июля в условиях строжайшей секретности крейсер "Индианаполис" доставляет атомную бомбу "Малыш" на остров "Тиниан", после чего был потоплен 30 июля, и вошел в историю США как самое большое количество жертв при одном затоплении (883 человека). А уже 28 июля и второго августа на тот же остров самолетами были доставлены компоненты атомной бомбы "Толстяк".

Военная база на острове "Тиниан"
Военная база на острове "Тиниан"

6 августа 1945 года, 1:45. Американский бомбардировщик B-29 взлетел с острова вместе с бомбой "Малыш". Американские самолеты разведчики сообщили о облачности над Нагасаки и Кокуре, а небо над Хиросимой было чистое. 7 утра, Японские радары обнаружили приближение американских самолётов. Была объявлена воздушная тревога, но в 8 утра ее отменили, из за малого количества бомбардировщиков.

8:15. Американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу с высоты 9км. "Малыш" взорвался примерно на 500 метрах от земли. Мощнейший взрыв мгновенно уничтожил практически весь город. Выжившие вскоре умерли из за лучевой болезни, а уцелевшие дома сгорели. Только от взрыва умерло 80000 человек.

Хиросима после ядерной бомбардировки
Хиросима после ядерной бомбардировки

Американцы так и не добились своей цели - капитуляции Японии.

Именно поэтому, 9 августа в 2:47 вылетел второй бомбардировщик, с бомбой "толстяк". Самолёты разведчики доложили, что имеется возможность сброса бомбы над Кокурой и Нагасаки. В 8:50 бомбардировщик направился в Кокуре, куда прибыл через тридцать минут, но обнаружил там достаточную облачность. Тогда курс был сменен на Нагасаки. В 10:53 Японцы совершили ту же ошибку: приняли самолёты за разведчики, и не стали открывать огонь из ПВО.

В 11:02 бомба была сброшена на один из самых известных портов Японии. Взрыв был куда мощнее, но холмистый рельеф спас город от участи Хиросимы, несмотря на крупные разрушения и большое количество смертей. В итоге за год от болезней и взрыва погибло больше 160 тысяч жителей Нагасаки.

Взрыв в Нагасаки
Взрыв в Нагасаки

После этого, Япония начала готовиться к капитуляции, и уже второго сентября подписала документ.