Найти в Дзене

Росмедобр-2022 Главное

15 сентября открылся Первый Конгресс РОСМЕДОБР, в рамках которого прошёл XIII международный форум «Инновационные обучающие технологии в медицине-2022» и I съезд Российского общества специалистов медицинского образования.

В целом обсуждалось много вопросов, начиная от подготовки кадров, проведения аккредитации, заканчивая современными возможностями образования. 

Очень часто затрагивался вопрос именно качества образования, стратегия на то, чтобы в здравоохранении появлялось как можно меньше некомпетентных сотрудников. И начинать этот процесс необходимо именно с качественного образования. 

Выделим основные моменты по периодической аккредитации, которые обсуждались в рамках Росмедобр. 

Всего за год Федеральным аккредитационным центром высшего медицинского образования было рассмотрено 180 тыс. комплектов документов. 

В ФАЦ среднего медицинского образования больше 277 тысяч. 

👉 Интересно, что сильно снизилось количество отказов. В сентябре прошлого года было возвращено 75% пакета документов, а в августе 2022 года процент снизился до 13. 

👉 Пока что ещё допускают возможность отправки документов почтой, но в дальнейшем хотят плотностью уйти в электронный вариант. Идеальная модель – врач будет подгружать в личный кабинет только отчет о профессиональной деятельности, остальное будет формироваться автоматически. 

👉 Обращайте внимание на качество ваших отчётов о профессиональной деятельности. Если сейчас их практически не оценивали, то в будущем, скорее всего, будут анализировать. 

👉 Планируется в скором времени автоматизировать размещение информации о результатах периодической аккредитации на сайте ФАЦ.

👉 Отдельно упоминали специалистов с высшим немедицинским образованием, которые в скором времени присоединяться к числу тех, кому необходимо проходить периодическую аккредитацию. Напомним, сначала необходимо пройти первичную специализированную и после этого начнётся учебный цикл в рамках НМО. 

👉 Также все говорят о необходимости на протяжении пяти лет формировать портфолио образовательными элементами. Приводили в пример тех, кто уже разбивает портфолио на разные элементы, выбирая на только курсы, но неформальное образование (вебинары, конференции) и самообразование (тесты). 

#росмедобр