Как давно мне, в мои Премудрые лапки, не попадалось новых книг по кулинарии! Но подарок на мой день рождения эту несправедливость исправил! Мне подарили книгу с рецептами французской кухни легендарной Джулии Чайлд. Этим рецептам уже больше лет, чем мне, а я вам скажу, что нет ничего лучше, чем рецепты, проверенные десятилетиями. Рассказываю...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Джулия Чайлд -американка, любившая вкусно покушать. Какое-то время они с мужем жили во Франции, где она и влюбилась во французскую кухню. Джулия стала шеф-поваром и выпустила свою первую книгу в 1961 году. Также Джулия вела кулинарную передачу на телевидение "Французский Шеф-Повар".
Я читала множество положительных отзывов о рецептах Джулии и теперь, когда у меня есть ее книга, буду иногда пробовать её рецепты.
Первый результат меня приятно впечатлил! Я приготовила знаменитый французский луковый суп из книги "Основы классической французской кухни". Приведу цитату из книги по описанию рецепта:
"Луковый суп, бурлящий под аппетитной и румяной сырной корочкой,-абсолютно самодостаточное блюдо. Подавайте его после игры в футбол, на воскресный ужин, в качестве полуночного перекуса." Что-то мне подсказывает, что чувство юмора у американки, ставшей французским шеф-поваром, было!
Итак, ЛУКОВЫЙ СУП по версии Чайлд с моими комментариями.
Состав:
на 4л кастрюлю:
Сливочное масло...45гр
Оливкового масла...1ст.л
Лук репчатый(жёлтый)...600гр
Вино сухое (красное или белое).....240гр
Лавровый лист..1шт
Шалфей..1/2 ч.л
Мука пшеничная...45гр
Сахар...1/2ч.л
Соль, перец по вкусу
Говяжий бульон...2л:
Говядина с косточкой(голяшка) около 700гр
Морковь ....1шт
Лук репка...1 шт
Сельдерей
Дополнительно:
Хлеб
Сыр Пармезан
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-._,_Чтобы читателю было удобно и понятнее, далее я буду писать то, что написано в книге, с пометкой "Д.Ч"(Джулия Чайлд), а мой текст, замечания и комментарии с пометкой "Я"
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.--.-.-.-.
Варим говяжий бульон:
Д.Ч: Говяжий бульон следует варить несколько часов на медленном огне. Для него выбирайте мясо на кости, особенно хорошо подойдёт голяшка. После того, как вы снимите пену с бульона, в него нужно положить репчатый лук, морковь, сельдерей и любимые приправы и травы.
Готовим:
Д.Ч: Нагрейте в кастрюле сливочное и растительное масло, положите в него ломтики лука и перемешайте, чтобы лук покрылся маслом. Закройте лук и потомите на медленном огне 15-20 минут, время от времени помешивая, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
Я: Лук порезала полукольцами.
В рецепте было предложено взять кастрюлю с толстым дном, а я взяла кастрюлю обычную, тушила лук в сковороде. Налила растительного масла, много. В горячую сковороду выложила лук, после пяти минут готовки добавила ложку оливкового и сливочное масло и продолжила тушить под крышкой на слабом огне, помешивая.
Д.Ч: Затем снимите крышку, прибавьте огонь до умеренно-сильного и добавьте соль и сахар. Сахар, карамелизируясь, помогает луку подрумяниться. Подержите лук на огне ещё около 30 минут, часто помешивая. Лук должен обжариться до ровного, золотисто-коричневого цвета.
Я: Постоянно помешивая, я продержала лук около 20 минут.
Д.Ч: После этого убавьте огонь до среднего, подмешайте муку и добавьте ещё сливочного масла. Мука должна смешаться с луком. Потомите на медленном огне, непрерывно перемешивая 2 минуты, чтобы мука слегка поджарилась. Снимите кастрюлю с огня.
Я: Добавила 15 гр сливочного масла.
Д.Ч: Влейте чашку горячего бульона, перемешивая венчиком, чтобы смешать муку с бульоном. Добавьте остальной бульон, а также вино, лавровый лист, шалфей и доведите до слабого кипения.
Я: Поскольку лук я томила в сковородке, туда же и добавила чашку бульона, красное вино и перемешала. Затем всё содержимое сковороды переместила в кастрюлю, добавила бульон и специи. Шалфей у меня был свежий, т.к. он растёт у меня под окнами. Взяла 1 листик.
Д.Ч: В таком режиме варите суп 30-40 минут, добавьте по вкусу соль, перец. Подавать с тёртым пармезаном.
Я: У меня получилось не 4 литра супа, а немногим меньше, т.к. мне показалось слишком жидко 600гр лука на такую кастрюлю.
Я: Я приготовила суп по рецепту Джулии Чайлд! На этом рецепт супа закончен, но есть продолжение для желающих сделать совсем по-французски:
Д.Ч: Нарежьте ломтики белого хлеба толщиной в 2 см, слегка смажьте их растительном маслом и запеките на противне, чтобы хлеб слегка подрумянился. Налейте суп в сервировочную форму для запекания, влейте по желанию коньяк, добавьте натёртую на тёрке луковицу, нарежьте сыр тонкими полосками и посыпьте ими суп. Плотно уложите ломтики хлеба на поверхности супа и сверху посыпьте тёртым швейцарским сыром или пармезаном. Запекайте в духовке при 180 градусов в течении 30 минут.
Я: Далее я прибегла к импровизации...)
Мне подумалось, что когда суп запечётся в духовке, наверное он будет похож на жидкую запеканку, но будет красивая подача на стол. И посчитала лишним продолжить делать суп в духовке, однако, мне захотелось его сделать всё-таки с ломтиками хлеба, которые французы называют крутэ. Я обжарила хлеб на сковородке. В тарелку налила супа, положила пармезана, сверху положила ломтики хлеба и на хлеб выложила пармезан. Всё это я поставила в микроволновку, чтобы немного подплавить сыр.
- Мой совет вам: возьмите тёртый пармезан для того, чтобы посыпать его на хлеб, как и советует Джулия Чайлд. Иначе восхитительно-красивой корочки не получится...)))
Заключение:
Я: Впечатления от французского супа у меня и моей семьи самые положительные. Вкус необычный, но очень приятный. Луково-сливочный, с шёлковым послевкусием.
Однако, мы не поняли радости от хлеба, который был на поверхности супа, хотя и он был великолепно вкусным. Мы поломали его ложками и так съели. Луковый французский суп изначально ели бедняки, а потом он стал блюдом высокой кухни. Однозначно советую попробовать приготовить суп по этому рецепту! Правда меня смущает история его бедного происхождения, а как же - вино, пармезан, говяжий бульон, хлеб, сливочное масло..., хотя кто его знает, как там, в заграницах, пару веков назад дела обстояли...
Буду ли готовить я этот суп ещё? Скорее всего, к приезду гостей или к празднику. Потому как к его приготовлению следует запастись пармезаном и вином.)
Вы будете готовить луковый суп? Вам нравятся блюда французской кухни? Делитесь рецептами, что французского вы готовите на своей кухне!)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))