Найти в Дзене

Москва-Крым. Вдвоем на 50-кубовом скутере (Часть 3)

Москва-Крым. Вдвоем на 50-кубовом скутере (Часть 3)

Часть 1

Часть 2

Отоспавшись в гостинице продолжаем путь по побережью. Следующая остановка Феодосия. Там мы пытаемся искупаться в море. Море оказалось очень холодным, только нырнешь и сразу выскакиваешь.

Поэтому немного охладившись, отправляемся дальше. И вот наконец Коктебель. Страна коньяков -как гласит надпись на арке при въезде в город.

-2

Здесь мы не можем не задержаться. Ведь мы ехали на юг за солнцем, морем, крымскими винами и коктебельским коньяком.
Пейзаж впереди меняется на горный.

-3

При въезде, как и в любом курортном городе, много предложений по сдаче жилья. Зная цены по Керчи и Феодосии, мы отчаянно торгуемся. Естественно вначале нам предлагают самое дорогое жилье с бассейнами, кондиционерами и в минуте от моря. Нам это не нужно. Мы приехали за солнцем и морем. Кондиционер и бассейн мы и в Москве видели. До моря мы так же можем доехать на своем транспорте. От некоторых предложений приходилось отказываться сразу:

-4

В результате получаем желаемое-совсем недорого комнату с кухней и душем в доме старой постройки, где стены из метровой толщины ракушечника, не дают комнате прогреваться никогда.

-5

Не смотря на температуру под сорок, внутри всегда прохладно. Да, да, кондиционер это для современных картонных домиков или квартир в кирпичных домах. Наши же предки прекрасно обходились и без него. Располагаемся, идем на местный рынок за едой, интересуемся местными достопримечательностями, чтобы составить план на следующий день.
В принципе смотреть в Коктебеле почти нечего. Потухший вулкан Карадаг, могила и музей Волошина и винзавод. На коньячный завод экскурсий не оказалось. На Карадаг самостоятельно не попасть.
Это заповедник и записываться на экскурсию нужно заранее. Ну что же, идем на винный.

Винзавод в Коктебеле сравнительно молодой, поэтому экскурсия свелась к лекции о производстве вина, осмотром бочек, мадерной площадкой и дегустацией.

-6

Честно говоря дегустация оставила двоякое впечатление, как и вся экскурсия на завод. Мало того, что смотреть на заводе кроме бочек, было особенно нечего, красивой и долгой истории у него нет, так еще и экскурсовод на дегустации огорошила фразой: «Дегустировать мы будем как профессионалы, из ДВУХ БОКАЛОВ!». То есть пока один бокал обнюхиваешь (именно обнюхиваешь, так как пить там совсем нечего), во второй она разливает очередное вино. И так по кругу.

-7

Прямо язык чесался сказать, что совсем тетя охренела, за лохов туристов здесь держит. Какой профи будет дегустировать вино в бокале, где до этого другой сорт был налит? Если дерут деньги с туристов практически ни за что, так хоть делали бы это культурно, бокалов бы побольше купили, ну чтобы не оставалось такого неприятного осадка. Единственно в чем дегустация оказалась самым полезным делом, так это в том, что поопробовав разные вина, мы на выходе с завода купили на разлив те, которые наиболее нам понравились.

-8

После завода поехали в горы.

-9

Забравшись очень высоко, любовались открывшимся пейзажем, морем, переезжали с горы на гору. В общем очень хорошо провели время.

-10

Под вечер спустились к морю. Море немного потеплело, купаться в нем стало приятнее. Хотелось пожить в Коктебеле подольше, этот город очень располагает к спокойному пляжному отдыху, но сроки заставляют двигаться дальше. Впереди еще так много всего интересного.
Утром выезжаем из Коктебеля и тут же попадаем в дождь. Зная что в это время дожди очень непродолжительны пережидаем его под козырьком магазина. Как назло дождь долго не кончается, а нам надо ехать дальше. Продолжаем путь под дождем.

-11

Следующая остановка — Судак. В Судаке естественно главная достопримечательность это Генуэзская крепость.
По жаре лазим по остаткам этой крепости, которую превратили просто в какую-то торговую площадку. Там продают сувениры, на каждом углу стоят фотографы с различными средневековыми нарядами и оружием. Но в общем плане интересно.

-12

Хочется добраться до самой верхней постройки, которая расположена на вершине.

Но дорога на нее перекрыта воротами какого-то музея пыток. В музей идти желания нет, тем более за деньги. Пытаемся поинтересоваться у его хозяина как нам пробраться на вершину. Сначала получаем отрицательный ответ, мол дороги нет туда, хотя видно, что дорогу просто перекрывает загородка музея, но когда указываем на людей, которые похоже без дороги прилетели туда по воздуху, получаем ответ что очень долго и с риском для жизни можно пройти по другому склону. Решаем идти, потому, как вершина манит. И кажется нелогичным уходить не посмотрев все. Минут сорок карабкаемся по западному склону.
Там уже давно протоптаны дорожки и никакого риска для жизни там нет. Сверху открывается отличный вид на побережье, на город

-13

и на собственно музей, который перекрыл короткую дорогу. Спускаемся естественно там. Рассматриваем бутафорию, которая к пыткам никакого отношения не имеет. Скорее всего театральный реквизит. Обратно перелезаем через забор. Туристы вокруг интересуются, всем хочется попасть наверх. Хозяин музея орет что мы ему должны каких то денег. Громко, чтобы, всем было слышно, отвечаем ему, что в музее его смотреть нечего, и он зря перекрыл хорошую дорогу на вершину. С чувством удовлетворенности спускаемся вниз, где нас ждет еда и холодное пиво.
Кстати о пиве. Никогда не покупайте пиво на разлив. Мало того что оно не вкусное, его еще и не доливают. Выпив больше половины пол-литрового стакана, я обнаружил что пиво как-то быстро заканчивается. Заподозрив подвох, переливаю остатки в другой стакан и покупаю там же бутылку из холодильника. Открываю и при продавцах начинаю переливать в стакан. Продавцы очень быстро испаряются, я даже не заметил, толи ушли, толи под прилавок спрятались. Стакан наполнился до краев, а в бутылке пиво еще оставалось. Вопросительно смотрю на девочку, оставшуюся за прилавком. Она начинает что то лепетать что это не она пиво наливала и вообще отношения к этому не имеет. В общем скандал поднимать было лень. Просто мы больше нигде разливного пива не покупали. Там местное «Черниговское» и «Львовское» в бутылках очень даже неплохое.
Дальше держим путь по горному серпантину в Ялту.
Приезжаем под вечер, ищем жилье.

-14

Приемы общения с местными уже отработаны, поэтому быстро находим прекрасное недорогое жилье в старинном особняке. С душем, всеми удобствами, большой верандой и мангалом. Скинув вещи, идем гулять на набережную. Набережная вечером это главное место в Ялте. Жизнь там не затихает всю ночь. Любуемся на огромный заграничный круизный теплоход в порту, множество яхт, гуляем среди артистов, певцов, художников, фотографов, пьем пиво и наслаждаемся жизнью.

Набережная вся сверкает и искрится. Множество реквизита для фотографий, ресторанов и дискотек, создают праздничную атмосферу курортного города. На следующий день решили посетить Никитский ботанический сад.
Продолжение следует