Найти тему

2. Дочери короля.

Пастор не нашёл причин, чтобы уговорить Элизу остаться и отправиться в местный женский монастырь. Во взгляде девушки он прочёл пламя страсти и жажду приключений и быстро признал, что хорошей монахини из нее не выйдет. Написав ей самую лучшую характеристику и дав кое-каких припасов на дорогу, пастор благословил девушку и усадил в повозку к торговцу, направлявшемуся в столицу.

Погода благоприятствовала путешественникам. Они останавливались лишь на ночь в хорошо охраняемых тавернах, а днём добрый старичок почти не обращал на Элизу внимания. Впрочем и в тавернах она не была в полной безопасности. Мужчины заглядывались на одинокую девушку, а ночью кто-то даже пытался взломать замок её комнаты. С тех пор старик-торговец всюду представлял её своей дочерью и тогда смог благополучно довезти до Парижа.

Иллюстрация. Таверна во Франции
Иллюстрация. Таверна во Франции

Элиза ожидала увидеть что-то удивительное и прекрасное, но город её разочаровал. Грязные улицы, облитые помоями, сильная вонь, режущие ароматы парфюма, много бедняков и мелких воришек - не за что зацепиться взгляду. И только королевский дворец произвёл на неё впечатление. Торговцу понадобилось около двух часов, чтобы объяснить стражникам у входа, зачем он привез девушку и что хочет компенсацию за это.

Наконец стражники вызвали какого-то богато одетого дворянина в пушистом парике и вопрос был решен. Элизу провели в сторожку, вызвали двух монахинь, девушку заставили раздеться и внимательно осмотрели, затем проверили её документы и только потом отпустили. Ей следовало дожидаться в монастыре следующей отправки в Ла-Рошель.

Всё это Элиза пережила как во сне, последующее путешествие к океану оказалось для неё интереснее первого по стране. А сам Ла-Рошель производил впечатление: множество кораблей в огромном порту, запахи рыбы, шум, крики, десятки снующих торговцев и матросов - такого многообразия девушке не доводилось видеть никогда. Наконец повозка с ней и ещё восемью девушками остановилась. На пристани толпились другие девушки: красивые и юные, худенькие и полные, темноволосые и блондинки. Элиза не могла поверить своим глазам.

Сборы корабля потрясли ее воображение. Они заняли несколько дней: грузили провизию и воду, сундуки будущих невест, личные вещи моряков, какой-то товар, и только в последнюю очередь девушек подняли на борт. Им всем предстояло путешествовать в трюме. Мужчины, которые обычно занимали это место, теперь ютились в грузовом отсеке, но девушек никто не ругал.

Всё-таки дочери короля едут по величайшему дозволению и должны прибыть в Новый свет непорочными.

Прибытие кораблей в Северную Америку, 16 век.
Прибытие кораблей в Северную Америку, 16 век.

Плаванье оказалось тяжелым. Бури и шторма сильно потрепали корабль, многие девушки заболели, а несколько даже умерло. Луиза благодарила природу за свой крепкий желудок, ей ещё повезло, даже почти не укачивало. По мере сил она старалась помогать остальным, с некоторыми даже сдружилась и заботилась о больных, как умела.

И вот, спустя два месяца изнуряющего путешествия, на корабле раздалось долгожданное "Земля!" Девушкам разрешили подняться на борт и посмотреть на свой будущий дом.

Вид на национальный парк в Квебеке, современная Канада.
Вид на национальный парк в Квебеке, современная Канада.

А вид был прекрасен. Зелёные холмы, белые скалы, высокие горы со снежными шапками, город в долине, куда они направлялись, и большой порт. Для дочерей короля начиналась новая жизнь.

франция #дочерикороля #квебек