Я не знаю, как было раньше, но сейчас, то ли из-за засилья интернета, то ли в силу бешеного ритма жизни, но мы стали относится друг к другу пренебрежительно. Мы стали считать, что нам все должны, стали многим завидовать и испытывать отвращение к людям, не входящим в нашу касту. Короче, обозлились на весь белый свет. Ах, да, и стали в большинстве своем пессимистами.
И ладно, если бы это было только в нашей социальной жизни. Хотя, конечно, не ладно, ведь все это просачивается в наши отношения с семьей, с родителями, с партнером, с детьми, с родственниками. И это меня пугает, потому что мы перестали любить и уважать друг друга. Мы делаем добрые дела и ждем, когда нам за них отплатят, мы постоянно считаем всех обязанными, мы считаем себя лучше других. И, как результат, становимся черствыми и невосприимчивыми.
Как следствие, мы погружаемся в пучину пессимизма. Нам кажется, что жизнь плохая и в ней нет места счастью, у нас ничего не получается, все против нас и никто не хочет нам помочь. И с каждым разом холод отношений все больше заполняет наш разум и пространство вокруг нас. Мы становимся озлобленными и эгоистичными.
Почему? Да потому что мы начинаем считать себя выше других, не брать в расчет мнение другого человека. В каждой ситуации мы пытаемся доказать, что мы правы, а наше мнение – единственное верное. А результат, как правило, один: все наше окружение начинает потихоньку от нас отдаляться, и в любых отношениях появляется холод. Я не говорю быть тряпкой и всегда идти на поводу у чужого мнения или постоянно следовать советам, которые нам дают. Я про чувство такта, я про то, что иногда надо просто промолчать, выслушать человека, поскольку, может, и его мнение не такое плохое, может, и в нем есть зерно рациональности.
Мы перестаем замечать работу других, наша зависть застилает нам глаза, и мы начинаем совершать неправильные поступки, которые в большинстве своем приводят к ошибкам. В ошибках мы начинаем винить других, тем самым уверяя себя, что мы правы. Нам кажется, что мы все делаем правильно и очень много для того, чтобы всем было хорошо, но не смотрим на других. А ведь они тоже делают немало и тоже стараются, чтобы всем было хорошо.
В качестве примера возьмем среднестатистическую семью, где муж работает с утра до ночи и не может понять, что делает жена, пока его нет дома. А она делает очень и очень немало. Увидеть это сложно, пока сам не окунешься в домашнюю рутину. А когда окунешься, то не сразу поймешь, что жене тоже трудно, но она делает это каждый день, и это ее большое достижение. И если поставить на чашу весов домашнюю работу и работу по зарабатыванию денег, не факт, что чаши будут равны. Мне кажется, домашняя работа будет перевешивать. Но понять это сложно.
В карьере тоже есть такие моменты. Например, коллега продвигается по службе. Разве вы за него радуетесь? Конечно нет. У вас в голове только одна мысль: что он этого не достоин и на его месте должны быть вы. Именно должны, и в этом слове кроется разгадка всей нашей жизни и тех провалов, которые у нас случаются. Пока мы думаем, что нам все должны, мы не сдвинемся с мертвой точки. Мы будем топтаться на месте и ждать, пока нам отдадут все долги, которые окружение нам должно.
А я вам скажу, что никто и ничего нам не должен. Мы и только мы должны себе. Должны стремиться вверх, должны учиться понимать других, должны что-то делать в жизни, должны воодушевлять себя. Надо прекратить ждать помощи от других. Кроме вас ваши обязанности никто не выполнит, поэтому в следующий раз попробуйте искренне порадоваться какому-то моменту, который в прежней жизни бы вас огорчил, но только искренне и от всего сердца. Конечно, сразу будет это сделать сложно, но постепенно вам станет проще, и когда у вас это получится, то вы увидите, как льдинки в вашем сердце начнут таять. Постепенно двигатель локомотива вашей жизни начнет работать, и вы потихоньку устремитесь вперед.
Нас не учили и мы не привыкли ставить себя на место другого человека, мы всегда судим о происходящем по опыту, который у нас есть, и не берем во внимание обстоятельства того, почему другой человек сделал так, а не иначе. Может, у него были на это веские обстоятельства. Мы не привыкли слушать других, мы часто не даем договорить человеку, перебивая его, чтобы быть победителем в споре, а разве это сама цель? Нет, цель одна – быть счастливыми людьми и наслаждаться жизнью.
Поэтому уделяйте больше внимания мелочам, происходящим в вашей жизни, – маленьким победам и радостям, небольшим достижениям. И не только своим, но и тем, что случаются у людей вокруг вас. Не будьте эгоистом – позвольте себе быть искренним и добрым по отношению к себе, к другим людям и ко всему, что вас окружает. И вы заметите, как, оказывается, круто и замечательно жить, когда вы перестаете в каждом человеке видеть врага, желающего вам насолить или сделать гадость. Когда вы перестанете ждать подвоха от жизни, жизнь приятно вас удивит и откроет массу возможностей по достижению главной цели. Попробуйте – вам точно понравится.